Коллекторы оценили свою честь и деловую репутацию в 1 рубль

Центр развития коллекторства (ЦРК) собирается подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, сообщает « Маркер».

Коллекторов возмутило заявление главы Роспотребнадзора о том, что деятельность коллекторских организаций в России неправомерна, а сами коллекторы запугивают людей и занимаются телефонным терроризмом. «Наша задача— побудить чиновника более ответственно подходить к своим словам и выступлениям»,— заявил гендиректор ЦРК Дмитрий Жданухин.

Жданухин отметил, что далеко не все коллекторы соответствуют описаниям главы Роспотребнадзора. Таким образом, считают в ЦРК, чиновник нанес вред чести, достоинству и деловой репутации их компании. Коллекторы планируют подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на этой неделе. В нем истец требует публично опровергнуть ранее сказанное Онищенко и уточнить, что речь шла о «некоторых, но не обо всех участниках рынка». По мнению членов ЦРК, моральный ущерб будет оценен в 1 рубль.

Однако не все коллекторы собираются присоединиться к иску. Некоторые из них считают, что Онищенко своим заявлением «пропагандирует, что коллекторы— серьезное оружие, и это играет на руку нашему бизнесу».

Об этом сказал гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

Гендиректор коллекторского агентства Lindorff Алексей Чеботарев тоже не поддержит своих коллег из ЦРК: «Наши иностранные коллеги, конечно, удивятся, узнав, что российские чиновники могут делать такие заявления, как Онищенко. Но иск, на мой взгляд, – это лишнее»,— заявил он.

Сам представитель ЦРК Жданухин сомневается, что суд удастся выиграть.

Ранее GZT.RU передавал слова Онищенко, который назвал незаконной деятельность коллекторских организаций, собирающих долги перед банками с россиян.

«Мы придерживаемся позиции, что передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства,— цитирует Онищенко РИА „Новости“.— Здесь это полностью неправовое поле». По данным главы Роспотребнадзора, коллекторы запугивают людей, занимаются «телефонным терроризмом», страшат черными списками и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу.