Визит Байдена в Москву - предвестник событий в Ливии?
За отсутствием иных заметных событий в российской внешней политике СМИ продолжают активно обсуждать визит вице-президента США Джозефа Байдена в Москву, а эксперты спорят о значении и результатах прошедших переговоров.
На минувшей неделе Москву с официальным визитом посетил вице-президент США Джозеф Байден. В ходе визита он встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, председателем правительства Владимиром Путиным и представителями либеральной оппозиции. Не видя иных значимых событий в российской внешней политике за последнее время, СМИ продолжают активно обсуждать это мероприятие, а эксперты спорят о значении и результатах прошедших переговоров.
Символичным представляется то, что вице-президент Дж.Байден совершает визит в Москву спустя ровно два года после того, как он впервые осудил «опасный сдвиг» в российско-американских отношениях и предположил, что наступило время «нажать кнопку перезагрузки». За этот период вступили в силу договоры о контроле за стратегическим вооружением и о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике, принимаются совместные меры по борьбе с терроризмом и наркоторговлей, действует новая двусторонняя президентская комиссия.
Между тем в обеих столицах крепнет ощущение того, что развитие двусторонних отношений утрачивает динамику, новых прорывных инициатив с обеих сторон не наблюдается и пришло время «перезагрузить перезагрузку».
Анонсируя визит вице-президента США Дж.Байдена в Москву, Вашингтон выделил две основные темы его переговоров – сотрудничество в области ПРО и вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако некоторые эксперты высказали предположение, что Байден приехал в Россию, чтобы в первую очередь договориться о поддержке действий США на мировой арене, в частности в отношении Ливии.
Руководствуясь стратегией формирования «широкой коалиции поддержки», Вашингтон, судя по всему, намерен добиться от Москвы поддержки в Совете безопасности ООН решения о закрытии воздушного пространства над ливийской территорией. В сложившихся обстоятельствах закрытие воздушного пространства фактически будет означать начало иностранной интервенции в Ливию. Таким образом, от нас требуют дать добро на очередную военную операцию американцев и блока НАТО в третьих странах.
Хотя трудно судить о том, что происходило за закрытыми дверями, судя по поступающим сообщениям, американцы, скорее всего, не добились от российской стороны согласия и однозначной позиции по этому вопросу. В качестве символического ответного хода президент Д.Медведев ограничился указом о мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года. Ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, его окружению и родственникам запрещены въезд в Россию и транзитный проезд через территорию страны. Кроме того, в отношении Каддафи и его окружения введены финансовые санкции – им запрещено проводить операции со своими активами в России.
Вместе с тем, судя по тексту указа и представляя в общих чертах процедуру его прохождения и согласования, готовился он минимум за две недели до подписания и мотивирован не столько пожеланиями Байдена, сколько соответствующей позицией, которую заняла Россия в ходе голосования в СБ ООН. Кремль в ожидании визита вице-президента США просто не делал резких движений, стремясь обеспечить себе определенный маневр на переговорах. Одновременно – демонстрируя всяческую готовность к взаимопониманию и допуская утечки из своего окружения о том, что «в Кремле Каддафи считают политическим трупом».
В любом случае самое интересное – это цена вопроса. Примерно можно предполагать, что Медведеву пообещали всяческое содействие при вступлении в ВТО, продолжение переговоров по отмене поправки Джексона – Вэника и, вероятно, участие в проекте «Сколково». Кремль, в свою очередь, дал понять, что и дальше не намерен вставлять палки в колеса антикаддафийской коалиции, активно формируемой Вашингтоном. Между тем не трудно заметить, что с обеих сторон соответствующие намеки были сделаны в форме, не предполагающей четких обязательств и ответственности за их исполнение.
В конце концов, если бы не упомянутый указ президента Медведева, у американских наблюдателей (в том числе критиков политики «перезагрузки» администрации Обамы) сложилось бы впечатление, что визит в Москву оказался безрезультатным и Байден вернулся с пустыми руками. Москва, в свою очередь, сделав символический жест, дает понять, что мяч теперь на стороне американцев, и ожидает конкретных ответных ходов со стороны американских партнеров.
Россия связывает с визитом Джозефа Байдена в Москву надежды на помощь США в вопросе вступления в ВТО и прорыв в экономической составляющей российско-американских отношений. В связи с этим, отметил Дж.Байден, США намерены содействовать России в улучшении инвестиционного климата и устранении препятствий на пути экономического сотрудничества. «Мы понимаем, какие выгоды американские компании получат от свободной и прозрачной торговли с Россией», – подчеркнул он. В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на «круглом столе» с участием российских бизнесменов и американского гостя заявил, что США активно помогают России в этом процессе. «Так, как это делает администрация президента Обамы, не было никогда», – подчеркнул Шувалов.
Напомним, что двусторонние переговоры между Россией и США о вступлении в ВТО завершились в сентябре прошлого года. Претензии к России сохраняет Грузия, требующая контроля за таможенными постами в Южной Осетии и Абхазии. Если Россия согласится на такой вариант, это, по сути, станет дезавуированием ее решения о признании двух новых государств. Очевидно, что Москва не будет платить такую цену за вступление в ВТО.
Согласно Уставу ВТО вступление в организацию той или иной страны возможно только с согласия всех ее членов. Возможно, под влиянием сигналов, которыми обменивались стороны в ходе визита Байдена в Москву, в экспертных кругах появилась размытая версия о том, что Россию могут принять в ВТО даже без согласия Грузии. Прецедент якобы будет создан, ибо слишком серьезные силы и крупные игроки заинтересованы в том, чтобы не оглядываться на позицию южнокавказского государства. Горечь же Тбилиси будет подслащена новыми льготными кредитами, грантами и другой масштабной экономической помощью Запада.
Вероятность такого сценария между тем оценивается как близкая к нулю. США, конечно, заинтересованы в решении спорного вопроса, но не хотели бы демонстративно оказывать давление на своих союзников. Кроме того, следует понимать, что ВТО – организация, живущая по четким правилам, где решения принимаются на основе консенсуса, и против того, чтобы создавать столь значимый прецедент в угоду России, могут выступить отнюдь не только представители Грузии.
Программа визита вице-президента США, по сложившейся традиции, не ограничивалась вопросами межгосударственного сотрудничества. На старте большого электорального цикла в России особое звучание приобретают политические сюжеты, обозначенные высоким гостем в ходе его контактов с различными целевыми аудиториями российской общественности.
Любопытно, что контролируемые государством российские СМИ практически единодушно проигнорировали речь Джозефа Байдена в МГУ, а между тем расставленные в ней акценты заслуживают внимания. На первый взгляд может сложиться впечатление, что Байден весьма резко высказался по поводу ситуации в России. Он сказал, что россияне, как и все другие люди, хотят выбирать себе руководителя на свободных выборах, хотят иметь свободу слова. Сказал, что инвесторы не придут в страну с таким высоким уровнем коррупции и судебной практикой, в активе которой неправосудный приговор по второму делу Ходорковского и смерть без приговора в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
«Кто-то из вас может сказать – ну как можно говорить такие вещи вслух, господин вице-президент, и надеяться на улучшение отношений? Но это необходимо для улучшения отношений», – обратился Байден к университетской аудитории. Эти его слова были прерваны аплодисментами – единственный раз за все время выступления.
Такие публичные демарши по правам человека на высоком уровне в отношении г-на Путина и г-на Медведева были довольно редки при администрации Обамы, и хотя вмешательство г-на Байдена вряд ли можно считать поворотным, тем не менее оно оказалось заметным и заслуживающим внимания. Администрация США демонстрирует, что она тоже умеет играть в «хорошего полицейского, плохого полицейского», подобно той игре, которую ведут Медведев и Путин, и выбор Джозефа Байдена на роль «плохого» следует признать вполне удачным.
Напомним, что еще в октябре 2009 года не кто иной как Байден бросил открытый и явный вызов Кремлю, когда выступил в Бухаресте с речью и призвал страны Центральной Европы дать отпор России с ее попытками создания сферы влияния.
Байден заявил, что Соединенные Штаты считают сферы влияния отголоском мышления 19-го века, дав тем самым понять, что Вашингтон не согласен с российской гегемонией на постсоветском пространстве. Что еще важнее, он призвал страны, бывшие в прошлом сателлитами Советского Союза, помогать не входящим в Российскую Федерацию республикам на постсоветском пространстве свергать авторитарные системы и сохранять свою независимость. Не осталось не замеченным и скандальное интервью Байдена газете «The Wall Street Journal». В том же 2009 году, после успешного визита президента Обамы в Москву, Байден дал крайне нелестную оценку положению дел в России. «У русских уменьшается население, увядает экономика, их банковский сектор и инфраструктура едва ли продержатся еще 15 лет», – таковы основные моменты, обозначенные Байденом в интервью, опубликованном практически сразу по окончании визита вице-президента США в Грузию и на Украину.
Впрочем, на этот раз Байден, похоже, попытался совместить функции «плохого» и «хорошего» полицейского в одном лице. Так, критикуя положение дел в России, Байден постоянно ссылается на президента Медведева. Когда он говорит, что россияне заинтересованы в верховенстве права и в демократии, он не забывает добавить: «Именно про это и говорил президент Медведев, когда он сказал, что свобода не может подождать, свободу нельзя откладывать на будущее». В самом деле, президент РФ в своих программных выступлениях говорит приблизительно то же самое, что и высокопоставленный представитель американской администрации, даже иногда в более жесткой форме.
Фактически Байден не просто дает понять, что он поддерживает президента России в его стремлении победить коррупцию, установить демократию, свободу и верховенство права. Местами его высказывания трудно интерпретировать иначе, как лесть в адрес Дмитрия Медведева. «В течение всей моей карьеры, когда я садился за стол переговоров с российским лидером, я общался с самым влиятельным человеком или одним из самых влиятельных людей в мире, и так же мы и теперь думаем о вас», – в витиеватом стиле, более приличествующем лидерам азиатских деспотий, приветствовал Джозеф Байден российского президента на встрече 9 марта.
Критические высказывания Джозефа Байдена в отношении России, очевидно, имеют и внутриполитического адресата. По итогам последних выборов в США контроль над Конгрессом перешел в руки республиканцев. Республиканцы ищут повод покритиковать администрацию, и, конечно, они будут ее критиковать за слишком близкую дружбу с Россией. А для американской администрации, как и для президента Медведева, сейчас важно продвигаться дальше по взаимовыгодным проектам, и следующий проект – это вступление России в ВТО, голосование по поправке Джексона – Вэника. Но во время обсуждения этой поправки в Конгрессе, очевидно, республиканцы, в том числе Маккейн, зададут вопросы и о Магнитском, и о Ходорковском. И то, что Байден выступил с этой речью в МГУ, даст право демократам сказать: «Мы не забываем и не закрываем глаза на все те безобразия, которые происходят в России с коррупцией, верховенством права. Но в то же время мы оказываем поддержку тем силам, которые связывают будущее этой страны с дальнейшим развитием конструктивного взаимодействия с США».
В этом же контексте следует оценивать вполне ритуальную для подобных визитов американских политиков встречу Дж.Байдена с российскими правозащитниками и гражданскими активистами. В ходе этой встречи высокий гость дежурно заметил, что Америка заинтересована в развитии демократии и соблюдении гражданских свобод в России. Более того, как уверяют некоторые из присутствовавших на этом мероприятии правозащитников, Байден дал понять, что «вступление России в ВТО так или иначе связано с улучшением ситуации с правами человека в России, в частности с тем, как будут проведены выборы».
Любопытно, что не только СМИ, но и сами участники встречи с вице-президентом США дают весьма противоречивые комментарии по поводу содержания состоявшейся беседы. Так, Гарри Каспаров, цитируя Байдена, утверждает, что тот в ходе беседы с главой правительства Владимиром Путиным посоветовал собеседнику не выдвигать свою кандидатуру на президентский пост в 2012 году. По словам Леонида Гозмана, на встрече с оппозицией Байден признался, что, как ранее экс-президент Джордж Буш, «он заглянул в глаза Путину, но, в отличие от Буша, не увидел там души».
Между тем сам формат и содержание встречи Джозефа Байдена с представителями российской оппозиции и правозащитниками способствовали не столько консолидации, сколько еще большему размежеванию в рядах «непримиримых». Сподвижник Немцова и Каспарова Эдуард Лимонов заявил, что «политики, столь близко подбирающиеся к американской администрации (Рыжков сказал, что находился на расстоянии метра), традиционно имеют проблемы с нашим народом». «Потому что народу не нравится такое поведение русских политиков», – объяснил Лимонов.
В целом переговоры американского вице-президента с российскими лидерами, по крайней мере в их открытой части, как отмечают аналитики, оказались неконкретными и бессодержательными. На сайтах президента и правительства не опубликовано никаких официальных документов и сообщений, указывающих на какие-либо договоренности сторон.
Очередную искрометную импровизацию по поводу отмены визового режима между двумя странами, за авторство которой уже успела развернуться борьба между пресс-службами президента и главы правительства, комментировать всерьез как-то даже неловко. На фоне развернувшейся в США дискуссии о целесообразности введения «черных списков» для российских чиновников, имеющих отношение к «делу Магнитского» и другим подобным скандальным эпизодам, неожиданную «инициативу» Москвы можно расценить в лучшем случае как тонкую иронию, в худшем – как не вполне уместную дипломатическую дерзость. Складывается ощущение, что Владимир Путин подобными экспромтами дразнит определенную часть американского истеблишмента, которая по отношению к нему настроена крайне негативно и выразителем которой в том числе является Джозеф Байден. И Путин это прекрасно понимает.
По всему видно, что общение Байдена с руководством нашей страны имело протокольный характер и никаких серьезных решений не принималось, хотя нельзя исключать каких-то серьезных переговоров «за кулисами». Связано это прежде всего со статусом американского вице-президента. Эта фигура в американском государстве, конечно, имеет определенный статус, однако его полномочия достаточно ограничены, на что, кстати, намекнул сам Байден на встрече с Путиным, сказав, что «существует большая разница между президентом и вице-президентом». Статус его можно сравнить с постом президента в таких странах, как, например, Германия или Турция. Пост солидный, а полномочий довольно мало. Как правило, эти деятели ездят по разным странам с целью «наведения мостов» с политическими элитами и «прощупывания почвы» на предмет политических настроений в обществе и «верхах».
Есть все основания полагать, что Джозеф Байден приехал именно «с разведкой», что этот визит и был «прощупыванием почвы» перед какими-то серьезными событиями, которые, возможно, нас ждут. Драматические перемены в зоне Большого Ближнего Востока объективно обречены на то, чтобы стать центральной проблемой мировой политики в 2011 году, что в свою очередь требует от двух ключевых членов СБ ООН «сверить часы» в ситуации, когда, по всем признакам, ни одна сторона еще не сформулировала последовательной и ясной позиции, не говоря уже о четком плане действий. Однако верно и то, что дальше «прощупывания почвы» мандат Джозефа Байдена не распространялся, иначе для согласования конкретных шагов с визитом в Москву следовало бы ждать скорее главу Госдепартамента Хиллари Клинтон.
Учитывая сказанное, сложно говорить о продуктивности или непродуктивности подобных визитов и переговоров. Мы знаем, что никаких официальных документов подписано не было и конкретных договоренностей не достигнуто. В принципе этого и не могло быть, учитывая политический статус Байдена. Но назвать этот визит пустым и бессмысленным, как это делают некоторые аналитики, конечно, было бы неверно. Это официальный визит на высшем уровне, а не частная туристическая поездка. Однако судить о достигнутых (равно как и о не достигнутых) договоренностях можно будет не по конкретным итогам визита, а по череде последующих событий, свидетелями которых мы можем стать уже в ближайшее время.
Комментарии
____________
Уже стали...
Или это намёк на то, что если не выпустят Ходоковского, то с Россией будет то же самое, что и с Ливией?
А как же получилось,что и Ельцин и Медведев тек дёшево купились на ОБЕЩАНИЯ по снятию поправки Веника-Джексона? Их как последних лохов купили за очередную "куклу".Стыдно и обидно за то,что нами руковадят люди,которых можно покупать столь дёшево за никогда не выполняемые посулы, айфоны,да за обеды в дешёвых кафешках. И было бы наивно полагать,что американские "Крёстные отцы" не приготовили очередных лапшевных предложений,от которых российская сторон будет "не в силах отказаться".Как там у Пушкина: Осёл-останется ослом,хоть ты осыпь его звездами.Где надо действовать умом-он только шевелит ушами!"