Госдума предложила сделать Россию посредником в Ливии
Депутаты Государственной думы 23 марта приняли проект постановления "О ситуации в Ливии", сообщает РИА Новости. В документе содержится призыв к немедленному прекращению огня, а Россия предлагается в качестве посредника на переговорах об урегулировании ситуации.Кроме того, парламентарии призвали ливийское руководство неукоснительно следовать соответствующим резолюциям Совета безопасности ООН. В документе также отмечается, что Госдума выражает "озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы" в Ливии.
В пользу принятия постановления проголосовал 341 депутат, один воздержался, голосов против подано не было. Ожидается, что окончательный вариант документа Госдума примет во второй половине дня 23 марта. Голосование по тексту с учетом поправок назначено на 17:00.
Военная операция в Ливии началась 19 марта. ВВС и ВМС Франции, Великобритании и США начали бомбардировки и обстрелы, после того, как руководство страны отказалось подчиниться резолюции Совбеза ООН от 17 марта о прекращении огня. В настоящее время в операции участвуют восемь западных стран, о готовности поддержать бомбардировки заявили также Катар и ОАЭ.
В то же время, некоторые страны сочли происходящее в Ливии неизбирательным применением силы. С призывом прекратить бомбардировки ранее выступил МИД России. О том, что западные союзники превысили полномочия, предоставленные им мандатом ООН, заявил и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.
О возможности для России выступить посредником в Ливии в своем заявлении в связи с ситуацией в этой североафриканской стране говорил президент РФ Дмитрий Медведев. "Я считаю, что мы сегодня все должны принять участие в том, чтобы путем переговоров постараться прекратить этот конфликт", - заявил президент, добавив, что у России в арабском мире "неплохие связи".
Санкционированная Совбезом ООН международная операция направлена на защиту гражданского населения Ливии, где в феврале начались вооруженные столкновения между силами руководителя страны Муаммара Каддафи и войсками повстанцев, требующих его отставки.
Комментарии
___________________________________________________________
Может кто то сможет объяснить, как после предательства союзника, можно выступить посредником?
Россия это уже проходила в Югославии.
Это только в том случае, если обе стороны заинтересованы в разрешении конфликта. В данном случае для НАТО "плюшевый" посредник - настоящая находка. Чем меньше вероятность разрешить конфликт мирным путём, тем больше шансов получить одобрение со стороны ООН на полномасштабную военную операцию. Но задница у них уже будет прикрыта. Пробовали, мол, вести мирные переговоры, но они сорвались.
Авиация ООН, вместо того, чтобы блокировать территорию Ливии с воздуха, стала ее бомбить, в целях «защиты гражданского населения". Их что, кто-то просил об этом? Это прямое нарушение резолюции Совета безопасности ООН.
Каддафи тоже проигнорировал ту же самую резолюцию, и наводит порядок в стране доступными ему средствами. Он что, один стреляет? Нет. То же самое делают и повстанцы, и войска ООН. Это еще разобраться надо, что они там не поделили. Судя по скоропостижной организации нефтяного концерна, повстанцев интересует отнюдь не демократические права мирного население, а перераспределение прибыли от нефтяных скважин. Зачем же России влезать в эту драку.
Разумнее взять паузу.
мне кажется засланцы.
Запад может простить Каддафи то, что он - диктатор и убийца, но то, что
в Ливии бензин по 14 центов за литр - это уже беспредел.
Теперь думе мировой славы захотелось.
Это очень хорошо просматривается: Медведев "как будто" выступает за операцию("могли согласиться", "поддерживаем, это необходимо"), Путин "как будто" выступает против операции("крестовые походы", "возмутительно и бессовестно").
Получится ли? :)
--------
Осталась самая малость: перевести текст проекта на арабский - и отправить в Ливию. Должны же они тоже прочитать этот судьбоносный документ.
Посредником отправить Чамова в ранге посла по особым поручениям-зам.министра иностранных дел.