Каддафи ждет судьба Милошевича?
После того, как Совбез ООН принял резолюцию (10 голосов - за, 5 стран, в том числе Россия, - воздержались) о запрете полетов над территорией Ливии, Муаммар Каддафи пригрозил сбивать все гражданские воздушные и морские суда, до которых дотянется ливийская артиллерия. Насколько технически он способен выполнить эту угрозу, пока неясно, ведь Ливия до недавнего времени находилась в режиме санкций, а российское оружие еще не начало поступать в эту страну. Тем не менее, полковник Каддафи терять нечего: после того, как повстанцы при поддержке международных сил одержат победу, его, скорее всего, ждет судьба Слободана Милошевича, погибшего в камере Международного суда при странных обстоятельствах в разгар судебного процесса.
Больше всех старалась для принятия резолюции Франция. Возможно, это связано с тем, что Каддафи, как он утверждает, финансировал кампанию Николя Саркози. И доказательства этой постыдной для французского президента связи с объявленным фактически вне закона Каддафи необходимо уничтожить поскорее. Возможно, упорство и целеустремленность Парижа связано с его претензией стать любимым партнером США в Старом свете. Германия все еще не готова до конца склониться перед Вашингтоном, а Великобритания не имеет столько влияния в ЕС, сколько имеет Франция, которую одно время наряду с Германией даже называли локомотивом евроинтеграции. Николя Саркози, пришедший на смену несговорчивому Жаку Шираку, ринулся в американские объятия со всем пылом венгерской души. Франция вступила в НАТО, и теперь вот фактически возглавляет анти-ливийскую кампанию. Несомненно, кампания эта интересна прежде всего англосаксонскому миру в лице Великобритании и США, чьи компании имеют давние виды на ливийские месторождения.
Совсем недавно Лондон заявил о своем присоединении к операции.
Однако резолюция ООН не предусматривает военной операции. Речь идет всего лишь о бомбежках военных объектов. Как известно, в Югославии были разбомблены мосты, частные дома, школы, и даже китайское посольство. Так что есть некоторые сомнения в том, какие именно объекты объединенные войска сочтут подлежащими немедленному уничтожению.
Главной причиной поддержки повстанцев называются бомбардировки ливийских населенных пунктов авиацией, подчиняющейся Муаммару Каддафи. Сам он заявляет, что в результате этих бомбардировок мирные жители не страдают, поражаются лишь военные объекты. Но его словам никто не верит. Несмотря на одиозность личности полковника Каддафи, стоит вспомнить, сколько усилий пришлось приложить Москве после августа 2008 г., чтобы доказать, что именно Грузия проявила агрессию и напала на Южную Осетию. Тем не менее, утверждениям корреспондентов и повстанцев мировое сообщество доверяет больше, чем словам лидера Джамахирии. Что любопытно, послать авиацию для закрытия воздушного пространства международному сообществу показалось проще, чем отправить наблюдателей, которые бы подтвердили или опровергли версии сторон конфликта.
Поспешность и настойчивость, проявленная Западом, говорит, что время в данной ситуации работает против него. И эта поспешность заставляет сомневаться в чистоте и искренности намерений тех, кто организовал принятие резолюции ООН.
Комментарии
Успехов Муамару! Свободной Ливии!
Обломится вам, как в Алжире, Вьетнаме и пр.
-------------------------------------------------------------
Для иудея в нацию мимикрировать - пустяк. Но душу-то зачем приплела?
Венгров оскорблять негоже.
Но, масштабы могут ведь оказаться совсем не маленькими, и проигравшей стороной окажется сама же Европа.
Муаммар раздал много денег прямо перед этой военной компанией.
Теперь он скажет, денег больше нет. Это европейцы арестовали и отняли ваши деньги.
А теперь они пришли отнять вашу нефть и свободу, значит они вероломные обманщики и враги.
инфантильные юнцы,не смотря на все их кембриджские ксивы.Каддафи трагик и воин. И как все
воины кровавый.Когда цветные и радикалы поднимутся во Франции ,недомерок Саркози,что будет делать? Шоколадом их кормить? Нет свинцом. Если не захочет болтаться на шнурке,
с семьёй . Такова сучность любой власти. Добра пока не припёрли.