Мутная река образования
Вы понимаете что-нибудь в миллиардах? Вот недавно Владимир Путин утвердил концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015, и ожидаемый объем ее финансирования составит 54,2 млрд. рублей. Много это или мало? Олег Смолин из Комитета Госдумы по образованию обычно сравнивает процент от ВВП, зарубежного и российского, не в пользу последнего, разумеется.
Так же и со стипендиями. Может ли сумма в тысячу рублей поддержать учащегося? Ну, разве что на мороженое. Но и отказываться от нее, как это недавно предложил Дворкович, тоже нельзя, поскольку деньги эти имеют особый смысл, символизируя социальную поддержку государства.
С другой стороны, хотят ли граждане, что бы на их налоги какой-нибудь троечник Вася Пупкин не только покупал мороженое, но и с грехом пополам учился в вузе, чтобы выйти из него дипломированным – страшно подумать каким!
- специалистом?
Правда, говорят, что молодых специалистов на работу берут мало и неохотно. Поэтому в Госдуме предложили, а Министерство образования поддержало, новую статью в законопроекте об образовании, благодаря которой вузы получат право и возможность трудоустраивать своих выпускников.
Прекрасная картина: аспиранты и молодые преподаватели, не отходя от кафедры, подрабатывают на малых предприятиях при вузах, а выпускники стройными рядами идут в компании и на производство работать за такие же «три рубля».
Комментарии
Инженеров в России не выпускают.
Инженерами становятся, проработав по специальности 20 лет.
Нужно в 30 раз сократить число ВУЗов.
Тогда и зарплата преподавателям возрастёт и поступать на учёбу будут только те, кто знает, зачем идёт в ВУЗ (а не для откоса от армии).
Смешно:
Государство содержит военкомов для всеобщей повинности и...
Государство содержит ВУЗы - для откоса от армии.
Другой цели у ВУЗов нет - ибо только 3% выпускников работает по специальности.
Вот и оставить один ВУЗ из тридцати!