Почему все больше людей отказываются от брака и детей?
Почему все больше людей отказываются узаконить свои отношения и не хотят рожать? Какими причинами это вызвано? Как долго продлится такая ситуация? Об этом - в материале «Аргументов неделi».
Что в мире делается?
В Великобритании зафиксированы самые низкие цифры регистрации браков за всю историю записей, которые ведутся с 1862 года. В связи с кризисом, опасаются демографы, цифры будут и дальше стремительно падать. Свадьба стоит в среднем 20 тысяч фунтов, а выплаты в случае развода достигают астрономических цифр.
Среди основных причин редких браков СМИ называют большую вероятность развода, высокую стоимость церемонии и отсутствие государственной поддержки института брака. Такая статистика полностью вписывается в демографические тенденции развитых стран. По прогнозам, к 2031 г. в той же Великобритании половина мужчин и женщин будет холостяками. В США уже и сегодня более половины женщин незамужние. В ЕС в среднем на два брака приходится один развод, а каждый третий ребенок рождается вне официального союза. Во Франции все больше людей предпочитают заключать так называемые гражданские партнерства. Это стало привлекательным институтом для тех, кто может столкнуться с серьезными финансовыми потерями в случае расторжения союза. А тех, кто все-таки вступает в законный брак, назвать молодоженами можно с большой натяжкой. Средний возраст жениха в Англии и Уэльсе - 37 лет, невесты - 34 года.
Движение - жизнь
Институт брака сейчас находится в очень подвижном состоянии - объясняют демографы. И добавляют красивое определение - «индивидуализация демографического поведения». То есть когда каждый человек в вопросах семьи и брака поступает так, как считает нужным, а не так, как ему навязывают извне общество, мораль, религия или традиции. «Варианты индивидуального пути из одного превратились во множество. Считать это кризисом или переходом на другой этап, когда человек становится более свободным в своем выборе?» - задается вопросом известный демограф, директор института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.
Россия брачующаяся
Если по многим экономическим показателям современная Россия отстает от развитых стран, то в области человеческих отношений мы наравне с остальными.
Налицо и рост числа гражданских браков, и внебрачных рождений. Раньше до 70% мужчин и 60% женщин состояли в официальном браке. А по данным последней переписи, доля и тех и других упала на 10%. Одновременно множатся варианты партнерств. «Сейчас можно вообще не заключать брак, а жить время от времени с каким-то партнером. Это так называемый гостевой брак.
Нестандартные варианты брака во многом замешаны на финансовой независимости партнеров.
Без детей
В своем отказе от классических ценностей многие зашли далеко. Сегодня они не только не хотят жениться, но и рожать. В Европе распространилось движение child free. Это когда люди, имея и финансовые возможности, и «возможности здоровья», все равно отказываются от рождения детей. Лидер тут - Германия, где около 30% женщин и 40% мужчин бездетны. В США и Великобритании таких 20%. По 10% во Франции, Италии и Испании. В России для поколений конца 1960-х - начала 1970-х демографы называют цифру 10-11%.
В каком-то смысле это более честная позиция. Сегодня дети - удовольствие недешевое. Если вы рожаете ребенка, на вас накладывается огромная ответственность. Вы начинаете думать, как обеспечить ему будущее воспитание, образование и т.д. Естественно, появляются люди, предпочитающие от этой ответственности отказаться. Еще одна причина, выдвигаемая child free, - недружелюбие внешнего мира. Стоит ли рожать, если каждый день предсказывают конец света, нависает угроза мировой войны, распространяются неизлечимые заболевания и случаются глобальные экономические кризисы.
В России те, кто детей все-таки планируют, тоже относятся к их рождению осторожно. И решаются на одного - максимум двух детей. Все по тем же причинам - нет необходимых условий: нормальной системы дошкольных учреждений, института сертифицированных нянь, программ занятости для молодых родителей. Сейчас в России наблюдается повышение рождаемости. Однако, предупреждают демографы, позитив продлится недолго - особенно учитывая финансовый кризис.
Комментарии
Отсутствие УЗ - это свобода. Когда люди вместе не по документу(приговору), а по обоюдной воле живут и любят - это более ценно и честно.
И это просто мой взгляд на жизнь. Я не агитирую никого к этому, не осуждаю образ жизни других... просто это мой выбор. А каждый имеет право жить, как хочет.
(от лат. adaequatus — приравненный) — вполне соответствующий, согласующийся. Представление о мире является А., если оно соответствует тем вещам, к которым оно относится; средство А., когда оно действительно способствует достижению цели; оценка А., если она согласуется с принятыми в данной области стандартами оценивания или если осуществляемые на ее основе действия приносят позитивный результат.
т.е. Вы себя позиционируете как "стандарт" поведения ?? Другими словами Вы относите других людей в категорию "неадекватных" т.е. ненормальных ??? я Вас правильно понял ??
как трогательно, я шаз прям заплачу - Маленький Принц обводит грусными глазами планету и решает не иметь потомства для этого грубого и страшного мира...я уже заливаюсь слезами и рыдаю :) Извини меня ,кросавчег, мы будем пытатся сделать этот мир Раем только для тебя - шоб ты смог метать свои нежные икринки ...какая патетика :)
И насколько я понял такое вмешательство позволяют себе именно "адекватные" люди т.к. как мы знаем из определения - "адекватное" означает соответствие ОБШЕПРИНЯТОМУ ..т.е. отсутствие у Вас детей воспринимается как "не адекватное"
Каждый решает для себя. ))
да каждый решает сам для себя , беспорно, но мы зацепились за то что "адекватно" и что обшепринято , а что "не адекватно" проше говоря противоЕстественно :)
PS: что лично до меня - то я совмешаю приятное с полезным - получаю удовольстие и походу размножаюсь :)
вам за здравую позицию респект. а навязчивое либерастическое НЛП всех мастей и отовсюду ("это мое тело и право им распоряжаться, это мое право на выбор ориентации, это дискриминация сексуальных меньшинств" и прочее ГА...О :) ) надо запрещать и бойкотировать. судебными разбирательствами и тухлыми яйцами.
2. Не говорите, что мне надо делать, и я не буду говорить, куда Вам надо идти.
3. Когда-то очень давно общепринятым было много такого, что по современным понятиям выглядит дикостью. Сейчас другие времена. И общепринятость сейчас вообще не в моде.
з.ы. а Вам не приходило в голову, что отсутствие детей не может быть неадекватностью, поскольку причины могут быть разные. В т.ч. и медицинские?
а свою лень и потребительскую позицию в жизни нечего на наш прекрасный мир спихивать.
Придётся повторить ещё и для вас: не говорите, что мне надо делать, и я не буду говорить, куда вам надо идти.
,
первый ваш пост "Я НЕ ВИЖУ МИР, В КОТОРЫЙ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ"
второй пост "Я ГОВОРЮ ПРО ВНУТРЕННИЙ МИР"
так пардон, вывод соответствующий ИМЕННО ВАШ ВНУТРЕННИЙ МИР СТРАШЕН И ЖЕСТОК, И В НЕГО НЕЛЬЗЯ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ.
страшный и жестокий внутренний мир как правило у людей с психическими заболеваниями. поздравляю, если вы все же исключение из правила.
учите логику, девушка))))
Вменённая ответственность с наказанием вплоть до уголовной - оно надо?
Кризис. Почти год не работаю.... Если Я голодаю - моя проблема, если голодает и ребёнок - суд...
Меня секли в детстве, и из троечника я состоялся в социально неопасного гражданина, а мой друг был отличник и пример, но его нитазу не наказали - спившийся грузчик.... Так, если я начну применять проверенный действенный способ воспитания - меня тоде начнут судить....
Да и вообще - наличие ребёнка НАСТОЛЬКО урезает свободы человека (водить женщин, выпивать, смотреть любое кино, ночевать где хочу) а так-же вменяет налог на содержание (взятки в садах, поборы в школах, платное лечение) , или алименты (при раздельном проживании)... И опять-же, при неоплатах порицание и вплоть до суда...
Если комуто всё это перевесит радость обладания-воспитания - наздоровье! Но есть люди живущие головой, а не только чувствами.... И никоим образом винить их или упрекать - не надо.
Только родив, я поняла, в чем состоит цель жизни - это ДЕТИ. Это наше будущее. Если все будут думать так, как Вы - мы вымрем...
2. Инстинктами живут животные, людям свойственно управлять инстинктами с помощью интеллекта (в случае наличия оного)
3. традиции бывают разные. Рекомендую для общего развития, с целью оттачивания интеллекта, а не языка, прочесть Сотилиана Сикорского "Путь дурака".
3. Что касается нравственности... Некоторым особям безнравственно заводить детей либо иметь их, т.к. они имеют их в прямо-переносном смысле этого слова. Примеры приводить не стану, дабы не рушить ваш одуванчиковый мирок.
Удачи.
Зек не выдерживает и спрашивает: «Слышь, бабка, а чё, эту «фигню» отменили?» (из анекдота слов не выкинешь, но здесь придётся соблюдать цензуру. Надеюсь, Вы поняли, какое слово в оригинале было на месте "фигни").
- Национализация частной собственности;
- Социализация женщин.
Коммунисты первыми обнаружили тенденцию мирового развития социальных отношений, а именно: уничтожение института семьи.
Когда это осознают политические деятели и когда начнут правильно противодействовать тенденции?
Никогда!
Ума-то у у руководителей стран нет и не только в России.