Студентка Алена Ярош и ее лобовое столкновение с властью
19 января на Рублево-Успенском шоссе у деревни Раздоры произошла лобовое столкновение двух автомобилей, ставшее одной из самых громких аварий с участие чиновников, использующих право преимущественного проезда. В служебном автомобиле BMW с мигалкой ехал полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Его машина врезалась в Opel Astra, за рулем которого находилась 23-летняя студентка МАРХИ Алена Ярош. Водитель Минха Владимир Шугаев погиб почти сразу же. Ярош получила многочисленные травмы ног и руки, перенесла несколько сложных операций.
Последние два месяца она лечилась и не давала интервью. Несмотря на то, что подавляющее большинство свидетелей указывало, что на «встречку» выехала машина с мигалкой, дело до сих пор не дошло до суда. Я решила поговорить с Аленой о том, как столкновение (в буквальном смысле) с властью изменило ее - человека, выросшего в «тучное десятилетие» - жизнь и взгляды.
Встретиться с Аленой Ярош я должна у нее дома, а дом - в Митино. Я выхожу из метро, смотрю на карту, понимая, что идти пешком придется еще минимум минут двадцать: без машины здесь жить затруднительно.
Дверь открывает мать Алены, а отца, с которым я договаривалась о встрече, оказывается, сейчас нет дома. Меня то заботливо уговаривают пройти на кухню прямо в обуви; то, видимо, из вежливости, запрещают ставить на пол сумку - чтобы не испачкать ее. Хозяйка улыбается - так, как улыбается прохожий прохожему где-нибудь в Центральном парке Нью-Йорка. Я прохожу по теплому кафелю на кухню и впервые вижу Алену.
Тут надо сказать, что Алена - очень серьезная девушка: учится в МАРХИ, изучает архитектуру промышленных зданий и работает в архитектурном бюро. Мы сидим на кухне за большим круглым столом. Она рассказывает про диплом, который уже не защитит в этом году. Он посвящен созданию экологического производственного комплекса, где изготавливаются автомобили, ездящие на водородном топливе. «Это как электромобиль, только внутри него маленькая станция, которая работает на водороде, - рассказывает Алена с оживлением. - Это не моя фантазия, такие автомобили уже ездят по Калифорнии и заправляются на водородных заправках!» Потом разводит руками и изображает огромный размер макета этого здания, поясняя, что в момент аварии он лежал на заднем сиденье. От макета ничего не осталось.
Рядом со столом, где мы сидим, стоит плоский телевизор и черная Sony PlayStation.
В окне виден лес и бесконечный поток машин с Пятницкого шоссе. Алене через месяц исполнится 24 года и мы, теоретически, могли бы быть одноклассницами. Иногда, несмотря на стеснение, мне кажется, будто я как раз зашла в гости к приятельнице поболтать: ничего, кроме инвалидной коляски, не говорит о том, что эта симпатичная девушка два месяца назад попала в страшную аварию.
У Алены длинные каштановые волосы и ухоженные руки с опрятным маникюром. «Вы не носите гипс», - удивляюсь я. Она кивает, а потом сгибает левую руку и показывает большой шрам от локтя до запястья: «Рука была переломана много раз (я и сама не помню, сколько), и врачи вставили внутрь специальные металлические штыри. Через два года их должны вытащить». Улыбка у нее снова дежурная, но доказывающая, как ей сейчас важно не падать духом и быть сильной.
Я расспрашиваю ее о том, откуда и куда она ехала в тот вечер, когда столкнулась с машиной Минха; что это был за дом на Рублевке, который она проектирует, сложно ли работать с заказчиками. Она хихикает и рассказывает, как однажды ее клиенты уперлись и хотели перестроить дачу в домик стиле барокко, и ей пришлось уволиться. «Что изменилось после аварии?» - спрашиваю я. «Наверное, ничего, - пожимает плечами Алена. - Защитила бы диплом в мае разве что. И стала более эмоциональна, появилась некая слезливость...» Снова улыбается. «Но, может, это просто нервы чуточку расшатались, - продолжает она. - Может, немного более обидчива».
«Обида на Минха?» - уточняю я. Повисает долгая пауза. Теперь Алена задумчива и грустна. «Я даже не думала об этом, - говорит она. - Такой тупиковый вопрос. Мысли были загружены работой. А может, просто боюсь говорить и думать об этом». Подробности и детали аварии Алена узнала всего пару недель назад. Ее родители и друзья договорились между собой, что не будут до последнего рассказывать ей о том, что водитель Минха скончался. «Родители вытащили у меня сим-карту из «айпэда», отключили в интернет, - вспоминает Алена. - Мы договорились: интернет смотрю, но на ссылки не кликаю. Конечно, я не сержусь на родных за это. Они правильно поступили и старались до последнего сберечь меня».
Комментарии