Эксперт: белорусские власти доигрались до девальвации
"Сейчас руководству страны надо честно признаться: иностранной валюты нет. И лично я был бы немало удивлен, если бы развитие ситуации было иным", - заявил 23 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, оценивая последние решения решения Национального банка об ограничениях продажи иностранной валюты импортерам и населению.
"Здесь надо говорить не об экономических проблемах, а о политических проблемах декабря 2010 года. Тогда и кандидат в президенты Ярослав Романчук, и я, и многие другие говорили о том, что монетарная политика проводится крайне опасная. Нас тогда называли "врагами народа". А сейчас ситуация развивается так, как и прогнозировалось - "всё идет по плану". Допущена принципиальная ошибка увеличения рублевой массы и увеличения доходов населения. Зарплаты врачей и учителей были увеличены на 35% - медсестра в поликлинике стала получать столько же, сколько профессор, почти 1,8 млн. белорусских рублей (около $580 - прим. ИА REGNUM). Нарушены балансы потоков доходов, денежных (рублевых) потоков. Когда была увеличена средняя зарплата до $500, то экономика этого таки не выдержала. Поэтому сегодня необходима девальвация. Доигрались. Необходимо установить курс доллара на уровне 3600-3700 белорусских рублей. Тогда средняя зарплата вернется к $350. Здесь всё абсолютно ясно. Преподнесен хороший экономический урок. Нацбанк - не фокусник и не ФРС США, напечатать доллары не может. Правительство само создало эту ситуацию", - сказал Заико.
По мнению эксперта, спрос на иностранную валюту у населения спровоцировали не только последние решения Нацбанка, но вся стратегия правительства предшествующего периода. "Возможности страны следует соотносить с балансом доходов. За 2010 год мы не смогли увеличить экспорт. Мы получили прирост за счет роста цен не внешнем рынке.
Мы стоим на месте с 2009 года. Мы не продали товаров на экспорт столько, чтобы заработать достаточный объем валюты. Она появится в обменных пунктах тогда, когда Александр Лукашенко продаст калийный комбинат или аналогичные предприятия. Сейчас руководству страны надо честно признаться: иностранной валюты нет. И лично я был бы немало удивлен, если бы развитие ситуации было иным", - сказал Заико.
По его мнению, одной из проблем правительства Беларуси является "заметный дефицит профессиональных экономистов, который напоминает имевший место в советские времена дефицит копченой колбасы". В связи с этим Заико отметил: "К сожалению, в правительстве Беларуси трудно обнаружить профессиональных экономистов. Сейчас на виду только один экономист - вице-премьер Сергей Румас, который закончил профильный вуз и получил практический опыт, работая в банке. Если бы у нас была военная экономика - он был бы замечательным военным финансистом. Остальные - инженеры, механики, аграрии... До Румаса главным экономистом считался Андрей Тур".
Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта белорусские и международные информагентства распространили информацию о том, что Национальный банк Беларуси отказал коммерческим банкам в продаже валюты для последующей реализации населению через обменные пункты.
"Валюту купить сложно: как в обменных пунктах, так и на бирже вследствие принятых ограничений", - заявил 22 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. "Есть проблемы с валютой. У нас не выровнен торговый баланс", - констатировал Калинин. - "В IV квартале 2010 года в оборот было брошено большое количество белорусских рублей в связи с административным повышением заработной платы. Теперь мы пожинаем эффект".
Комментарии
На мой взгляд,это попытки подорвать экономику республики.Просматривается какой-то сговор.
Но это не смертельно,у Греции,Португалии положение хуже.
На примере этих стран,можно будет вычислить,кто так заинтересован в разрушении экономики союзного Государства.
Может быть Ме сделает удивленное личико?
Какое у Вас образование?
Для чего понадобились мои анкетные данные?
ЗЫ. Считаю себя неглупым.
---------------------------------------------------------
И кандидат в президенты Ярослав Романчук, и экономист Леонид Заико наконец то признали , что до 2009 года экономика Белоруссии успешно развивалась.
А там выборы, и экономическое да и политическое давление на РБ, в целях убрать неугодного и неудобного президента Лукашенко.
В ответ -"В IV квартале 2010 года в оборот было брошено большое количество белорусских рублей в связи с административным повышением заработной платы".
Так, что играют и Россия и Белоруссия вместе. Но на разных полях.
До 2009 года Россия щедро спонсировала белорусскую экономику дешевыми энергоносителями, и всё.
У славян так: свобода или смерть. У других может и по другому так пусть и живут рабами,эти другие и к нам не суются.