Слабый пол требует роста
Депутаты Госдумы не оставляют попыток поднять российских женщин на верхние этажи власти.
Впрочем, такие намерения имеет не вся Дума, а только, так сказать, прекрасная, меньшая, ее часть. Поэтому проект федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин", принятый в первом чтении еще в 2003 году, никак не может продвинуться дальше.
Сторонницы гендерного равенства в нижней палате парламента несколько лет назад решили пойти в обход, предложив внести в закон "О политических партиях" поправки, требующие резервировать в партийных списках кандидатов на депутатские мандаты хотя бы тридцать процентов мест для "слабого пола". Однако большинство депутатов не стали давать женщинам, желающим попасть в Госдуму, никаких особых шансов - ни в тридцать процентов, ни даже меньше.
Но в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей сдаваться не собирались. Вчера председатель комитета Елена Мизулина сообщила участникам "круглого стола", посвященного проблеме увеличения представительства женщин в Федеральном Собрании, что законопроект-долгожитель готовится к рассмотрению во втором чтении.
Конечно же, с 2003 года многое изменилось. Уже и в правительстве появились женщины-министры - сразу три. И в губернаторском корпусе Валентина Матвиенко не одна, есть еще Наталья Комарова. Да и в Думе пятого созыва по сравнению с предыдущей стало на 20 женщин больше.
Но все равно по этому показателю Россия еще сильно отстает. В госслужбе среди руководителей высшей группы всего 20 процентов женщин.
В США, по данным Мизулиной, представительство женщин в органах власти составляет 33 процента, в Канаде - 26 процентов, в Австралии - 25 процентов. В России, по словам главы профильного комитета, этот показатель равняется 15,5 процента.
Цифры и ссылки на зарубежный опыт не убедили вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского - к гендерной квоте при формировании избирательных списков кандидатов на парламентских выборах он отнесся скептически. Однако участники заседания настоятельно рекомендовали партиям рассмотреть вопрос о включении в списки кандидатов на выборах в Госдуму шестого созыва "не менее 30-40 процентов представителей одного пола, а также соблюдение очередности мужчин и женщин в списке кандидатов".
А в реанимированный законопроект они предлагают вернуть понятие "сексуальное домогательство на работе". От него страдают не только женщины, но и мужчины. Кстати, как заметила Мизулина, в проекте содержатся и другие положения, призванные покончить с дискриминацией в отношении мужчин. Например, им обещается двухнедельный оплачиваемый отпуск в течение шести месяцев после рождения ребенка.
Между тем, Госдума готовится к своему дню рождения. Дата не вполне юбилейная, но значительная - 105 лет назад 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце прошло первое заседание Государственной Думы, которая была учреждена в октябре 1905 года манифестом Николая Второго.
В своем историческом здании в Санкт-Петербурге нынешние думцы и намерены провести торжественные мероприятия, посвященные годовщине. Как сообщил вчера журналистам спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов, оргкомитет праздника завершает "проработку организационных вопросов". В планах - заседание Ассамблеи российских законодателей, а также международная конференция, посвященная вопросам развития современного парламентаризма и осмыслению исторического опыта. Кроме того, предполагается с 25 по 30 апреля провести в российских школах открытый урок "Развитие парламентаризма в России". В эти дни депутаты будут свободны от пленарных заседаний в Москве и смогут посетить школы и принять участие в таких уроках. "Сегодня мы имеем возможность опереться на позитивный опыт празднования 100-летия Государственной думы в 2006 году. Пять лет назад юбилейные мероприятия прошли достаточно успешно и стимулировали общественный интерес к нашей собственной истории. Это тем более важно, если учесть, что современному российскому парламентаризму, по большому счету, совсем немного лет", - сказал Грызлов, заметив, что парламентаризм в России, активно и последовательно развивается, "и на этом сложном пути нам всегда надо помнить об уроках прошлого".
Комментарии
Тот кто работал под руководством женщины-начальницы (с маниакальной любовью к власти) поймут. И не дай Бог ту же Батурину наделить властью.
А еще вспомните сколько войн развязала администрация Буша с Кондолизой Райс...
Вопрос в том, кто управлял всем этим на самом деле. Все то, что сейчас пжинаем сделали мужчины.
Интересно, помогал ли Путин "вырасти" Кабаевой, или она просто сама по себе талантливый человек, как Батурина, например :-)
А остальные - при ней....
Конкуренция, а то вдруг "дружок" переметнётся к какой.
не хватает ума и трудолюбия чтобы подняться наверх по карьерной лестнице
Не хватает красоты и женственности чтобы подняться наверх на муже
вот и пробивают квоты, чтоб независимо от собственных способностей подняться на вершины власти.
А почему только по половому признаку?
Надо квоты на рыжих
на лысых
на хромых
на молодых
на старых
на всех, на кого хватит фантазии.