Ливия: иракское дежа вю восемь лет спустя
Передаваемые в прямом эфире ряда арабских телеканалов кадры ночного Триполи с рокочущими зенитными установками и разрывающими небо яркими всполохами от трассирующих дуг невольно подменяются в голове сюжетами восьмилетней давности. По злой иронии судьбы, начало военной операции западной коалиции в составе Франции, США и Великобритании в Ливии практически совпало по времени с очередной годовщиной начала другой военной операции Запада. В 2003 году 20 марта было совершено вторжение в Ирак, и все, что происходит сейчас в Джамахирии, воспринимается как “иракский дежа-вю” с небольшими вариациями и совершенно непредсказуемыми последствиями не только для Арабского Востока, но и для всего мира.
Война в Ираке, превратившая страну во второй пылающий котел после Афганистана, обернулась трагедией для сотен тысяч иракцев – убитых, раненых, потерявших своих близких, дома, бежавших из страны ради спасения своих семей от бессмысленной гибели. То, что мы слышим сейчас от Муамара Каддафи, в свое время говорил Саддам Хусейн, и многим тогда верилось, что иракцы выстоят и не пропустят западное вторжение под сомнительным предлогом поиска ядерного и бактериологического оружия в Ираке. Но Багдад пал спустя три недели. Большинство иракцев тогда праздновало победу, еще не осознавая, к чему приведет эта обернутая в красивые демократические ценности свобода на штыках. Хусейн уже давно стал историей – бывший президент США Джордж Буш-младший на закате своей политической карьеры выполнил обещание отомстить за отца, чей лик в виде мозаичного мраморного панно на полу многие годы топтали при входе постояльцы одного из самых фешенебельных отелей Багдада. Саддам казнен, страна за минувшие годы пережила и гражданскую войну, и братоубийственную межконфессиональную бойню, унесшую больше жизней, чем десятилетия диктатуры. И сегодня тысячи иракцев выходят на улицы городов, протестуя против правительства Нури аль-Малики, ставленника Вашингтона, против безработицы, коррупции, произвола властей. И потребуются, скорее всего, десятилетия, прежде чем Ирак сможет, наконец, вернуться к нормальной мирной жизни.
Сейчас в Ливию тоже несут свободу – свободу от тирании Муамара Каддафи, который воспринимается Западом как засидевшийся на своем “троне” диктатор. На самом деле, никто точно не может сказать, что именно происходит в последний месяц в стране. Несмотря на высадившийся в разных городах Джамахирии “десант” западных журналистов и фото- и телерепортеров, миру до сих пор не представлены очевидные доказательства творимого Каддафи геноцида против своего народа, который, собственно, и стал поводом для вторжения. “Ожесточенные столкновения”, “тяжелые бои”, “многочисленные жертвы” из сообщений информагентств не подкрепляются, вопреки ожиданиям, сюжетами и достоверными сведениями – нет тысяч убитых, нет воронок и разрушений от бомбардировок Триполи ливийской авиацией, нет массовых последствий. Напротив, на большинстве фотографий, больше напоминающих постановочные кадры, рассчитанные на внешний эффект, представлена лишь горстка вооруженных, кое-как одетых людей, разъезжающих на джипах по автотрассам и стреляющих из гранатометов и ручных пулеметов по непонятным целям в небе.
Одни и те же “революционеры”, которым больше подойдет определение даже не повстанцев, а боевиков, мелькают на десятках фотографий западников.
Главное отличие Ирака образца весны 2003-го от Ливии весны 2011-го заключается в том, что сейчас западная коалиция действует якобы на вполне законных основаниях. Действительно, отмашкой для начала операции послужила пресловутая резолюция 1973 Совета Безопасности ООН, принятая 17 марта, которая предусматривает введение над Ливией зоны, свободной от полетов авиации. Главное, однако, в ней скрывается за размытым определением о возможности принятия “всех необходимых мер для защиты мирных граждан”, за исключением, разве что, ввода иностранных наземных военных сил на территорию Ливии. Но последнего, собственно, и не требуется. Вполне достаточно плана действий, обнародованного сегодня в западных СМИ. Согласно ему, военная операция будет проходить в три этапа. В ходе первого, реализация которого началась 19 марта, предполагается нанесение ударов по 31-й цели, прежде всего, по объектам ПВО Ливии. За минувшие сутки на Ливию уже было сброшено 112 ракет. Целью второго этапа станут две военно-воздушные базы этой страны, а также резиденция Каддафи в Триполи, которая пока не подвергалась ударам. На заключительном, третьем, этапе коалиция планирует нанести массированные удары по вооруженным силам Ливии. Как заявил представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни, “американо-британский ракетный удар по Ливии стал лишь первым этапом международной операции, она будет многоэтапной”. Эта программа действий и раскрывает истинные планы Запада – свержение Каддафи, как это было с Хусейном, и новый раздел сфер влияния в богатейшей нефтью и другими природными ресурсами стране по своему усмотрению.
По мнению ряда аналитиков, Франция, которая выступает в авангарде коалиции, пытается в Ливии взять реванш за провал своей внешней политики в Тунисе в дни январских массовых антиправительственных выступлений, обернувшихся бегством президента Зин аль-Абидина бен Али. Париж до последнего делал на него ставку, и позднее это, как и многое другое, стоило карьеры главе французского МИД Мишель Альо-Мари.
Многие арабские страны, в свою очередь, повели себя, как в 1991 году перед началом в Персидском заливе операции “Буря в пустыне”, просто “сдав” своего ливийского соседа и партнера, или как Катар, даже присоединившись к антиливийской коалиции.
Но, в любом случае, какие бы лозунги не провозглашали международные силы, жертв среди мирного населения избежать не удается, хотя Запад и прикрывается громкими словами о действиях в интересах простых ливийцев, страдающих от произвола слишком долго пребывающего от власти полковника.
Комментарии
см. "Гейдар Джемаль: Каддафи устроит Европе «красивую» жизнь" http://shturmnovosti.com/pages/22516.html
http://luganskiy-lgua.livejournal.com/418648.html
Кто сказал, что Ленин умер? Он и сейчас живее всех живых. Чего стоит только ОДИН из его лозунгов : "Долой министров - капиталистов!"
Медвед недавно вопил: "Они это хотели нам устроить, над нами продемонстрировать" и т.д. Испугался бедный. Иосиф Байден его по щеке похлопал и сказал: "не сцы сынок, мы свои..."
Их методы не изменились.Насаждение псевдо-демократии путём крови и насилия, а так-же ЛЖИ и ОБОЛВАНИВАНИЯ людей через постоновочные сюжеты ряда СМИ.В Ираке они тоже освобождали Иракский народ от другого Тирана и мнимой угрозы хим.оружия, которого так и не нашли
Кто имеет возможность, РАЗМЕЩАЙТЕ ЭТО ВИДЕО на западных и арабских ресурсах http://nstarikov.ru/blog/8726