Экономисты празднуют победу над инфляцией
                        Бурный рост цен в России постепенно замедляется, и инфляция возвращается к привычному прошлогоднему уровню. По итогам марта Росстат отрапортует о среднем повышении цен примерно на 0,6% – это вчетверо меньше, чем в январе, и столько же, сколько было в марте 2010 года. Отступление инфляции связывают с административным давлением на нефтяные компании. Помогла и относительная стабилизация продовольственных цен – правда, на более высоких уровнях. Граждане подсчитывают инфляционные потери последних месяцев: самыми болезненными они называют рост цен на продовольствие и увеличение коммунальных платежей, пишет «Независимая газета». 
Инфляция в России составляет в годовом выражении сегодня около 9,4%, сообщил в конце прошлой недели первый зампред российского Центробанка Алексей Улюкаев. 
По его словам, ЦБ продолжит использовать механизм ставок и резервных требований к банкам для снижения инфляции. Центробанк в качестве цели формулирует для себя предельный рост цен в 2011 году на уровне 7%. По итогам марта эксперты ЦБ прогнозируют инфляцию на уровне 0,6% против 0,8% в феврале, сообщил на заседании президиума правительства на прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев. В целом мы можем уложиться в наш ориентир – в 6-7% за год»,– добавил он. До замедления в конце февраля – начале марта рост цен в стране заметно опережал показатели прошлого года, и многие эксперты прогнозировали, что инфляция может выйти на двузначные показатели. 
В январе 2011 года рост цен составил 2,4% против 1,6% в январе 2010 года. Однако после снижения цен на топливо благодаря административному давлению правительства на нефтяные компании показатели инфляции в феврале-марте вернулись к прошлогодним уровням (в феврале-2011 Росстат сообщил о росте цен на 0,8%, против 0,9% в феврале 2010 года). 
Правда, экономисты называют победу над инфляцией временной и даже пирровой. Производители бензина при первой же возможности постараются наверстать упущенное. Да и на мировом рынке продовольствия пока не видно стабильности. «Замедление темпов роста цен можно объяснить двумя факторами.
 Во-первых, окончилось действие эффекта засухи и подорожания прошлогоднего урожая – все эти более дорогие ресурсы уже вовлечены в производство и оказались на рынке. Во-вторых, сохраняется административное давление на производителей топлива», – говорит ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. Правда, по его словам, Россия может еще испытать на себе рост мировых цен на продовольствие, поскольку на мировом рынке сохраняются риски неурожая в 2011 году, которые могут спровоцировать новый подъем цен. Более правдоподобным прогнозом по инфляции в 2011 году Миронов считает 8,5-9%. 
Между тем граждане подводят итоги осенне-зимней инфляционной волны. Лишь 4% работающих россиян заявили, что не испытали на себе болезненных последствий повышения цен – такие данные публикует Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru по результатам мартовского опроса тысячи граждан работоспособного возраста. Отвечая на вопрос «Рост цен на какие товары или услуги с января 2011 года стал для вас наиболее болезненным?» граждане указывают прежде всего продукты питания (43% упоминаний). Второе место занял рост квартплаты и тарифов ЖКХ (34%). А подорожание бензина и горюче-смазочных материалов оказалось на третьем месте (18%), отмечает «НГ». 
Примечательны и комментарии граждан, которые ищут причины аномальной инфляции. «Картошка по 50 руб/кг, тогда как осенью была по 15 руб. Для снабжения центральной части РФ власти, похоже, скупают картофель за Уралом, где уже заметен дефицит», – пишет житель Новосибирска. «Рост цен за коммунальные услуги болезненный в моральном плане! До сих пор не могу понять, кому и за что плачу», – отмечает замначальника лаборатории из Красноярска. «Бензин А-92 подорожал по сравнению с прошлым годом на 1,5 рубля», – пишет завхоз из Нижнего Новгорода. Болезненно реагируют респонденты на рост цен на табак, алкоголь, медицинские услуги (лечение зубов, слуховое протезирование), лекарства и услуги доступа в Интернет.
                        
                     
                    
Комментарии
И только они могут потреблять.
Любому слесарю и даже наверное дворнику по моему ясно, что источники инфляции ЖКХ, Транспорт, Топливо, Электричество, то что раздувается государством.
Что касается продуктов , тут кроме того были серьезные катаклизмы прошлого года, на которые государство никак не реагировало в плане закупок и дотаций, как это делают в мире, а сейчас просто "запасливые" производители начали выкидывать придержанный товар, т.к потом его не продашь и рост цен остановился.
Так что товарищи трепачи экономисты, остыньте , к тому что последний месяц не растут цены вы вообще не причем, и чего вы там празднуете непонятно, тем более за год цены так выросли, что вы уже должны были застрелиться, а вы еще живые и празднуете...........
=============
а потребители?
До конца марта почти 10 дней,но Росстат готов бодро рапортовать !.. Так чего мелочиться,можно отвесить нам лапши и за апрель,август , октябрь. Огласили весь список,да и чувством честно исполненного долга все сотрудники в отпуск. Ума не хватает всем левадам даже как-то замаскировать свое вранье . О tempora, о mores!
Министр финансов к....н, то и дело берёт долларовые кредиты, а доллар - это инфляционные деньги США, которые паразитируют во всех странах. Каждые 6-7лет инфляционныый пузырь лопается и происходит кризис.
Соратники! Главная проблема в том, что в России нет общей цели, большинство ничего не производит.
Всю историю, мы сражаемся друг против друга, почему, неужели нельзя жить в мире гармонии и любви? Спросите любого простого человека: "вы хотите воевать?" Сами знаете какой ответ последует. Так кому же это выгодно?!
Осталось немного потерпеть. Помните, как говорили наши родители: "терпение и труд всё перетрут" !
Ура!!!
Кошельки -то небезграничны - спекулянты по своим зря судят!