Ливия разделит судьбу Ирака и Югославии?
Резолюция Совбеза ООН по Ливии за № 1973, предусматривающая введение бесполётных зон над Ливией и «принятие всех необходимых мер» для «защиты мирных граждан от сил ливийского лидера Муаммара Каддафи», все-таки стала поводом для иностранного военного вмешательства. В субботу самолеты Франции уже появились над ливийской территорией и нанесли первый удар по военным объектам Ливии. Затем на Ливию обрушились и американские «Томогавки»...
Однако наметившийся раскол в странах Европы по поводу Ливии продолжает углубляться. Германия отказалась участвовать в «умиротворении» Каддафи, власти Мальты заявили, что не намерены предоставлять базы для проведения международных военных операций, напомнив о своем нейтралитете. Не определилось пока, судя по противоречивым заявлениям, и руководство НАТО, но скорее всего, в каком-то виде участие все-таки примет.
Сюрреалистические сюжеты из Ливии
Ливийская «революция» явно затянулась во времени, но странностей от этого не убавилось. СМИ продолжают твердить о «зверствах режима» Каддафи и массовом оппозиционном движении, вот и на днях к ней примкнуло целых 23 человека. «Сводки» с фронтов поражают своей противоречивостью, города то отбиваются верными лидеру Джамахерии войсками, то вновь захватываются «повстанцами». Авиация Каддафи «разрушает дотла» населённые пункты и «заваливает трупами страну».
«Картинки» происходящего выглядят, как фарс и, поскольку документальных доказательств по-прежнему не имеется, разрушительное воздействие на воображение обывателя пытаются произвести устными рассказами о творимых злодеяниях, таких, например, как предположение о том, что за взрывом в Бенгази на прошлой неделе стояло возможное применение Каддафи тактического ядерного оружия. Несмотря на то, что Ливия буквально наводнена британскими, французскими, итальянскими и американскими журналистами и съемочными группами, за почти 3 недели «гражданской войны» не появилось ни одной видеозаписи хоть сколько-нибудь реального боя. Все журналисты переключились в основном на съемку охотно позирующих «повстанцев».
Надо сказать, что, очевидно, ожидая провокаций, а на протяжении 42 лет нахождения у власти Каддафи пережил не один десяток попыток государственных переворотов и покушений на свою жизнь, в этот раз он сделал разумный ход — сам позвал в страну инспекторов ООН и теперь общественность меньше верит рассказам «очевидцев». Ещё свежа в памяти история о том, как на Мальту «прилетели два самолета ВВС Ливии, отказавшиеся бомбить мятежников по приказу Каддафи». Однако случился конфуз и, спустя несколько дней выяснилось, что это вообще были французские самолеты. История повторилась 19 марта, в день начала военных операций против Ливии. Военный самолет, сбитый в окрестностях Бенгази, был объявлен принадлежащим правительственным силам, а Триполи — в нарушении режима запрета полетов военной авиации. Затем, однако, выяснилось, что сбит был самолет... «повстанцев», решивших, видимо, что запреты СБ ООН на них не распространяются.
Кстати, и далеко не все погибшие на совести правительственных войск. Вот и корреспондент катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира» был убит группой каких-то вооруженных людей, по-видимому, «повстанцев». Кстати, вот небольшой факт в пользу того, что «повстанцы» представляют собой конгломерат выходцев из разных стран: как передал корреспондент британской Telegraph Ричард Спенсер, побывавший в освобождённом силами Каддафи городе Рас-Лануфе, те жители, которые согласились с ним говорить, рассказали о том, что среди мятежников находится много иностранцев — граждан Йемена, Египта и Сирии. Нашлись и свидетели, видевшие расстрел двух мирных жителей.
Сын Каддафи Саиф аль-Ислам в интервью The Sunday Times рассказал, что жители Бенгази хотели бы вернуться под власть Триполи — «повстанцы» им уже порядком надоели. Однако, один из лидеров оппозиции и глава самопровозглашённого Национального совета Мустафа Абдул-Джалиль, шантажируя мировую общественность, заявил, что взятие войсками Каддафи Бенгази будет означать смерть 500 тысяч человек. Пока же, в ожидании катастрофы, лидер и глава в спешном порядке выехал в более спокойный Париж, где добился встречи с Хилари Клинтон, с коей обсуждал способы и возможности политической и экономической поддержки и настаивал на необходимости получения от США оружия. Правда, как сообщают, госпожа госсекретарь воздержалась от каких-либо конкретных обязательств, пообещав «изучить» вопрос. «Мотором» же военной интервенции в Ливию стал президент Франции Николя Саркози. Любопытно, что сначала Франция выступила за осторожный подход к ситуации в Ливии, и их министр иностранных дел Ален Жюппе заявил, что любое иностранное военное вмешательство может привести к отрицательному эффекту и предложил всем иностранным государствам отказаться от планов вторжения на территорию Ливии.
Однако затем Саркози признал Переходный национальный совет (ПНС) Ливии в Бенгази «единственным законным представителем ливийского народа», чем ввёл в ступор своих опешивших соседей. Этот односторонний демарш никто не поддержал, а Сильвио Берлускони поспешил заявить, что решение Франции о признании ПНС является «точкой зрения отдельно взятого государства». Однако после принятия резолюции Совбеза ООН № 1973 Италии пришлось присоединиться к действиям против Каддафи.
Позиция России по Ливии: Москва никого не «сдает»
В связи с появившимися последнее время в российских СМИ утверждениями, что Россия якобы «сдала» Ливию, хотелось бы напомнить следующее. Лидер Ливии Каддафи никогда не был российской креатурой и, несмотря на «подмоченную» громкими террористическими актами репутацию, такими например, как организация взрыва в 1988 году в небе над шотландским городом Локерби пассажирского лайнера американской компании Pan American, в результате чего погибли 269 человек, находившихся на борту, его всегда привлекал Запад. После их обоюдного примирения в 2003 г. полковник Каддафи всегда был желанным гостем в европейских столицах, его дети проживали и получали образование на Западе. Семья Каддафи спонсировала западные университеты. В свое время Кондолиза Райс даже объявила Ливию «молодой демократией». Ливийские инвестиции в западную экономику составляют сумму около 60 млрд. долларов. Дружба крепла, США даже заявляли, что готовы возобновить военно-техническое сотрудничество и поставлять Ливии военно-транспортные самолеты и системы для береговой охраны и безопасности границ.
Экзотический шатер Каддафи в Триполи посещали Берлускони, Саркози, Райс другие влиятельные особы. Запад был прекрасно осведомлён и о коррупции, и о нарушении всех прав человека, одним словом, обо всём, в чём сейчас обвиняет Каддафи. Совсем недавно европейские столицы радушно принимали полковника в свои объятия, и если кто и виновен в «предательстве», то никак не Россия. Контракты на вооружение, о которых много говорят, были заключены взамен долгов, взятых во времена СССР и которые перевоплотившаяся в «молодую демократию» Ливия позволила себе не возвращать, хотя её экономическое положение позволяло без труда это сделать. Да и контракты эти не выполнялись, кстати, не по вине российской стороны.
Однако, несмотря ни на что, именно Россия и её твёрдая позиция помешала принятию решения по прямому военному вторжению в Ливию. МИД России, как МИД КНР, заявляет, что международное сообщество должно стремиться к разрешению проблемы мирным путем и в принятии решений необходимо уважать суверенитет, единство и территориальную целостность Ливии. Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, выражая позицию России, заявил, что любое иностранное вторжение в Ливию будет незаконным.
Бахрейн — не Ливия: там есть американская военная база
Любопытно сравнить ситуацию в Ливии с положением в островном арабском государстве Бахрейн. Политический конфликт в этой стране вызывает у США и их союзников по НАТО реакцию, прямо противоположную «ливийскому синдрому». Напомним, что на Бахрейне десятки тысяч взбунтовавшихся жителей окружили королевский дворец и требовали прекращения монархического правления в этой стране. После чего демонстранты были жестоко разогнаны войсками. Власти объявили чрезвычайное положение, закрыты банки, учебные заведения, больницы заняты полицией. В столице Манаме объявлен комендантский час. Военные, а по другим сообщениям, полицейский спецназ, применили против протестующих слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Есть жертвы, однако, точное их количество неизвестно, но по информации от различных СМИ перевалило за 100. Ситуация усугублена тем, что в протестах присутствует религиозный мотив, 75% населения составляют шииты, которые требуют для себя расширения влияния в управлении страной, руководимой в основном суннитским меньшинством. Руководители шиитских организаций уже обратились в ООН с просьбой вмешаться в события. Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия направили в охваченный беспорядками Бахрейн свои войска. Против введения саудовских войск и в защиту шиитской оппозиции выступил Иран, в знак протеста отозвавший своего посла из Бахрейна.
Зато США и их союзники по НАТО не испытывают ни малейшего беспокойства. Молчит о бойне в Манаме и американская пресса. Возможно, оптимизм и спокойствие, которое излучает Госдеп по поводу событий в Манаме, связаны с тем, что на Бахрейне находится американская военная база и командование Пятого флота США? В Ливии же нет американских баз НАТО, нет и военных баз других стран НАТО. Возможно, именно в этом причина того, что Ливия была стала очередной площадкой для экспериментов по «распространению демократии».
Комментарии
Что сейчас в "демократических" Ираке и Афганистане, вы знаете?
Путя - бегом к бацьке! Ахмадинежада в долю! И китайцев!
А дальше разорвать все отношения со странами Запада. Отказаться от Внешнего Долга. Национализировать всё. Пока не поздно.
ВВП на душу населения в Ливии — 14 192 $.
На члена семьи ежегодно - 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице — 730 $.
На каждого новорожденного - 7 000 $.
Подарок новобрачным - 64 000 $ на покупку квартиры.
Единовременная помощь на открытие личного бизнеса — 20 000$.
Образование и медицина бесплатные.
Смертная казнь за подделку лекарств.
Квартирная плата и электроэнергия для населения — бесплатны.
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство.
1 литр бензина — 0,14 $.
Вопрос то один, почему такая избирательность ??
А всё просто, если кто философией интересуется и простота в том, что цель не оправдывает средства своего достижения, она их выбирает.
Так что то что с обной стороны на фоне пиара власти выглядит как упущенные средства, с другой стороны, стороны реальных дел как грамотно и точно выполненное задание.
Комментарий удален модератором
Ситуация с заявленными странами, показывает акулью природу империализма. В какие бы благостные одежки-шкурки, он не рядился. Хотя, это было ясно, уже после Югославии. Вот, очередное подтверждение.
А Ливия может быть второй Сомали или Кубой. В крайнем случае Афганом. Где агрессорам нет спокойной жизни. Не обязательно Ираком.
Успехов, воли, побед Муамару, ливицйам!! Народная Ливия - ад, могила для агрессоров!
ВВП на душу населения в Ливии — 14 192 $.
На члена семьи ежегодно - 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице — 730 $.
На каждого новорожденного - 7 000 $.
Подарок новобрачным - 64 000 $ на покупку квартиры.
Единовременная помощь на открытие личного бизнеса — 20 000$.
Образование и медицина бесплатные.
Смертная казнь за подделку лекарств.
Квартирная плата и электроэнергия для населения — бесплатны.
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство.
1 литр бензина — 0,14 $.
Народная Ливия - ад, могила для агрессоров!
-------------------------------------------------------------------------------
Плохая, не зачетная попытка, от Талперовой, оправдаться, на фоне намечающейся, возможной бойни в Ливии. Росс ВПК развален благодаря последователям горби, ебн'а. Индусов заморочили, с "Горшковым". Они теперь, собираются самолёты закупать у ЕС. РеФе им не чего предложить..
И с Ливией то ж самое было.
А теперь, ни кто не виноват, в предательстве очередного партнёра, со времён СССР. - Уродство..
«ООН развязала агрессию против Ливии, - отметил он. - Мы просили Объединенные нации послать международную миссию для установления истины, однако они прислали ракеты».
«Удары были нанесены после того, как Ливия прекратила все операции против «Аль-Каиды», - подчеркнул аз-Зауи. - Нет оправдания этой варварской атаке Запада после того, как мы приняли резолюцию Совета Безопасности ООН», цитирует слова председателя ливийского парламента ИТАР-ТАСС.
Похвал пустых не нужный хор...
И жалкий лепет оправданья?..."