В Токио пытаются предотвратить блэкаут
К бедам японцев добавилась еще одна: в Токио и его окрестностях выпал снег и резко похолодало..
В Японию с важной миссией отправился глава МАГАТЭ Юкио Амано. Он и сопровождающие его лица должны получить исчерпывающую информацию об истинном положении дел на АЭС "Фукусима-1".
Некоторые сложности для Юкио Амано создает его японское происхождение. Сохранять беспристрастность ему будет нелегко. "Я не могу больше ждать, я должен отправиться в Японию как можно скорее, ближайшим рейсом", - не сдерживал эмоций чиновник. От самых трагических прогнозов Амано воздерживался. "В настоящее время нельзя утверждать, будто все вышло из-под контроля", - заявил он в среду вечером.
Амано выразил готовность объективно оценить ситуацию, которую, по его мнению, скрывает генерирующая компания "Фукусимы" - Токийская энергетическая компания. Накануне объявленной однодневной поездки он в резкой форме выразил недовольство этим фактом: "Мне это не нравится. Я прекрасно понимаю, что люди во многих странах хотят иметь больше информации".
Каждые полчаса в японском телеэфире появляются обращения генерального секретаря кабинета министров Японии, который сообщает о развитии событий на реакторе. Однако в МАГАТЭ эту информацию называют недостаточной.
Впрочем, нет никакой гарантии, что поездка Амано действительно прояснит ситуацию. Надо понимать, что делегация состоит в основном из чиновников, а не специалистов. Преобладают французские эксперты, хотя реакторы на АЭС - американские. В своем анализе ситуации они скорее всего будут опираться на работников "Фукусимы", которые лучше всех осведомлены о происходящем. Не исключено, что те постараются не выносить сор из избы.
Сейчас можно констатировать, что четыре блока "Фукусимы" полностью вышли из строя. Их уже не удастся восстановить. Однако в МАГАТЭ склонны предполагать, что чернобыльского варианта не будет. Во-первых, потому что реакторы были вовремя заглушены. Во-вторых, в силу особенностей их конструкции, которые, в отличие от чернобыльских, имеют корпуса. В то же время оценить ситуацию в полной мере пока не может никто.
По оценкам экспертов, главную проблему представляют не те стержни, которые находятся внутри реакторов, а отработанные, находящиеся в специальных бассейнах. Отработанное топливо должно охлаждаться здесь в течение трех - пяти лет. И только потом стержни помещают в специальные капсулы, в которых они доставляются в хранилища ядерных отходов.
Эксперты МАГАТЭ констатируют в официальных пресс-релизах, что системы охлаждения воды в бассейнах, возможно, повреждены. В результате температура воды в хранилище четвертого, пятого и шестого энергоблоков близка к закипанию, что чревато выбросом новой порции радиации. Именно здесь может произойти неконтролируемая цепная реакция. Необходимо срочно доставить холодную воду в эти бассейны. Но это представляет сейчас главную трудность из-за разрушений на АЭС и высокого радиационного фона.
В Чернобыле вертолетчики с риском для жизни засыпали реактор свинцом, бором и песком с высоты всего 70 метров. Они выполняли приказ. В СССР это было возможно, в Японии - нет. Над "Фукусимой" воду льют с 300 метров, что практически бесполезно - точность попадания низка. Сейчас решается вопрос с американскими противопожарными насосами - с их помощью можно было бы доставить воду и борную кислоту, которая поглощает нейтроны, более целенаправленно.
Вчера ликвидаторы начали закачку воды в третий реактор - при помощи предоставленных минобороны Японии специальных машин. Не ясно, обойдутся ли они своими силами или понадобится помощь американцев.
Между тем, если страна погрузится во мрак, это осложнит и без того тяжелейшие условия жизни и ликвидации последствий катастроф - природной и последовавшей за ней ядерной. В Токио сильно похолодало, что резко увеличило потребление электроэнергии. В токийских домах нет центрального отопления - люди используют обогреватели. Вчера столичные власти обратились к токийцам с просьбой ограничить потребление энергии.
МНЕНИЕ
Натали Коссиуско-Моризе,
министр окружающей среды Франции:
- Мы имеем дело с катастрофой. По нашему мнению, на АЭС "Фукусима-1" возможен и даже вероятен наихудший сценарий. Есть риск утечки радиации и повторного взрыва на втором энергоблоке и, возможно, на третьем энергоблоке. Могут остаться без водного охлаждения расщепляющиеся элементы в специальных накопителях, где "выдерживаются" отработанные стержни. Они должны быть погружены в воду, а ее там практически не осталось. Все это может привести к новым выбросам радиации, зашкаливающим за уровни, зарегистрированные в первые дни аварии. Мы допускаем, что над территорией Франции через какое-то время может пройти облако, содержащее какие-то радиоактивные осадки. Но с учетом удаленности от места катастрофы ожидаемый уровень радиации будет абсолютно незначительным, безопасным для населения. Сегодня впервые появился проблеск надежды. Японцы согласились привлечь внешнюю помощь. В частности, силы и средства американской армии. С их помощью попытаются наладить внешнее охлаждение реакторов и наполнить бассейны, где хранится отработанное топливо. Возможно, до конца дня будут установлены те самые мощные американские насосы на армейских грузовиках, которые позволят изменить ситуацию.
Подготовил Олег Шевцов (Париж)
Японию предупреждали о катастрофе на АЭС
Наталия Киеня
По данным WikiLeaks, МАГАТЭ еще два года назад предупреждало японские власти, что построенные в стране АЭС могут не выдержать сильных землетрясений. Как стало известно из депеши американского посольства, такое заявление было сделано в ходе саммита "восьмерки", который проходил в Токио. Тогда представитель агентства выразил свою обеспокоенность тем, что правила сейсмической безопасности на японских атомных электростанциях за последние 35 лет пересматривались лишь трижды. Однако японские власти полностью проигнорировали это предупреждение.
В другом донесении говорится, что правительство страны также противилось решению суда, который постановил закрыть одну из АЭС на западе Японии в связи с тем, что станция могла не выдержать землетрясения.
Кроме того, в письме, направленном в октябре 2008 года американскими дипломатами в Вашингтон, содержится вывод, что атомная энергетика Японии много лет вызывала опасения не только у международных организаций. В тексте говорится, что депутат нижней палаты японского парламента Таро Коно уже тогда выступал с резкой критикой "атомной политики" Японии. По его словам, правительство давно скрывает от общественности все инциденты на АЭС и замалчивает проблемы безопасности.
Комментарии
20 марта, 5:18
источник http://povstanez.livejournal.com/479541.html
The world economy has so far ignored the consequences of the Japanese nuclear disaster. The leadership has failed to provide transparent information and direct actions in a way to successfully handle the disaster.
Instead of evacuating pregnant women and young childreen, the government continues to paint a gloomy picture.
__
ну, он еще говорит и о вине японского руководства, о плохом управлении в устранении кризиса, работа правительства сводится к тому, чтобы крутить шоу по ТВ, чтобы люди в Токио себя чувствовали более уверенно ( хотя он говорит, что Токио уже потерян и Япония потеряна, ее Экономики больше нет)
И он сравнивает ситуацию с Чернобыльской, где генералам хватило храбрости отправить тысячи солдат на ликвидацию аварии, ничего подобного в Японии не делается.
Говорит о роботах и их работе в условии повышенной радиации, что у них их электронные чипы выходят быстрей из строя, чем люди.
Источник: http://evgggen.livejournal.com/friends
и тут в связи с демократией, он говорит, никто не может приказать людям принести себя в жертву!!!!
Правительство не хочет брать ответственность, но, что должно сделать правительство- начать полную эвакуацию людей.!!!!
Вот так, несколько дней
Fukushima update - Japan's last days http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=c_db_AeHvIU#at=12
27 признаков того, что Ядерный кризис в в Японии намного хуже, чем нам говорят ( англ. гугл-трансл)
http://www.lewrockwell.com/rep2/nuclear-crisis-in-japan-worse.html
апдейт: только, что в каментах у меня пользователь birbera, любезно предоставила любопытную ссылку. "48 минут": Император Японии Акихито.
http://birbera.livejournal.com/
как вы сами видите официос потихоньку начинает озвучивать элементы объявленной нами еще неделю назад модели развития ситуации на АЭС. В полном соответствии. А что делать - физику не отменить. Пока японцам везет.
Источник: http://evgggen.livejournal.com/friends
Я еще вчера предупредил всех, есть возможность уходите из зоны возможного поражения. Наших касается в первую очередь. Детей вывозить сейчас и немедленно. Нахватаются доз все гайки. По ситуации это 100-200км зона. Т.е. теоретически может и Токио сильно задеть по некоторым районам. Ветер может поменяться в любой час. Думайте своей головой. Что касается так называемых попыток тушения, это шоу для ТВ.
Нахождение в зоне станции уже невозможно по причинам высокой радиации. Все возможности японцами упущены. Идет полностью неконтролируемый процесс разрушения и сплавления. Дымы поднимающиеся над реакторами, это результаты прорыва реакторов. Они будут пропадать и появляться пока не пробьют бетон. Могут возникать пожары в зоне реакторов...
Проф токийского универа намекнул по NHK, что ситуация может ухудшится, и понадобится твёрдый замедлитель для засыпки реакторов.
Хоть один нашелся адекватный в Японии. Мы тут твердим о необходимости работ с твердым замедлителем с начала аварии, а эти дурни, видать по амеровским советам пытаются лить жидкость. Япы имеют полное право выкатить амерам счет на все убытки. Ибо вся история лишь из-за дури американских разработчиков реакторов допустивших серьезные просчеты в системе. http://oko-planet.su/?do=lastcomments
Википедию застукали на том, что она удалила
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/BWR_Mark_I_Containment,_cutaway.jpg схему американского ядерного рекатора, который стоит у японцев, BWR Mark I.
Вот эти: http://www.beyondnuclear.org/storage/post-images/bwr-mk1i.jpg?__SQUARESPACE_CACHEVERSION=1299944680212
и http://3.bp.blogspot.com/-37FBHrXQoMo/TX9-hTrgEJI/AAAAAAAAATc/9Xt50XrgA...
http://povstanez.livejournal.com/479139.html
The New Zealand Fire Service Urban Search and Rescue team have completed its task in Japan and comes home tomorrow.
Teams from several other countries, including the United Kingdom, the United States, Switzerland, Germany and Australia , also go home tomorrow.
______
как же так, в новостях, утром буквально по 5 каналу украинскому бравые речевки про стабилизец ситуации, завершение работ и прочая чушня... может они уже все сделали и поэтому сваливают домой?
http://tvnz.co.nz/national-news/nz-rescue-team-in-japan-return-home-4072932
Источник: http://evgggen.livejournal.com/friends