Смерть Магнитского даст толчок к изменениям во ФСИН
Кончина юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского может стать новым толчком для радикальных изменений в российской системе исполнения наказаний.
Соответствующую точку зрения высказал сегодня министр юстиции России Александр Коновалов, передает ИТАР-ТАСС. «Результаты реформирования Федеральной службы исполнения наказаний пока не очень явны, в том числе из-за чрезвычайной запущенности в этой системе», - заявил глава Минюста.
«Трагический случай в одной из московских тюрем стал неким апофеозом неблагополучия и, я уверен, он послужит импульсом для того, чтобы система радикально поменялась. Я уверен, что это произойдет в самом ближайшем будущем», - отметил Коновалов. Напомним, что Сергею Магнитскому были предъявлены обвинения по ч.ч. 3,5 ст. 33, ч.2 ст. 199 УК РФ (организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
По данным СК при МВД РФ, в ходе расследования было установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital.
В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов.
Между тем, стоит отметить, что заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов не отрицает, что ФСИН причастна к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Соответствующий вывод следует из выступления Смирнова на слушаниях в Общественной палате при президенте РФ, посвященных «делу Магнитского». Замглавы ведомства признал, что во втором следственном изоляторе, куда был переведен юрист, были выявлены нарушения. Он, впрочем, также отметил, что окончательные выводы можно будет сделать после завершения ведущейся в настоящее время проверки.
Комментарии