«Ашан-Сити» убирает с полок телевизоры и одежду
Российское подразделение французского ритейлера Auchan в течение 2010 года намерено поменять концепцию магазинов, работающих в России под брендом «Ашан-Сити». Доля пищевых продуктов на прилавках вырастет в ущерб непродовольственным товарам.
Изменения коснутся в первую очередь ассортиментной политики гипермаркетов – доля пищевых продуктов на прилавках магазинов «Ашан-Сити» будет увеличена с 60 до 80%.
«Мы вывели из ассортимента невостребованные в данном формате непродовольственные товары, такие как одежда, спортивные товары, телевизоры и т.п.», – поясняет Фабрис Гийе, директор гипермаркета «Ашан-Сити Марьина Роща», ставшего экспериментальной площадкой для внедрения новой «коммерческой концепции».
Вместо исчезнувших товарных категорий будут продаваться овощи и фрукты, свежая рыба, замороженные продукты и хлеб из собственных пекарен, говорится в заявлении компании. В течение 2010 г. обновятся семь магазинов «Ашан-Сити» в Москве, два в Петербурге, а также магазины в Екатеринбурге, Подольске и Орехово-Зуево.
Auchan в России
Французская торговая группа Auchan cостоит из более 1200 магазинов в 13 странах мира. На российском рынке работает с 2002 года, управляет 23 гипермаркетами "Ашан", 12 гипермаркетами "Ашан-Сити" и двумя магазинами "Ашан-Сад". Кроме того, в начале декабря 2009 г. Auchan запустил в России розничную сеть дискаунтеров "Радуга" (пока открыт один магазин). В число магазинов формата «Ашан-сити» входят 14 бывших «Рамсторов», которые строились главным образом в жилых районах Москвы, в отличие от крупных гипермаркетов на МКАД, с которых «Ашан» начал работу в России.
«Мы проводили опросы потребительских предпочтений, и обнаружили, что клиенты наших магазинов «Ашан-Сити», которые находятся в шаговой доступности, существенно отличаются от тех, кто ездит в классические гипермаркеты «Ашан» на МКАДе», – рассказала GZT.ru представитель компании Мария Курносова. «Постоянные посетители «Ашан-Сити» ходят туда в среднем 2-3 раза в неделю пешком, и они больше заинтересованы в продовольственных продуктах на каждый день. В то же время непродовольственные товары у них оказались почти невостребованными», – говорит Курносова.
Также будут изменены оформление и планировка гипермаркетов: новый стиль оформления «Ашан-Сити» будет отличаться от классических гипермаркетов «Ашан».
Для этого в дизайне будет использованы кремовый, бежевый и зеленый цвета. «Ребрендинг потребовался для достижения конечной цели – выделения формата магазинов «Ашан-Сити» в отдельную сеть магазинов шаговой доступности», – говорится в сообщении компании.
Чуть не отравили
Проблемы у «Ашана» возникали обычно именно с продовольственными товарами. В начале 2009 г. московский отдел СКП возбудил уголовное дело в отношении сети по статье «Перевозка, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности». В одном из гипермаркетов сети «Ашан» (на Красносельской улице) прокуратура обнаружила в продаже недоброкачественные пивные наборы из рыбы, которые, как утверждали следователи, представляли опасность для потребителей и могли вызвать пищевое отравление. «Ашан» распространил в феврале сообщение о том, что контроль качества и безопасности поставляемой во все магазины сети продукции усилен.
«Большие коробки» станут меньше
Доля непродовольственных товаров у «Ашана» была заметно выше, чем у конкурентов, к примеру у «Магнита», отмечает аналитик «ВТБ Капитал» Мария Колбина. В среднем по гипермаркетам она составляет не больше 25%, говорит эксперт. Высокую долю в 40%, которые были у «Ашана», скорее всего, можно объяснить тем, что сеть оперирует «большими коробками» – крупными партиями непродовольственных товаров.
Традиционное разделение форматов по структуре спроса на конкретные категории товаров приводит к повышению эффективности, отмечает Татьяна Бобровская, аналитик БКС. Репозиционирование и оптимизация – стандартные меры, которые проводят ритейлеры для повышения рентабельности, соглашается Колбина.
Пока рано говорить о том, вырастет ли с переменой концепции доля «Ашан-Сити» на рынке продовольственных товаров, отмечает Бобровская. Напомним, что принятый на прошлой неделе Госдумой в третьем чтении «Закон о торговле» налагает ограничение на развитие ритейлера при достижении торговой сетью 25%-ной доли от объема всех реализованных продовольственных товаров в регионе.
Комментарии