Война в Кабардино-Балкарии прекратится не скоро

Подпольная война в Кабардино-Балкарии не прекратится, пока будут существовать причины, побуждающие молодых ребят уходить в лес, и люди, готовые нанимать их на кровавую работу

История становления радикального ислама в Кабардино-Балкарии едва насчитывает два десятка лет. Многие в республике помнят, как в начале 90-х «спящая красавица» стала буквально местом паломничества всякого рода миссионеров из Саудовской Аравии, Турции, Иордании, готовых практически бесплатно приобщать к исламу местное население. Недостатка в неофитах не было: экономический и духовный кризис, поразивший Россию после окончательного развала СССР и, как следствие, отсутствие идеологических ориентиров и жизненных перспектив позволили поборникам исламизации традиционно мусульманской части страны достаточно быстро сформировать целую армию последователей из числа пока еще малограмотной в богословии молодежи. Немало наших соотечественников, в том числе и будущие лидеры «Кабардино-Балкарского джамаата» Анзор Астемиров и Муса Мукожев, выезжали для постижения основ ислама на Ближний Восток. Вернувшись в Кабардино-Балкарию, они начали использовать полученные знания на деле - приобщая молодежь к «истинной вере».

На тот момент ни один из государственных институтов не пытался противостоять этим, казалось бы, благим намерениям. Старшее поколение едва ли не с умилением взирало на процесс приобщения к исламу своей поросли: не пьют, не курят, не гуляют... Понадобилось всего 2-3 года, чтобы эйфория сменилась тревогой за будущее самого государственного устройства, будущее республики. Начав с претензий к собственным родителям по поводу несоблюдения ими отдельных норм шариата, едва оперившиеся младомусульмане заявили о своих претензиях на духовную и даже политическую власть в Кабардино-Балкарии.

В 1993 году состоялся первый поход «радикалистов» на Духовное управление мусульман КБР. Некто Амир Каздохов во главе группы молодых верующих из Баксана прибыл в Нальчик с намерением сместить руководство ДУМ КБР, а потом во всеуслышание заявил, что готов выставить 600 бойцов, которые в состоянии испортить жизнь не только руководству ДУМ, но и республиканской власти.

Последовавшие вскоре события в Чечне лишь подлили масла в огонь. После начала первой чеченской кампании студентов-северокавказцев собрали в аудитории одного из исламских вузов Эр-Рияда и объявили, что русские войска напали на мусульман Северного Кавказа:

«Мы вас не принуждаем к каким-то решительным действиям, но если кто-то из вас решит вернуться на родину и с оружием в руках защищать дело и имя Аллаха, тому мы готовы оказать всяческую помощь и поддержку!».

Четверо ребят, в том числе и Анзор Астемиров, вернулись тогда в Кабардино-Балкарию. Они ездили в Чечню, встречались с Басаевым и другими лидерами бандформирований, обсуждали возможности взаимодействия на территории Северного Кавказа. Впоследствии Анзор Астемиров стал посредником между ближневосточными спонсорами и чеченским бандподпольем.

В июле 2004 года на интернет-сайте «Кавказ-центр» было опубликовано обращение лидера т.н. «джамаата «Ярмук» Муслима Аттаева, который призвал мусульман Кабардино-Балкарии к вооруженной борьбе против «государства кафиров».

«Подразделения джамаата «Ярмук» дислоцированы на территории Кабардино-Балкарии и приступают к выполнению поставленных перед ними боевых задач в соответствии с требованиями Джихада».

В том же 2004-м американская неправительственная организация «Judicial Watch» обнародовала доклад, подготовленный в октябре 1998 года разведуправлением Министерства обороны США. По данным американской разведки, Усама бен Ладен при посредничестве Хаттаба и лидера партии «Исламский Путь» Мовлади Удугова наладил тесные связи с чеченскими сепаратистами. Амир Хаттаб и еще девять приближенных Бен Ладена были направлены на Северный Кавказ для создания новой тренировочной базы «Аль-Каиды». В результате их усилий, организация Бен Ладена создала учебные лагеря на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Бен Ладен уделял особое внимание военно-диверсионной подготовке северокавказских «моджахедов», и для координации действий своих подопечных несколько раз лично встречался с Мовлади Удуговым в Афганистане.

Вскоре обстановка на сопредельных с Чечней территориях была доведена до нужной «кондиции» - вторая чеченская кампания должна была стать войной всех кавказских народов против России. Объектом первого удара стал Дагестан. За ним, по планам закордонных стратегов, следовали Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и часть Северной Осетии.

«4 августа. В 9 ч. утра к нам прибыл Военный совет шуры из Кабардино-Балкарии посоветоваться насчет программы действий в этой республике и договориться насчет совместных военных операций против русских. Обсуждение затянулось до захода солнца. Потом я разъяснил им принципы джихада и привел практические решения исламских проблем.

19 ч. Приходил Арби и говорил с гостями о необходимости подождать с захватом Нальчика до 20-го числа. Братья согласились все сделать через месяц и попросили 300 тыс. долл. на покупку оружия и снаряжения. Арби пообещал дать, если деньги будут. Члены шуры из Кабардино-Балкарии эту ночь спали у меня.

5 августа. Дал 1 млн. руб. (старыми) помощнику Мурада. Мурад обещал сделать два дела. Первое - разведать безопасную дорогу от Нальчика до границы с Осетией. Второе - перевезти меня, сделав мне предварительно официальные документы.

17 ч. Приходил Гиляни. Мы договорились, что он отправится вести наблюдение на границу с Осетией со стороны Малгобека.

Приходил иранец Абдурахман, рассказал свежие новости из Дагестана. Сообщил, что трое братьев из Кабардино-Балкарии взяты на спецподготовку, остальные - на общую.

6 августа. Встретился с эмиром Омаром. Рассказал ему о плане действий в Кабардино-Балкарии, который согласован с членами шуры, а также о плане взятия Моздока».

Это - одна из последних записей в дневнике муфтия чеченских боевиков Абдель Азиза Мухаммеда Абдель Ваххаба, уничтоженного в Чечне в марте 2000 года. Тогда коварным замыслам фундаменталистов не дано было осуществиться - Генпрокуратура России официально заявила о предотвращении попытки государственного переворота на территории КЧР и КБР. Но осмелевшие после подписания хасавюртовского соглашения лидеры младомусульман не отказались от своих замыслов - во что бы то ни стало разбудить «спящую красавицу».

Надо отметить, что организаторы нападения на Нальчик отнеслись к подготовке акции достаточно серьезно, развернув широкомасштабную деятельность по вербовке молодежи. Сырьем для производства «шахидов» служили члены так называемого «Кабардино-Балкарского джамаата».
Боевые группы формировались, как правило, из 4 или 8 человек. Лидеры джамаата Муса Мукожев и Анзор Астемиров лично осуществляли подбор командиров боевых групп - «амиров». Вновь назначенный «амир» подбирал себе боевиков по принципу личной преданности, вне зависимости от территориальности его джамаата.

На первоначальном этапе «амир» группы присматривался к кандидатам, выясняя их жизненную позицию, и лишь потом приступал к целенаправленной обработке. Рассказами об ущемлении прав мусульман в Кабардино-Балкарии, истреблении верующих в Чечне, Ираке и других местах, демонстрацией видеофильмов о войне и подвигах шахидов новичку прививалась нетерпимость к сотрудникам правоохранительных органов. Литература, подготовленная Мукожевым и Астемировым, в которой со ссылками на Коран и труды известных теологов обосновывается необходимость проведения джихада, помогала закреплять процесс «приобщения к идее». После того, как, по мнению «амира», парень втянулся, его зачисляли в бандгруппу и знакомили с «соратниками». В среднем при интенсивной обработке человек в течение 5-6 месяцев становился полностью подконтрольным и понимал, что выход из состава группы возможен лишь в случае смерти...

Отныне жизнь члена группы полностью зависела от рекомендаций, разработанных «старшими товарищами». На занятиях с «амирами», которые А. Астемиров осуществлял под личным контролем Басаева, проводились инструктажи по требованиям, предъявляемым к подготовке схронов, соблюдению конспирации, выявлению слежки, правилам обращения с оружием, методам определения «свой-чужой», сборке, закладке, подрыву самодельных взрывных устройств и т. д.

Рядовым боевикам запрещалось устанавливать излишние связи, общаться с другими членами джамаата, называть свои настоящие имена и фамилии. Не разрешалось задавать вопросы или рассказывать о своем прошлом и планах на будущее даже членам группы.
Ограничения касались и места работы. Его надо было подбирать с таким условием, чтобы в случае необходимости в любое время иметь возможность освободиться. Такая необходимость вскоре возникла...

13 октября

Под утро 13 октября 2005 года в пригороде Нальчика была заблокирована группа боевиков, в которой, по некоторым данным, мог находиться и «военный амир Кабардино-Балкарского джамаата» Анзор Астемиров. В результате боестолкновения часть боевиков была уничтожена, часть начала отходить. По одной из версий, именно это обстоятельство ускорило нападение на Нальчик, изначально планировавшееся на 4 ноября - конец священного месяца Рамадан. Чтобы отвлечь силы правоохранительных органов от заблокированной группы и позволить ей скрыться, «джамаат» перешел в наступление.

В нападении на подразделения силовых ведомств в Нальчике принимали непосредственное участие более 200 боевиков. Во время спецоперации были уничтожены 92 боевика. Жертвами атаки террористов стали 12 мирных жителей, многие получили ранения. При отражении нападения экстремистов на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов.

«13 октября 2005 года утром я вышел на работу. Примерно в 8 часов 30 минут мне позвонил на сотовый мой брат и попросил собрать всех членов моей группы и подойти на угол улицы Головко. Собралось семь человек, включая меня. Встретившись, мы стали ждать сигнала. Накануне Мурадин сказал, что, когда мы соберемся в условленном месте, нам передадут захваченное после боестолкновения оружие для дальнейшего участия в вооруженной акции. Ребята, которых я собрал, не знали о том, что нам передадут оружие, некоторые из них были не осведомлены о предстоящих событиях. И только находясь на месте, я пояснил, что нам должны выдать оружие для участия в вооруженном нападении и что необходимо дождаться человека, который пояснит нам, что необходимо делать дальше. Через знакомых в тот же день я узнал, что Мурадин и еще двое погибли во время событий 13 октября. Задавать вопросы и интересоваться почему - нам было запрещено. Так решил наш амир...».

«Амир решил», и молодые необстрелянные пацаны взяли в руки автоматы, чтобы убивать своих земляков. Для них существовал теперь только один закон:


«Неверные не делятся на военных и гражданских, мирных и воюющих.
Жизнь и имущество всех неверных - халяль, т.е. их можно убивать и забирать их имущество. Для этого не нужно никакого повода или причины. Захваченное у них имущество является трофеем (военной добычей), и из него выделяется пятая часть в общую казну (или сверх того по решению амира)».

Это выдержка из инструкции, которую наряду с крупными суммами долларов обнаружили у многих убитых боевиков. Судя по изъятым документам и картам, а также показаниям задержанных, нападение на ряд подразделений правоохранительных органов в Нальчике было лишь первым этапом масштабной операции по захвату власти в Кабардино-Балкарии.

По плану, группы боевиков, на первых порах лишь блокировавшие силовые ведомства, обеспечивали беспрепятственное выполнение задач основными силами бандформирований, часть которых должна была подойти из-за пределов Кабардино-Балкарии. В перечень планируемых к захвату объектов были включены Дом правительства и Национальный банк КБР, станция междугородней связи и главпочтамт, ряд объектов жизнеобеспечения города и социальной сферы.

Естественно, организаторы акции и не помышляли о длительном противодействии спецподразделениям МВД и Минобороны России, в этом просто не было необходимости. Достаточно было спровоцировать проведение масштабной контртеррористической операции, чтобы рассчитывать на поддержку акции боевиков определенной частью населения республики, а затем и весьма заинтересованного в дестабилизации обстановки на Юге России «мирового сообщества». При таком развитии событий свалить все возникшие проблемы на местные и федеральные власти, которые «развязали на территории Кабардино-Балкарии еще одну войну» (третью после двух чеченских), не составило бы большого труда.

Минуло 5 лет

В наши дни события в Кабардино-Балкарии вновь открывают новостные блоки центральных телеканалов - расстрелы силовиков и гражданского населения, подрывы машин и объектов жизнеобеспечения, откровенное запугивание и широко афишируемые расправы с неугодными.

«Джамаат» вновь окреп и не испытывает проблем с пополнением своих рядов. Вот только отсутствие идеологической платформы и характер действий неоваххабитов заставляет усомниться в самостоятельности их «работы». Как мы помним, идеи, которые в 2005 году позволили «амирам» вывести своих последователей на улицы Нальчика - необходимость «очищения ислама от поздних искажений и наслоений», «гонения на мусульман» и «произвол правоохранительных органов» - в свое время похоронил еще Анзор Астемиров:

Из письма Амира Сейфуллы (Анзора Астемирова), опубликованного на сайте «Кавказ-Центр» 13 мая 2006 г.:

«Мирное существование мусульман в кафирском государстве при любых обстоятельствах приводит к отклонению в вероубеждении мусульман. Только открытое противостояние может уберечь от искушения. Чем мягче отношение кафирского государства к мусульманам, тем жестче должна быть позиция мусульман против этого государства».

«Отношение к джихаду у многих мусульман сегодня такое же, как и у кафиров. Однако и те, кто признает джихад, не все правильно понимают его цели. Одни считают, что надо воевать, потому что закрыли мечети и уже невозможно открыто призывать к Исламу. Другие собираются мстить притеснителям. Третьи добиваются «прав, гарантированных международными законами». Четвертые сражаются за свою национальную независимость.
Истина же в том, что моджахеды сражаются с намерением выполнить волю Аллаха. А Аллах приказал сражаться, чтобы возвысить Его слово и унизить кафиров. Тому, кто будет выполнять приказ, обещана великая награда в раю, а непокорным будет мучительное наказание в аду».

Понятно, что столь незамысловатая мотивировка необходимости отнять чужую жизнь или отдать свою вряд ли сподвигла бы молодежь достаточно благополучной Кабардино-Балкарии к вооруженному противлению государству. Нужны более веские причины, нежели страстное желание «возвысить Его слово», чтобы молодые парни продолжали убивать своих сограждан, рисковать собственным благополучием, безопасностью, жизнью. И на сегодняшний день таких причин две.

Главная причина, позволяющая полуграмотным «амирам» вербовать сторонников и толкать их на совершение жесточайших преступлений - конфликт интересов политических и бизнес-элит и рядового обывателя. В постсоветские времена тотальная коррумпированность властных структур и правоохранительных органов позволили небольшому количеству людей в короткое время сколотить баснословные состояния. Оставшийся после развала экономики не у дел «средний класс» сегодня либо обслуживает интересы правящей элиты, подъедая, подобно прилипалам, недоеденное акулами, либо - пополняет ряды просто «выживающих».

Естественно, бесправие последних перед законом, произвол и безнаказанность власть и деньги имущих, не могут не порождать в большей части общества протестных настроений. Как показывает практика последних лет, митинги и демонстрации, обращения в вышестоящие властные структуры - вплоть до Президента России, судебные органы, средства массовой информации - не влекут за собой сколь-нибудь значимого эффекта. В сложившихся условиях, когда законы государства фактически обслуживают интересы правящей элиты, единственную альтернативу - радикальный, но действенный механизм самозащиты, своеобразный рецепт оздоровления общества - предлагают лишь лидеры младомусульман. Если к этому прибавить серьезное финансовое «обоснование», немного идеологии - «так повелел Аллах», и ореол мученичества, который приобретает каждый уничтоженный «кафирами» «шахид» - нетрудно понять, почему у «амиров» нет проблем с кадрами.

Вторая причина напрямую зависит от наличия первой - серьезных внутренних проблем непосредственно в республике. То, что происходит сегодня в Кабардино-Балкарии, очень выгодно многим из тех, кто в состоянии влиять на ситуацию в республике. И, возможно, далеко не главную роль играют здесь западные спецслужбы и апологеты международного терроризма, о которых при каждом удобном случае напоминают с высоких трибун наши «пастыри».
Царящий в республике произвол выгоден в первую очередь нечистым на руку федеральным политикам и чиновникам. Во-первых, контролируемая нестабильность в республике позволяет использовать «кавказский фактор» при лоббировании на высшем уровне «нужных» решений. Во-вторых, помогает отвлечь внимание россиян от причин, порождающих проблемы в их собственных домах: если «враг» - «лицо кавказской национальности» - уже есть, то зачем искать еще кого-то, благополучно разваливающего и разворовывающего то, что еще осталось от некогда великой страны?

И, в-третьих, Северный Кавказ сегодня - это тлеющий костер, который по сложившейся в последние годы практике «тушат» мощными денежными вливаниями. Значительная часть средств, якобы выделяемых на стабилизацию обстановки в регионе, в большинстве случаев не покидает пределов Садового кольца, оседая в карманах вороватых чиновников.

Практически те же самые причины, правда, в чуть более скромных масштабах, мотивируют заинтересованность в существовании разного рода «джамаатов» местных, кабардино-балкарских нуворишей.

Учитывая все вышеперечисленные условия, сложно прогнозировать оздоровление обстановки в республике в ближайшие годы. Да, можно уничтожить наиболее активных членов бандподполья, застращать их родичей анонимными «ястребами», обезглавить «Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая». Но причины, побуждающие молодых ребят уходить в лес, и люди, готовые нанимать их на «джихад», останутся. Значит, на место уничтоженных «сейфуллахов», «абдуллахов», «закарий» придут новые «амиры», которые вновь поведут своих последователей на убой...