Землетрясение в Японии и мировая экономика

В Пекине проходит Форум на высоком уровне по вопросам развития Китая. Участники заседания сфокусировались на обсуждении влияния недавней природной катастрофы в Японии на китайскую, японскую и глобальную экономику. Наш корреспондент выяснил, как оценивают эксперты масштабы "экономического потрясения".

Перспективы японской экономики могут оказаться не такими пессимистичными, какими они кажутся на первый взгляд. Хотя госдолг Японии в два раза превышает объем национального ВВП, эксперты полагают, что это не станет препятствием для госфинансирования, учитывая внушительные резервы страны. 

Анхель Гурриа, Генсек Организации экономического сотрудничества и развития:
"На долю пострадавшего от удара стихии региона приходится всего шесть-семь процентов национальной экономики. Поэтому я думаю, что влияние на японскую экономику будет ограниченным, а на глобальную экономику - и подавно. Увеличение расходов японского правительства на восстановление разрушенной инфраструктуры может даже позволить стране выйти из тени дефляции, в которой она пребывает последние десять лет".

Однако Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц отмечает, что иена сейчас ведёт себя так же, как доллар в начале финансового кризиса.

Японские предприятия обеспокоены ликвидностью национальной валюты, репатриацией средств и укреплением иены по отношению к доллару.

Джозеф Стиглиц, Лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 г.:
"Это может стать причиной новой неопределённости. К примеру, страны Большой Семерки будут вмешиваться, чтобы сдержать рост курса иены. Это может затруднить восстановление экономики".

Специалист по экономическим вопросам Азиатского региона Стивен Роуч призвал участников обратить внимание на вопросы энергетической безопасности.

Стивен Роуч, Представитель азиатского отделения банка "Морган Стэнли":
"Землетрясение в Японии послужило тревожным сигналом миру о том, как мы расходуем  энергоресурсы. Вопрос крайне серьезный, и его нельзя игнорировать. Страны, которые еще не перешли к стратегии экономии и рационального потребления энергоресурсов, должны немедленно принимать меры".

Авария на японской АЭС породила в мире противоречивые мнения о целесообразности развития атомной энергетики. Тем не менее большинство стран не собирается сворачивать программы развития мирного атома.