Скандальные подробности о деятельности главы Банка Москвы

После отставки Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника в прессе начали всплывать скандальные подробности о деятельности его протеже – главы Банка Москвы Андрея Бородина, сумевшего в короткий срок стать долларовым миллиардером.

Как сообщила The Moscow Post, на пути к финансовому благополучию банкир не брезговал рейдерскими захватами предприятий. Разумеется, осуществлял эти операции не он сам, а люди из его окружения. По сообщениям газеты, особенно преуспел на этом поприще советник Бородина Евгений Калабин. Наиболее известна его операция по захвату части активов ОАО «Московский винно-коньячный завод «КиН», 43 процента которого принадлежали Москве.

Захват
Для получения активов вполне стабильно работавшего на тот момент предприятия была использована «стандартная» схема – создать проблемы для предприятия, организовав через коррумпированных сотрудников МВД проверки и «маски-шоу» с участием ОМОНа. А затем оказать давление на руководство, чтобы под угрозой «посадки» принудить владельцев «добровольно и недорого» продать активы.

По заявлению некоего Максимова, бывшего акционера аффилированной с «КиНом» компании «Усовские винно-коньячные подвалы» (УВКП), о том, что его якобы незаконно лишили 80-процентной доли в УВКП, против руководителя «КиНа» Армена Еганяна возбуждают уголовное дело и берут его под стражу.

Калабин тем временем создает ОАО «Объединенная компания»: 25,01 процента получила Москва, внеся в уставный капитал пакет «КиНа», 74,99 процента — структуры Банка Москвы.

Поскольку веских доказательств вины Еганяна не было, суд выпустил его из-под стражи под залог. Однако дело уже было сделано – в декабре 2010 года Москва продала долю в «Объединенной компании» (фактически долю «КиНа») структуре, связанной с Банком Москвы. А бизнесмена Армена Еганяна, у которого с партнерами был контрольный пакет «КиНа», к конкурсу не допустили.

«КиН», правда, оспорил создание «Объединенной компании». В его иске говорилось, что договор об учреждении компании не соответствует приватизационному и акционерному законодательству, поэтому необходимо прекратить права компании на «КиН». Однако эта история не закончена до сих пор.

Это всего лишь один пример многогранной деятельности Бородина, но и он дает достаточно яркое представление о том, как именно сколачивал свое огромное состояние карманный банкир Лужкова под покровительством бывшего столичного градоначальника.