Россия запуталась в выборе пути
Чем ближе 2012-й - год президентских выборов, тем чаще слышится вопрос: кто будет следующим президентом? До последнего времени в общественном мнении доминировал, казалось бы, очевидный ответ: кто-то из нынешнего тандема. Медведев или Путин. Путин или Медведев.
Иные звёзды на российском политическом небосводе не обозначаются. Политические туманности есть, а звёзд нет. Понимают россияне и то, что им, по сути дела, предстоит выбор без выбора. Ведь при всех нюансах отношений населения к Медведеву и Путину (кому-то нравится брутальный стиль, а кому-то интеллигентность) очевидно, что серьёзных идеологических и политических разночтений между ними нет. Есть нюансы стилистики, темперамента, языка, поведения. Есть различия в понимании демократии и допустимой свободы. Но оба действуют в рамках сложившейся властной системы.
А раз так, полагают критики, то серьёзной корректировки курса ожидать не приходится. Иными словами, нас ждёт консервативная эволюция с мелкой косметической подтяжкой. Оппоненты власти называют это стагнацией…
Нюансы
В последнее время, однако, обнаруживаются нюансы. Ряд уважаемых экономистов полагает, что в ходе нового президентского срока в стране могут ухудшиться условия для роста и развития. Исчезает, говорят они, «советский жирок», который в значительной мере подпитывал ленивый и жадный российский капитализм. Подходят к концу советские ресурсы: обветшал промышленный потенциал (в ряде отраслей износ составляет 70-80%), устаревают разработки советской науки, стареют и уходят из сферы производства квалифицированные кадры, выросшие в системе советского научно-технического образования. Неслучайно же в последние годы всё чаще падают самолёты, тонут в море спутники, трескаются плотины, отказывают объекты энергетики. Мы начинаем покупать за рубежом военные суда и даже бронетранспортёры. А это значит, что проржавел и некогда знаменитый советский ВПК.
Небывало высокие цены на нефть и газ какое-то время позволяли затыкать дыры от массового бегства капиталов, компенсировать ущерб от коррупции, сдерживать уровень социального протеста. Однако в условиях ручного управления капитализмом и этот ресурс перестаёт работать. Население практически не ощущает на себе нефтяного процветания. Небольшие прибавки к зарплате бюджетников и пенсиям мгновенно пожираются ростом цен. Расширяется пропасть между бедными и богатыми. За два года кризиса число долларовых миллиардеров в стране увеличилось более чем в два раза. Населению же достались другие плоды: безработица, реальный масштаб которой скрывается, небывалый рост цен, стагнация регионов, деградация систем здравоохранения и образования. На подходе кризис пенсионной системы.
Социологические службы свидетельствуют о нарастании протестных настроений.
Неконтролируемый, часто криминальный рост тарифов практически по всему спектру коммунального обслуживания вызывает глухое недовольство населения. В последнее время чиновники прощупывают возможность повышения налогов на жильё и на землю, которые население получило в ходе приватизации. Если людям придётся платить налоги исходя из рыночной стоимости жилья и дачных участков, то
некогда консолидированное «путинское большинство» потеряет то единственное, что им досталось при дележе советского наследства.
Чиновники убаюкивают население статистическими данными о средней зарплате, сваливая в одну шапку заработки бедных и богатых. На днях, докладывая В. Путину о состоянии дел в Омской области, губернатор Л. Полежаев назвал среднюю зарплату по области в 18 тыс. рублей. Но умолчал о том, что учителя получают в три раза меньше.
В качестве душеподъёмного средства населению предлагают ярких карамельных петушков: олимпиады, чемпионаты мира, потешные благотворительные шоу, показушные зрелища вроде недавнего футбольного матча в Чечне с участием бразильских звёзд. На всё это тратятся миллиарды и миллиарды рублей. Денег хватает и на выплаты безумных дивидендов менеджерам и акционерам крупных компаний. А вот дотации на школьное питание в ряде регионов снизились до позорных 5-10 рублей в день. Нагрузка на родительский кошелёк растёт по всей цепочке воспитательных и учебных заведений: от яслей до университетов. Словом, как отмечается в одном из писем читателей «АиФ»: «Газпром» не только думает, но и ест за нас.
Конь или ослик?
«Единая Россия» бодро отчиталась о победе на региональных выборах. Однако социологические службы свидетельствуют о нарастании протестных настроений. Если тенденция сохранится, то к парламентским (2011 г.) и президентским (2012 г.) выборам настроение избирателей будет далеко не в пользу партии власти. Конечно, можно продолжать торговать «политическими консервами»: по мнению социологов из «Левада-центра», недовольство в ближайшие годы едва ли выльется в активный протест. Но страной может овладеть полное безразличие и к власти, и к пьесе под скучным названием «Стабилизация», и к ведущим актёрам.
Напомним, что на контрасте с уставшим и утратившим привлекательность Б. Н. Ельциным народ в 2001 году с оптимизмом воспринял новую команду. Между народом и властью возник своеобразный договор. Договор о любви и согласии. Народ как бы обязывался любить новых лидеров и обеспечивать им высочайшие рейтинги. А лидеры обязывались обеспечить народу покой и благоденствие. Народ свою часть договора выполнил. А вот со второй частью договора не всегда и во всём получается.
Что это значит в применении к 2011 и 2012 годам? Это значит, что повторно въехать в Кремль или в Белый дом на белом коне, скорее всего, не удастся. И злые языки уже вспоминают знаменитое стихотворение Лермонтова «Договор»:
«В толпе друг друга мы узнали,
Сошлись и разойдёмся вновь.
Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали».
Зная чувствительность наших лидеров к рейтингам и к народной любви, не очень себе представляю, чтобы они уж очень сильно горели желанием въезжать в Спасские ворота на уставшей кляче или (как Христос въезжал в Иерусалим) на ослике. Словом, возникает вопрос: а не посадят ли на ослика какого-нибудь временного «мессию»?
Пусть попрестолоблюстительствует до лучших времён…
Комментарии
А вот по второй части... А где реальная оппозиция ? Немцова, Касьянова, Каспарова не предлагать !
Правит уже "Вертикаль".
Полежаев всегда отличался сообразительностью. И это только частный случай...
Дайте предолжение, кандидата.
Я такой вижу выход.
- А-а-га.."
(с) Мультфильм "Вовка в тридевятом царстве"
Я не уверен.
Дух партизанства еще не погас на Руси.
Несомненно один из самых вероятных вариантов развития событий, кстати в очень интересных красках показанный в "Мародере" Беркема аль Атоми. Но всё же я лично надеюсь на другой конец существующей системы в нашей стране и мире в целом. Как говорится если всем нам умирать, то надежды в любом случае последними полягут :)
Как и при Ельцине олигархат заинтересован в продолжении прежней внутренней политики на обогащение одних за счёт другой большей части населения, следовательно он и постарается поставить у власти те силы что его удовлетворяют, это Путин или Медведев. Большинство уже сейчас хотят перемен их не устраивают эти кандидатуры, которые собственно не выполнили возложенную на них роль, что подтверждает содержание статьи, да и сами мы видим это. Согласитесь что стагнация нам не нужна и надоела.
Считаю что есть в стране достойные люди, умеющие стоять за свои убеждения. Просто нам их редко представляют в СМИ.
По крайней мере обязательными условиями должен быть запрет на занятие любых гос должностей нынешними руководителями, перенос столицы, чем дальше от Москвы тем лучше, отказ от нац проектов Олимпиады и ЧМ и как не парадоксально отделить Кавказ, иначе он высосет все.
Илюхин не был бы прокурором, если бы за каждым обвинением в адрес власти не стояли бы реальные документы и свидетели. Сколько и какие - не знает никто, но знать это хотят слишком многие. Более того, очевидно, что самые весомые доказательства ждут своего часа - ни один обвинитель не выкладывает ключевые документы до начала процесса. А документы были - недаром долгие годы именно к Илюхину шел поток людей с доказательствами государственных преступлений, какие и не снились «Новой газете». Например, не будь у Илюхина таких документов, организация общественного суда «О противоправной и разрушительной деятельности В.Путина» (http://kprf.ru/dep/89242.html) немедленно вызвала бы целую пачку судебных исков. Но исков от Путина не было, что свидетельствует, что у Илюхина были доказательства, очевидные и достаточные даже для российского с...
www.you tube.com/watch?v=WCEToILkqj8&feature=related
Хотел на newslend разместить как новость ввиде видио, но у меня видео не вставить и не получилось, если кто-то может это сделать, сделайте. Пусть все познакомятся с этой речью в память о нём.
Тем более скоропостижная кончина его выглядит очень странной.
Что касается итогов выборов, то писал о них здесь. http://spravos.livejournal.com/43638.html Не буду повторяться. А прогноз политической системы дал здесь. http...
А с наследниками поножовщина у обоих царей, так что не минует сия чаша и Россию сегодня, сильный и победит, и у правила встанет, и черная полоса невезения хоть немного посветлеет для люда
некогда консолидированное «путинское большинство» потеряет то единственное, что им досталось при дележе советского наследства." Какой нахрен рынок и где он ? Если владеют землей в основном олигархи, то и стоить она будет по их меркам.. Рыночная цена определяется на основе платежеспособного спроса и предложения. Именно платежеспособного. А какая платежеспособность 70-80 % населения сейчас ? И сколько стоит земля. Автор треплет языком как помелом...
В.Задерей. Последний и решительный бой
http://rutube.ru/tracks/4244970.html?v=b3dd406245e1f913be4c279ecdff424f
ЛИГИТИМНОЙ (с точки зрения жидоворовского режима) СМЕНЫ ВЛАСТИ В ТАКОЙ ОБСТАНОВКЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
===========================
Невозможно запутаться в том, чего нет: никто никаким "выбором пути" не занимается, идет банальное высасывание остатков того потенциала, который был накоплен в советский период...