О российской платежной карте замолвили слово

В минувшую среду, выступая на заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества, президент России Дмитрий Медведев предложил разработать общероссийскую систему электронных платежей, предусматривающую, в частности, выдачу всем гражданам страны социальных платежных карт.

Президент выразил уверенность в том, что национальная платежная система могла бы стать полезным расширением к системе оплаты госуслуг и получения гражданами социальных выплат. В свою очередь, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил о готовности создать национальную платежную систему за один год.

По словам Владимира Дмитриева, Внешэкономбанк готов предоставить платформу для создания процессингового центра и размещения баз данных. Кроме того, он подчеркнул, что в национальной платежной системе необходимо принять участие частным банкам, однако сам оператор, по его словам, должен быть некоммерческим институтом.

Несмотря на то, что предложение главы ВЭБ было раскритиковано министром финансов Алексеем Кудриным, вопрос создания национальной платежной системы остается актуальным. Тем более что и поднимается он уже не в первый раз: еще в сентябре при участии Центробанка и Минфина был разработан законопроект «О национальной платежной системе», предусматривавший создание российского конкурента международным MasterCard и Visa. Однако тогда проект закона «завернула» Федеральная антимонопольная служба.

«Мне кажется, что создание собственной национальной платежной системы - хорошая идея, но самое важное в каждой идее - это ее реализация и окупаемость, - говорит директор по развитию сервисов компании ChronoPay Константин Абрамов. - Возможные суммы инвестиций в такой проект уже не раз озвучивались в разных СМИ. Полная разработка бренда, персонала, эмбоссирование карт, банкоматы - это далеко не полный список затрат на реализацию такой идеи».



На данный момент 85% всех пластиковых карт, которыми пользуются россияне - это карты платежных систем Visa и Mastercard. Поэтому конкурировать российской платежной системе с зарубежными будет очень сложно, поэтому основной причиной отказа пользователя от карт Visa и MasterCard могут послужить лишь существенные улучшения условий использования нового «пластика», уверен Сергей Абрамов. «Например, если можно будет снимать деньги из любого банкомата без комиссии, или переводить деньги с помощью интернет-банкинга тоже без комиссии - это будет серьезным мотивом для владельцев перейти на новый тип карты. Помимо этого, будет необходимо, чтобы карты НПС принимали как минимум там же, где принимают Visa и MasterCard», - добавляет он.

«Мы за то что бы у России была своя система платежных карт, но банковские и небанковские электронные платежи не являются прямыми конкурентами, - заявил Петр Дарахвелидзе, директор по развитию WebMoney Transfer. - Надеемся, что запуск подобной системы поможет внедрению автоматизации в государственных органах и госучреждениях собирателей массовых платежей, так как сейчас процесс автоматизации и привлечения средств очень тяжел и инертен».

Создание национальной платежной системы при правильной реализации этой идеи может быть выгодно как и держателям карт - в виду их экономии и удобства использования, так и государству, у которого появится новый источник прибыли и возможность влиять, по крайней мере, на российский рынок пластиковых карт, добавляет Константин Абрамов. Также директор по развитию сервисов ChronoPay отметил, что крупные развивающиеся страны - такие, например, как Китай - предпочитают иметь свои национальные платежные системы, которые вполне заменяют Visa и MasterCard.