Режим Каддафи победили слухи и "воины-пропагандисты"?

На модерации Отложенный

Мы выбрали самый опасный и короткий путь в Бенгази – через пески Ливийской пустыни.  Якобы, в этих каменистых песчаных дюнах, до сих пор скрываются чернокожие наемники Каддафи.

Выходят на проезжую дорогу и отлавливают журналистов без визы –так нам рассказывали коллеги. Хотя, дорога по побережью, по мнению западных журналистов, тоже крайне опасна – из приморских городков  вышло немало воинов так называемого «ливийского джамаата» - местного отделения Аль-Каиды.

Разумеется, им не понравилось, что  «Большой Шайтан» бомбит  их Родину. А больше всего их возмутило радостное отношение соотечественников-ливийцев к этим бомбежкам. 

Мы не раз спрашивали у встречных ливийцев владеющих английским языком: мол, как вам, после 40 лет независимости, чужие самолеты в вашем небе?  Нам очень горячо доказывали, что на самом деле, во всем виноват «кровавый пес Каддафи».

Он первый ворвался в мирный, восставший Бенгази, и собирался устроить революции  кровавую баню, а горожанам – децимацию. То есть, расстрел каждого десятого. Спасло мировое сообщество.  Спорить с этими людьми не хватало ни нервов, ни словарного запаса. Все на взводе, все с оружием – выстрелы вокруг гремят почти без остановки. Хорошо, что все в небо, или по гребням ближайших барханов.

Воевать, как оказалось, восставшим было не с кем.  И вообще, с каждой минутой, происходящее все больше напоминало чудовищную провокацию, которую успешно реализовали прямо на наших глазах.  Целью  у провокации была одна – создать веский повод для нападения на Ливию. И он был создан, простыми, не затратными методами.

Как писали корреспонденты КП, с четверга из Ливии массово побежали западные журналисты – мы видели этот исход на границе с Египтом. И вдоволь наслушались панических слухов об уличных боях в Бенгази и перерезанных правительственными войсками  дорогах. Нам рассказывали,  о западных журналистах, оставшихся  «заложниками».

К субботе, по нашим данным, в Бенгази не осталось практически ни одного коллеги – все сидели в  далеком Тобруке, или в египетском приграничном Эс -Салламе, где от наплыва зарубежных гостей,  цены на трехкоечные  клоповники, моментально подскочили до небес.  Что происходило в «столице революции» точно не мог сказать никто – почему-то отключилась вся сотовая связь, кроме одного единственного оператора. Именно им и пользуются повстанцы. Нам много раз, щедрой рукой протягивали мобильники со словами – «Калл! Ноу проблем!».

Tипа, звоните, куда хотите и сколько хотите, платит революция!  В итоге, в наш мегаинформацонный век, источник  новостей исходящих из восставшей Ливии,  оказался один – пресс-структуры повстанцев, и сами повстанцы. Более того, в дни, когда на самом высшем уровне принималось решение о «гуманитарных бомбардировках», у нескольких журналистов-стрингеров, оставшихся  в Бенгази, почему-то не работали даже спутниковые телефоны и модемы. 

Мы специально въехали  в Бенгази с Запада, по тем дорогам, где на город шли «танки Каддафи». Ехали через те же блок-посты, которые героически бились с каддафистами. На увиденное невозможно было смотреть без слез – нормальный российский прапорщик-мотострелок, сгноил бы повстанческую армию на чистке сортиров.  Вот у дороги позиция «зушки».

Вещь хорошая, страшная в ближнем бою.  Как цинично говорили в Чечне: « объем гуманитарной помощи 2500 выстрелов в минуту». Но, повстанческая  «зушка» стоит, ничем не закрепленная, на каком-то ржавом железном каркасе. То есть, при первом выстреле, она завалится на стреляющего стволами вверх, и придавит бойца.  Дальше, у шоссе, позиция повстанческих танков. Капонир копать им было лениво, танк просто поелозил гусеницами в кювете, и слегка завалился на бок – спрятался.

Перед танком – стена кустов, выходящая на шоссе. Куда он будет стрелять? Что он увидит дальше 20 метров? Здесь героически бились с Каддафи? Где горелые машины, штукатурка, битые стекла, следы от танковых гусениц? Где кучи гильзы, вскрытые цинки?

На посту трутся какие-то разодетые в камуфляж мальчишки. Рожки калашниковых  манерно связаны скотчем. Спрашиваю у одного бойца – много у тебя  патронов? Показывает  магазин в заднем кармане джинс… На 30 секунд боя, и то, если не начнет со страху лупить очередями.

Hаши провожатые, которых к нам приставили в  Тобруке, озабоченно крутят головами. Мы попросились сфотографировать блок-пост, а вместо этого, вынюхиваем что-то  непонятное, судя по всему, не нужное делу революции. 

Мы  продолжаем  терзать провожатых: «Бомбинг, где бомбинг?». Они долго делают вид, что ничего не понимают, созваниваются с кем-то говорящим по-английски, передают нам трубку. Опять ничего не понимают, разводят руками. Подскакивает машина с автоматчиками, и нас куда-то везут. Напрягаемся до тех пор, пока на горизонте не встает столб жирного, фактурного дыма. Фотограф  оживляется, требует мчаться туда, как можно быстрее. Охранники-надсмотрщики не хотят, но приходится. И мы приезжаем, на мусорный полигон города Бенгази… 

Чумазые мальчишки тягают крюками какой-то хлам, а несколько погрузчиков стаскивают в гигантский костер неутилизируемый мусор – пластик и автомобильные покрышки. 

Водитель Валид  стыдливо прячет глаза. Опять совещание по телефону, и нас опять куда-то везут. По дороге замечаю сотни транспарантов, растяжек и флагов. Сотни!  Отпечатанных на искусственном шелке, на баннерном пластике, разных  форматов. Все это добро нужно было где-то заказать,  на каких-то фабриках, желательно за месяц до революции. Разработать макеты, внести предоплату, оплатить, доставить заказ в Ливию – дело не одного месяца. Кто этим занимался? Вопрос  не требует ответа. 

Наконец, трущобы сменяются  фешенебельными виллами, и мы въезжаем в очень респектабельный, ухоженный район, в котором, правда, все стены теперь исписаны «революционным» граффити.

Наша машина встает в очередь  и медленно движется  по разграбленной и сожженной месяц назад резиденции  Каддафи. Теперь, судя по наплыву посетителей,  это такой местный Диснейленд, куда приезжают семьями. Валид торжественно показывает нам – «Бомбинг!» и требует накинуть ему еще 50 долларов за эксклюзивное зрелище. Хихикаем. Жадный  и лживый повстанец отвязался от нас только у входа в революционный пресс-центр: его туда почему-то не пустила охрана. Наверное, потому что провалил задание…

Одного беглого  взгляда на площадь, где и происходили  основные революционные события, хватило, чтобы понять – революция сама по-себе, а Бенгази сам-по себе.  Площадь была пуста и уныла. Рабочий день.

Наконец, из переулков вышла толпа человек в пятьдесят, и что-то зажигательно скандируя, сделала пяток кругов. Но  к ней никто не присоединился, и протест завял сам по себе. Опять стало пусто и тихо. С балкона пресс-центра хорошо был виден порт Бенгази, где у причалов,  мирно и деловито загружались целых четыре танкера какого-то  совершенно головокружительного тоннажа.  Истоки  и причины ливийской революции готовились в дальний путь. Их ждали в Европе, а может быть, и за океаном.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент Йемена согласен уйти к концу года

Ася ХОВАНСКАЯ

Правящий страной 33 года Али Абдалла Салех готов добровольно уйти в отставку. Во вторник в телеобращении к нации президент призвал генералов отказаться от военного переворота, пугая оппозицию гражданской войной. А его пресс-секретарь позже сообщил, что в конце года Салех передаст власть специально созданному военному совету.

На сторону повстанцев, тем временем, переметнулось уже свыше 70% командного состава армии и полиции. Среди них - правая рука Салеха, командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мохсен аль-Ахмар. Опорой нынешнего режима остается президентская гвардия, командует которой сын президента Ахмед Салех.

Но никакого компромисса, по всей видимости, не получится - сегодня же коалиция оппозиционных партий отвергла предложение Салеха и требует его немедленной отставки.