На что больше всего жалуются россияне?
Россияне все больше жалуются на нарушение права на свободу собраний, а также на судебную систему России, говорится в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Доклад подготовлен для Госдумы, пишет 18 марта Газета.Ru.
В 2010 году Лукин получил около 57 тысяч обращений. Год назад жалоб было на 3 тысячи меньше. 29 тысяч обращений содержали жалобы.
Больше всего в 2010 году граждане жаловались на нарушение личных прав.
65 процентов из них на нарушения права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Увеличилось количество жалоб на нарушение права на достоинство (почти 20 процентов жалоб), отмечается в докладе. Это жалобы на неудовлетворительные условия содержания в местах заключения.
Жалоб на нарушение политических прав граждан по-прежнему немного всего 1,2 процента. Это даже меньше, чем в 2009 году, говорится в докладе.
"С одной стороны, такой показатель не удивляет: политические права всегда востребованы у активного меньшинства граждан. С другой стороны, низкая доля жалоб на нарушение политических прав не должна дезориентировать: ведь почти за каждой жалобой стоят претензии сотен, если не тысяч людей", — комментирует статистику Лукин.
"Симптоматичным" считает омбудсмен рост почти на 4 процентов количества жалоб на нарушение права на свободу собраний.
Как и годом раньше, Лукин особое внимание уделил митингам "Стратегии-31". Во второй половине 2010 года ситуация с организацией митингов в рамках "Стратегии-31" постепенно нормализуется, считает Лукин. Первая акция была согласована осенью 2010 года. Стоит ли считать это событие "переломным" во взаимоотношениях граждан и властей — уполномоченный сказать затруднился.
В докладе Лукин критикует практику убийства боевиков на Кавказе.
По его оценке, несмотря на фактический отказ России в 2009 году от смертной казни, "практика бессудной ликвидации членов незаконных вооруженных формирований по-прежнему имела место". Исправить ситуацию можно, открыв для общественности дела о убийстве членов бандподполья, считает Лукин.
Говоря о неравенстве граждан перед законом,
Лукин поддержал существование автомобилей с мигалками,
отметив, что их присутствие на дорогах "с точки зрения закона и здравого смысла... не является нарушением".
Говоря о соблюдении в России права человека на свободу и личную неприкосновенность, Лукин отмечает, что продолжает получать жалобы на аресты обвиняемых в экономических преступлениях, несмотря на фактический законодательный запрет таких арестов, введенный в 2010 году.
Комментарии
И ни одного демократического проекта закона для продвижения к утверждению, что доказывает упорный правовой нигилизм жалобщиков, не желающих изменений, законодательным путём, существующего беспорядка в обществе,
несмотря на то, что передвигаются в них исключительно те, на кого он получил 29 тысяч жалоб.
Грустно, девицы...
отметив, что их присутствие на дорогах "с точки зрения закона и здравого смысла... не является нарушением".
Простите, но чем люди, которым разрешают ехать с мигалками лучше остальных???? Они также едут на работу, как и сотни других людей, также (а может, и хуже) выполняют свои рабочие обязанности!
За что им привелегии????
Этот товарищ - из той же шайки беззакония!
Мне совершенно не понятно, куда они, наши неприкасаемые, так торопятся, что без мигалок боятся опоздать.
Если это снизит количество преступлений, направленных против детей, то поддерживаю решение ввести в регионе новую должность. Однако, причина из-за которой чаще всего совершается насилие против детей - отсутствие работы у их родителей. Как следствие - низкий уровень жизни, алкоголизм и проч.