Китайцы кинули «Роснефть» на $40 млн
Китайские товарищи задним числом уценили 1,25 миллиона тонн нефти от российских партнеров. Контракт на поставки российской нефти был заключен 2 года назад с Китаем в обмен на $25 млрд кредитов для «Роснефти» и «Транснефти». Сразу после начала поставок в 2011 году у «Роснефти» возник конфликт с CNPC в отношении цены нефти. В результате китайская компания уже недоплатила российской за январь почти $40 миллионов.
Стороны не могут согласовать позиции из-за параметра «Т», в котором заложена величина тарифа на прокачку по российской территории. В конце февраля ChinaOil должна была выплатить «Роснефти» $555,3 млн за поставки 1,25 млн тонн нефти в январе. Но китайская компания в одностороннем порядка уменьшила сумму выплат на 7% ($38,4 млн), переведя только $516,9 миллионов, пишет о конфликте «Коммерсант».
В начале марта Москву посетила делегация CNPC, но договориться не удалось. Решение об отправке делегации «Роснефти» в Китай не принято.
Это не первый конфликт «Роснефти» с китайцами по ценам на нефть.
В 2004 году компания получила $6 млрд от CNPC для покупки «Юганскнефтегаза» в качестве предоплаты за поставку 48,4 млн тонн нефти до 2010 года – около 8,8 млн тонн нефти в год.
Цена нефти была изначально определена соглашением и равнялась стоимости Brent минус $3. Но в 2007 году, после приобретения пяти НПЗ ЮКОСа «Роснефть» решила, что цена ее больше не устраивает. Сергей Богданчиков, возглавлявший тогда компанию, заявлял, что она теряет более $40 на тонне сырья по сравнению с другими направлениями. «Роснефть» предупредила, что не продлит контракт, если CNPC не изменит формулу цены. Китай согласился увеличить цену только на $0,675 (Brent минус $2,325).
Если в ближайший месяц конфликт не удастся решить на корпоративном уровне, к переговорам могут подключиться власти двух стран. 15-16 апреля президент РФ планирует посетить Китай и принять участие в саммите БРИКС. Нефтяной вопрос может быть поднят на переговорах с председателем КНР Ху Цзиньтао.
Комментарии
- китайцы - не дураки... зачем им платить за прокачку нефти по территории России..?
Весь смысл существования "Транснефти" - труба, построенная в советское время и ... ТАРИФЫ! Обдираловские.
Разница - громадная.
Так, западные и американские транспортные компании не пользуются "единой трубой" - это монополизм в чистом виде, фактически - диктатура... Исключения составляют месторождения в северных и труднодоступных регионах.. В подавляющем большинстве - автовывоз.
В России - всё наоборот.
Прокачка одной тонны по трубам "Транснефти" по тарифам превышает аналогичные западные - в ... 8-10 раз!!
В России 99 % нефти добывают 17 крупных компаний, в США - ... 137 000 тысяч!!!
Мелких, но - соответственно там, кроме аликперовых-абрамовичей-гуцериевых и ... НАРОД - то побогаче...
Соответствено, и владеют национальными богатствами:
в США - около 15% населения (каждый шестой-седьмой),
- в России - .. 0,015%..
Нормально?
Так, всё-таки, кто это - "ваши", не могли бы объяснить .. по-дружески..
Эта наша олигархическая публика, оседлавшая трубу мне более чем противна.
Но просто надеюсь что какой-то процент от этой межгосударственного базара осядет в стране.
Или оно уйдет в Китай.
Это типа из двух зол.
Ради бога, не подумайте, что советую: это всего лишь моё мнение... Но человечество придумало ещё один выход, подобный "двум злам": великое слово "компромисс". Это когда все знают, что дело - "труба", извините за казуистику, но думают, что чем длиннее эта труба, тем .. почему-то дальше .. извините, конец.
На самом деле всё совсем не так.
Денег - Вам (и мне) от нефти и газа, ничего не попадает.
Ежели Вы - не работаете в правительстве, не нефтяной трейдер и Ваша фамилия - не Гуцериев, причём Вы - не однофамилец.
Всё уходит на содержание тех, кто обложил Россию непосильной данью.
Допустим, возьмите одного Абрамовича: на обеспечение охраны, содержание и эксплуатацию всего движимого и недвижимого имущества у этого избранника чукотского народа уходит до нескольких сот тысяч фунтов стерлингов ... ЕЖЕДНЕВНО!!
Прибавьте к этому дружный афро-американский коллектив "Челси" с легионером из ЦСКА..
С нефти и газа в России достаётся только - пенсионерам... крохи..
Зачем платить, если можно попробовать не платить.
Китайцы деловые и любят точность.
Мои 10 лет совместной работы показали, что они достойные партнеры.
Китайские кредитные линии, лояльность отсрочек платежей-это не частая практика
Если наши не умеют правильно составлять договоры, то это проблемы не китайцев.
Пост про китайский менталитет. Жесть.:-)
История рассказанная одной знакомой, которая училась на курсах английcкого для иммигрантов в Торонто.
Там собралась довольно интернациональная компания. В основном женщины. Несколько русских и несколько китаянок. На одном из занятий была предложена английская версия басни - Стрекоза и Муравей.
Оборванная на том месте, где в начале зимы Стрекоза стучится к Муравью и просит его впустить.
Далее разбитым на группы студенткам предлагалось продолжить историю, как будто они являются авторами. Так вот группа руских женщин сочинила, что муравей увидев красивую стрекозу, просящую прощения, пустил ее в дом и зажили они счастливо и у них были дети и тд.. Китаянки написали, что он ее не пустил, она замерзла и умерла, а он ее потом съел и таким образом перезимовал.
У них менеджеры так же думают. Мои 10 лет совместной работы это подтверждают.
И вообще не стоит обобщать людей, не так-ли?
Кредитные линии, даже не слышал никогда. Да - цены ниже плинтуса, но только предоплата. Всучивают товар некондицию периодически, потом долго в придурка играют, типа даже не знаю, о чем вы. Мол у нас все работает и тщательно проверяли. Только когда на разрыв контракта идешь, вдруг все желают поправить. Американцы, европейцы так дешево себя не ведут. С китайцем я никогда не знаю какой будет следующий ход. Вся предистория может быть вдруг поставлена под вопрос из-за копеечной выгоды.
Бывали и товарные кредиты на 2-3 миллиона рублей даже без паспорта,
а некоторые за 1000 баксов готовы были расправы учинять.
Есть всякие люди. То, что мелочатся, есть такое.
В Китае можно ночью гулять по столице даже в самой глуши.
И в какой стране автосигнализации пользуются наибольшей популярностью?
В Китае кидают, не спорю. Но у нас кидают не реже, а воруют еще и чаще.
У нас если говно произведут, то вернуть даже полиция не сможет,а суд-вообще отдельная история. Вы посмотрите сколько стран работает в Китае и с Китаем -подавляющее большинство. Обувь-63% мирового производства и 10 млрд пар в год, сравнить Италия 225 млн. пар в год-разрыв больше чем в 40 раз! Испанец ваш не там искал партнеров.
Просто иностранцы приезжая в Китай думают что там все халява одна и поэтому их и разводят. Хорошее не бывает бесплатным.
они не сахар, точно.
Про наших - не знаю просто. Не работал. Друзья говорят что в России с каждым годом все хуже и хуже если не у кормушки. То есть бизнес реально не развивается.
Практически на любом ширпотребовском продукте в Европе или Америке, даже с известным брэндом, где нибудь мелкими буквами made in china.
Но туда идут крупнейшие фирмы и ставят свое производство со своими правилами. Но у них за дешево не купишь. Футболку Nike стоимость которой может 5 баксов в производстве, продают в Штатах/Канаде за 40.
>>В Китае можно ночью гулять по столице даже в самой глуши.
Хорошо в Китае.:-) Опять же с китайской приступностью проблемы в штатах и в канаде. Не думаю, что оно сомо собой там возникло. Скорее c родины пришло.
Ну и у китайцев нет кодекса самурая. Кодекса чести. Китайцы не уважают тебя потому что не уважают себя. Это у экспертов по востоку читал, что бы понять эту публику.
И китайское слово не равно японскому. Тоже из опыта.
О наших товарах скажет само событие: Премьер на ладе калине проехал дальний восток, а вся страна ладу калину не считает машиной. В перьми производят оборудование для газовых заправок, но оно ломается и наносит тяжкий физ. ущерб обслуживающему персоналу и никакого суда!
Кодекс самурая может распространяться только на самурая (вымерли в 18 веке ВСЕ!).
Ни на вову , ни на джона, ни на ху дзиньтао он не обязан распространяться.
Давайте кодекс применим к Полонскому, Лужкову, Клинтону с его пятном на штанах,
Наото Кану (особенно актуально о гордом молчании о реальной картине на АЭС).
Сравним социалку русского и китайца, кто кого больше уважает?
Если рассматривать отношение к старикам и детям, то не в пользу нас. Если смотреть на то что они харкаются, то наш народ просто крут!
Гадкие китайцские бизнесмены кидают гадких русских олигархов. Чтоб они все сдохли.
Моя надежда в этом случае - может 40% от кидалово легли бы в бюджет. И после распила 25% ушли в зарплаты реальным людям, которые закупают услуги. То есть в экономику. Вот и все.
Лирика.
Китайцы гораздо более трепетны к деньгам, чем русские. На бытовом уровне видно. А уж бизнес - своего не упустит ни копейки.
Про китайцев - Китай - Щедрая душа - это будет бред наркомана. Про культуру бытовую промолчу. С нашей не стыкуется. Китаянка, в Сев. Америке, может выйти к свои клиентам в кофе шопе в какой-то драной засаленной пижаме с наглой мордой в бигудях. Поубивав бы усих. :-). Русская бизнес тетка час накрашиватся будет.
////////////////
пожертвования 100 крупнейших китайских филантропов составили в период с 2004 по 2009 года 15,7 миллиарда юаней. Поскольку курс юаня – плавающий, эту сумму лишь приблизительно можно оценить как 2,3 миллиарда долларов.
В среднем же за прошедшие пять лет китайские филантропы пожертвовали по 229 млн юаней (от 26 до 34 млн долларов) каждый, то есть отдали безвозмездно приблизительно 6% своего состояния. Как сообщает China Daily, в Поднебесной благотворительностью занимаются до 97% богатых людей.
Может Вы не с теми китайцами общались?
Насчет сдохли-не наше дело, на то есть более высокие ИНСТАНЦИИ.
Не нравятся китаянки-не женитесь на них! :-)