Японский профессор рассеивает страхи по поводу радиации
В статье, первоначально появившейся в японской газете "Кахоку Шинпо" (г. Сендаи) и перепечатанной сайтом Die Welt, профессор неврологии Рюта Кавашима констатирует, что некоторые врачи бежали из районов, прилегающих к АЭС "Фукусима-1", опасаясь радиации. "Как врач, я нахожу печальным и возмутительным, что среди нас есть такие люди". Он объясняет это, в частности, недостаточным уровнем образования этих коллег в области защиты от радиации.
Как утверждает 52-летний профессор, поступающие сообщения о радиоактивном заражении "с точки зрения естественных наук весьма корректны". В то же время он понимает людей, которые не видят в этих сообщениях заверений в том, что ситуация "абсолютно" безопасна. Как считает ученый, употребление слова "абсолютный" противоречило бы профессиональной этике.
"Это непросто объяснить, но действие радиации содержит в себе аспект вероятности, - подчеркивает он. - Ученые считают, что следует предполагать некоторое воздействие радиации даже при однократном соприкосновении с радиоактивным излучением... Поэтому ученый, который не хочет лгать, всегда будет говорить о том, что ситуация "вероятно" безопасна".
По его словам, люди в своей обычной жизни ежегодно получают облучение в размере 2-3 миллизивертов. Радиация в префектуре Мияги, вызванная аварией на АЭС "Фукусима", составляет в большинстве мест от 0,2 до 0,3 микрозивертов в час.
Это означает, что если радиация такой силы продержится год, то в годовом исчислении она будет составлять 2,6 миллизивертов, что соответствует естественному уровню радиации.
Иностранцы, которые сейчас стремятся улететь из Японии, должны иметь в виду, что их самолет, преодолевая тонкий слой атмосферы на большой высоте, получает больший объем радиоактивного (космического) излучения, чем на Земле, утверждает профессор. "Она составляет 80 микрозивертов - такое количество радиоактивности эти люди получили бы за 10 дней пребывания в Японии". "Как ученый, я посоветовал бы им предпочесть бегство на корабле", - добавил он.
"При этом та радиация, о которой мы сейчас так беспокоимся, почти целиком откладывается на одежде и обуви", - отмечает он. Придя домой, раздевшись и разувшись, человек практически исключает круглосуточное воздействие на него этой радиации.
Сообщения о том, что в районе Фукусимы радиация обнаружена в шпинате и молоке, профессор Кавашима прокомментировал так: "Вместо того, чтобы выбрасывать продукты из Фукусимы, прошу отдать их мне. Мне сейчас уже больше 50 лет, и я знаю, что если в больших количествах буду употреблять в пищу этот шпинат и это молоко, это никак не повлияет на мою продолжительность жизни".
Комментарии
И где 90% ликвидаторов?
По долговременным последствиям нет убедительных статистических данных, доказывающих влияние на здоровье людей именно этой катастрофы. Увеличение количества зарегистрированных заболеваний объяснимо не только данной катастрофой, но может быть объяснено более подробным обследованием людей, связанных с Чернобылем, а так же стрессовым воздействием. Но стресс бывает от любой катастрофы.