Во Владивостоке искусственно создают панику?
Вы паникуйте - вам зачтется!
Редакторы московских СМИ уговаривают приморских журналистов придумать панику во Владивостоке
«Да ты зря смеешься. Источнику можно стопроцентно доверять, - уверяла меня знакомая, заботливо позвонив в субботу, дабы предупредить о радиоактивном облаке, прилетевшем по голубому небу прямым рейсом Фукусима - Владивосток и, как назло, буквально зависшем над головами ничего не подозревающих горожан. - У моей знакомой есть подруга, которая работает с одной женщиной, которая в хороших отношениях с женой одного офицера...». Ну и так далее.
Выходные дни многие владивостокцы провели в душных квартирах (благо погода на улице была самая что ни на есть весенняя). Окна были наглухо задраены. Дети чахли в своих закутках, лишенные возможности гулять. Данные соседки по достоверности не шли ни в какое сравнение с расчетами МЧС, синоптиков и прочее. «Как ты не понимаешь, - уговаривала меня буквально вчера еще одна знакомая. - Нас все обманывают. Начальники уже давно все улетели и семьи свои вывезли». «Кто например?» - допытываюсь. «Ну, губернатор с мэром», - уже менее уверенно поделилась подозрением знакомая. «Мэр сейчас выступает в прямом эфире на городском радио, - спокойно сообщаю достоверно известную мне информацию. - Да и губернатор на месте, он только что вернулся с Сахалина, где вместе с Путиным как раз и обсуждал вопросы безопасности дальнего Востока в свете японских событий. А жена его - Лариса Белоброва - ныне готовится к премьерным показам нового спектакля в театре имени Горького». «Да им просто приказали остаться, чтобы народ не смущать, а вот остальные...». Дискуссия, уже не первая на эту тему за последнюю неделю, честно говоря, откровенно утомила.
Честно признаюсь, о знаниях хотя бы школьного уровня и способности разумно мыслить многих своих знакомых до японских событий я был гораздо лучшего мнения. Примерно с десяток раз пришлось объяснять, что расстояние от Владивостока до Фукусимы слишком велико; что расстояние от Чернобыля до Москвы значительно меньше, но нашу столицу никто не отселял; что зона отчуждения в самой Японии не превышает 80 километров; что радиоактивные осадки, попавшие в воду за тысячу миль от нас, простонапросто «рассосутся» в огромной толще океана, да и нет в природе такого лихого течения, несущего хоть трижды отравленные воды с восточного побережья страны восходящего солнца аккурат в залив Петра Великого; что все коэффициенты распространения радиоактивного облака даже от мощного наземного ядерного взрыва говорят, что нам нечего бояться, даже если ветер бы дул в сторону приморской столицы, что... И так далее, и тому подобное.
А еще привожу печальный факт аварии в Чажме. Уж местечко явно поближе Фукусимы к Владивостоку будет. Спрашиваю начинающих паникеров: «А вы на Шаморе купаетесь?». «Еще бы», - отвечают. «И радиации с Чажмы не боитесь?». «Ну, ээээ...». Один даже то ли в шутку, тол и в серьез заявил: «Так этот ж своя родная радиация, а то японская...». Я даже сразу и не нашелся что ответить.
Нет, паники, конечно, не было, но, чего уж там, но ее, так сказать, элементы коегде присутствивали. В субботу дочь пришла со школы и сообщила «абсолютно достоверную» информацию, услышанную ею от сердобольного учителя, что на Владивосток из облака так и сыпется радиация. «Мы целый день просидели не открывая окна, - сообщали школьница. - А еще нам запретили гулять на выходных. Сказали, так и передайте родителям, чтобы закрыли окна и никуда не выходили». Странно, а мне всегда казалось, что режим ЧС на конкретных территориях вводят соответствующие силовые и властные структуры, а не учителя средних школ.
А в конце прошлой недели мне позвонили по телефону из Москвы - из одной популярной радиостанции - и попросили поучаствовать в прямом эфире по теме... паника в Приморье. А почему бы не поучаствовать в фантастическом действе, решил я и согласился. «Ну, расскажите, расскажите, как вы там бедные, - посыпались вопросы. - Сколько у вас уже хлеб стоит? А в аптеках со cкольки очередь занимаете? А почему вы сами еще не уехали?". Ну, я так спокойненько отвечаю, что хлеб не порожал ни на копейку, что в аптеках, конечно, йод ныне хорошо идет, как и дозиметры, что не уезжаю, потому как смысла в этом не вижу... Чувствую, что ведущему мои ответы не нравятся. Еще бы - сенсациито не выходит. «Ну хоть чтото у вас изменилось?» - спрашивает он раздраженно. «Да, - отвечаю. Народ, конечно, напрягся, да и еще цены на бэушные иномарки изза событий в полезли вверх...». «Ваши праворульные машины - это, всетаки не хлеб...», - зло заметил ведущий. «Кому и хлеб...», - начал было я и был... безжалостно выброшен из эфира.
Но, как выяснилось позже, это были лишь цветочки. Российская журналистика ну очень хотела такой сенсации, как паника на Дальнем Востоке. Знакомая журналистка, представляющая в Приморье федеральное информационное агентство, возмущено рассказывала, как ночью (москвичам, как известно, плевать на часовые пояса) ей позвонил редактор и буквально потребовал информацию о панике в Приморье. Дескать, давай поскорее - тема идет на ура, пипл хавает и все такое. Журналистка сонным голосом поведала, что у нас в целом все в порядке, уточнив только, что весьма активно раскупаются йод и дозиметры. На что редактор отреагировал жестко и оригинально: «Если у вас нет паники, тогда выдумай ее». «Но это же откровенная ложь», - ответила журналистка. «Не бойся, придумай чегонибудь - тебе зачтется», - «успокоил» ее столичный начальник. Комментарии, как говорится, излишни.
Мораль здесь может быть только одна: что бы ни случалось, старайтесь всегда сохранять благоразумие. Да и еще, не кормите йодом хотя бы своих детей. Вопервых, йод защищает щитовидку не от всякого вида радиации, а, вовторых, от его переизбытка в организме могут быть не только отравления и аллергические реакции, но гораздо более серьезные последствия. По крайней мере, посерьезнее выдуманных радиоактивных осадков, обильно выпавших в головах некоторых наших недалеких сограждан.
Комментарии
"Не плодите страх, искус и иллюзии, не разрушайте Любовь Создателя в себе и в других людях - это путь в никуда для всех."
"Если нет новостей, то их надо придумать", так вроде говорил, кто то из старых американских газетных магнатов
Отдельные одиозные личности есть. Этого - не отнять) У нас в отделе товарищ (кстати. 14 человек. у всех за плечами физфак/матфак - в общем, не самые глупые люди) несколько дней носился как потерпевший. То йодомарин искал, то ещё какую гадость... То просил начальника соседнего отдела (кандидат наук по химии) принести ему йоду... На многочисленные попытки объяснить этому товарищу всю подоплеку "йодовой эйфории" не реагировал...
Через несколько дней надоело - успокоился.
Все. Паника во Владивостоке на этом закончилась. ... По крайней мере, лично я с ней больше не сталкивался)