ЖЖ: сколько можно стоять в болоте?

Политический обозреватель Станислав stas_kucher Кучер рассказывает, что осенью он комментировал выступление Дмитрия Медведева в его видеоблоге. «Самое главное - мы не стоим на месте», - заметил тогда президент, и буквально через минуту произнес: «В нашей политической жизни начали появляться симптомы застоя». Я тогда вспомнил героиню Марины Дюжевой из «Покровских ворот»:

Российский Институт современного развития (ИНСОР), опекаемый лично президентом Дмитрием Медведевым и возглавляемый его приближенным, предпринимателем и общественным деятелем Игорем Юргенсом, опубликовал очередной доклад, обещающий стать резонансным. Авторы не скрывают, что документ, озаглавленный "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект", является "черновиком" предвыборной программы для кандидата на президентских выборах будущего года.
(Newsru.com )

Минувшей осенью я комментировал выступление Дмитрия Медведева в его видеоблоге. «Самое главное - мы не стоим на месте», - заметил тогда президент, и буквально через минуту произнес: «В нашей политической жизни начали появляться симптомы застоя». Я тогда вспомнил героиню Марины Дюжевой из «Покровских ворот»: «Я вся такая внезапная, такая противоречивая...»

Сравнивая с ней, разумеется, не президента, а общественно-политическое бытие вокруг нас. То самое бытие, которое, как мы знаем, определяет сознание, в том числе президентское.

А оно было и остается внезапнее и противоречивее некуда. С одной стороны - объявленные реформы, «борьба с коррупцией», «модернизация», с другой - антиконституционные законы, завинчивание гаек, подготовка к созданию новых спецслужб. Люди, которые стоят за докладом ИНСОР, прекрасно все это видят и понимают. Понимают, что почти 20-летняя работа бок о бок с Владимиром Путиным без следа не проходит, понимают, кто в стране реальный хозяин.

На что же они надеются?

В очередной раз напомню юным и безгрешным: именно с характеристики «застой», данной Горбачевым, а до него его либеральными советниками эпохе Брежнева, начался сначала медленный, а потом стремительный развал советской системы. Развал, который привел к отставке самого Горбачева. Я много раз говорил в этот микрофон, что именно перед таким выбором, очень, во всяком случае, похожим, стоит нынче президент Медведев. Уверен, в его сознании давно звучат слова из песни Гребенщикова: «Сколько можно стоять в болоте, пугая друг друга волной?» Песня называется «Дело во мне». Медведев понимает, что волей истории дело сейчас действительно в нем. Но, понимая, все ломает голову: где лучше встречать ветер перемен: на яхте, или в тандеме?

У тех, кто устал от Путина и его команды, но не хочет при этом никаких ближневосточных вариантов в России, нет иного выбора, кроме как ставить на Медведева и регулярно подталкивать его к участию в президентских выборах. Потому что второй срок Медведева - это реальная возможность наконец начать ту самую долгожданную политическую модернизацию. Аргументация, думаю, такая: «Если Вы, Дмитрий Анатольевич, не будете президентом, есть шансы, что Вас вообще отправят на почетную пенсию. Вы хотите на пенсию?» Доклад ИНСОР говорит о том, что, какой бы штиль ни царил на поверхности водоема, по которому плавает тандем, в глубине начинаются процессы, которые обещают привести к шторму. Который в свою очередь может расколоть тандем. По настоящему. Разом. Бизнес буквально кричит: «Господа, определяйтесь уже!»

И, я думаю, они определятся совсем скоро. Потому что Путин тоже понимает: 6 лет второго президентства Медведева могут отличаться от первых 4-х так же, как...