Американцы поддержали участие США в операции против Каддафи
Ровно половина населения США положительно отнеслась к участию американских войск в спецоперации против сил, лояльных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Об этом свидетельствует опрос, проведенный американской телекомпанией CBS News, итоги которого опубликованы на сайте сети.
Как показало исследование, среди республиканцев доля тех, кто одобряет решение президента США Барака Обамы присоединиться к военной кампании, составляет 43 процента. Среди демократов этот показатель оказался выше - 66 процентов.
Недовольство решением Обамы отправить войска к берегам Ливии выразили лишь 29 процентов опрошенных. Еще 21 процент не смог определиться с ответом. Опрос прошел 18-21 марта, в нем приняли участие 1022 респондента.
Операция против сил Каддафи началась в ночь на 20 марта. В бомбардировках и ракетных обстрелах также принимают участие военные из Великобритании, Испании, Италии и ряд других стран.
Как сообщалось ранее, несмотря на поддержку среди населения решение президента США об участии в военной кампании вызвало критику со стороны конгрессменов. Причиной стал то, что Обама отправил войска в Ливию, не получив на то согласия законодателей.
Согласно американским законам, при отправке военных для участия в спецоперациях президент обязан получить одобрение Конгресса. Тем не менее, Обама воспользовался пунктом, который разрешает ему принимать подобные решения в одиночку в том случае, если срок, на который войска отправляются на войну, не превышает двух месяцев.
Операция в Ливии была начата на основании мандата Совета безопасности ООН, который 18 марта принял соответствующую резолюцию. Между тем в преддверии голосования многие наблюдатели высказывали сомнения в том, что Вашингтон поддержит документ. Это мнение было основано на том, что американцы, потеряв множество людей во время войны в Ираке, больше не захотят участвовать в подобных кампаниях.
В марте 2003 года, когда войска США по приказу тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего вторглись на территорию Ирака, действия американского руководства поддержали 62 процента населения. Впоследствии настроения американцев изменились, и на протяжении нескольких лет доля противников войны в Ираке держалась примерно на уровне в 60 процентов.
Комментарии
Мне то лично жаль наших денег,вложенных в Ливию.И возмущаюсь мировыми жандармами.
У них там, кстати, тоже полно мятежников, гораздо больше, чем в египте, по крайней мере.
Или это не вписывается в политику информационной войны Еврорежима?
поддержка американцами крестового похода в нефтяной рай лишний раз доказывает что сша - это страна -паразит, или более того РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ мирового сообщетсва которая существует за счет других стран, экспортируя в ответ свою смертельную инфекцию в виде "американского образа жизни" и "западной демократии" ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО - развалить многовековой уклад жизни и посеять хаос, из которого легко и просто извлекать нужные себе "умы", ресурсы, "работящие руки", материальные ценности.
Если человечество не остановит эту американскую саркому, то метастазироваие в виде "цветных революций" окончательно развалит мироустройство хороший пример Ирак, Афганистан, итп.
Нам, всем германским язычникам, нужна такая политика, в центре которой будут стоять интересы нашего собственного государства и, прежде всего, сохранение долгосрочного и стабильного мира в регионе. Америка со своими «культурными достижениями», как-то: фаст фуд, поп музыка, мыльные оперы и мультикультурность, не может предложить нам ничего, на что нам следует обращать внимание. Чем раньше Америка рухнет, тем будет лучше для всех — мир наконец сможет вздохнуть спокойно. Американцы постоянно разжигают конфликты: чеченские передачи на волнах Радио Свободы, военные советники США в Грузии, базы в Средней Азии — все это знакомые нам признаки внешней политики по-американски. Прекратив финансирование Израиля, американцы могли бы остановить противостояние на Ближнем Востоке в течении недели: бюджет Израиля просто не потянул бы такую амби...
мы хорошо помним ковровые бомбардировки наших городов, и бомбы англосаксов, которые унесли жизнь 500000 наших женщин и детей, мы хорошо помним немецких военнопленных, которые в лагерях после окончания войны просто умирали от голода. Нам не за что благодарить Америку, не нужно хранить ей верность. В наших интересах: не участвовать в войнах, которые ведут американцы (в ходе второй иракской кампании у нас это получилось), мы должны уберечь нашу землю от террора (от которого Америка нас все равно не защитит) — даже если это будет стоить нам нашего членства в НАТО.
...
Это говорил человек, который является крайне правым. "Неонацист". Юрген Ригер ГЕРМАНИЯ И РОССИЯ — взгляд немецкого националиста.
Он тысячу раз прав. Поэтому Германия, будучи даже оккупирована НАТО - не поддерживает агрессию США в Ливии. Медведев - поддерживает. Мы захвачены врагом и нами западные марионетки вертят как хотят. Я далее процитирую еще несколько абзацев из Юргена Ригера.
Почему Сталин пошел на сделку с англосаксами, которые фактически и натравили германию на СССР?
неужели ВПК СССР образца 1945 года не мог установить статус кво в мире?
что из себя представляла мощь американской военной машины? парой десятков ядерных бомб, которые не имели гарантированного средства доставки. Почему СССР не дал понять американцам, что они могут хозяйничать частично только в своем полушарии.
Ошибка Сталина в том, что он отдал плоды победы англосаксонских халявщикам, которые помимо приобретенных подконтрольных (не разваленных войной инфраструктуры) территорий зараблтали на крови нашего народа 300% сверхприбыли поставок всякого хлама, который назывался лендлиз
Комментарий удален модератором
Вот оно, истинное лицо нобелевского лауреата. Сразу видно, что он и дальше продолжает плодотворно трудиться на ниве "экстраординарных усилий в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между народами".