Степашин: СМИ уделяют слишком много внимания радиационной угрозе
Российские власти стремятся не допустить разрастания панических настроений в дальневосточных регионах, где население обеспокоено возможными катастрофическими последствиями пожара на японской АЭС "Фукусима-1". Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин попросил руководство Приморского края разобраться с теми, кто разжигает панические слухи о радиационной угрозе со стороны Японии, передает "Интерфакс".
"У меня к вам просьба. Передайте ее, пожалуйста, губернатору, разберитесь, кто провоцирует ситуацию, за эти вещи надо голову сносить, это уже преступники, я их только так называю", - заявил Степашин на селекторном совещании Счетной палаты РФ в четверг.
По его мнению, СМИ уделяют слишком много внимания радиационной угрозе со стороны Японии, а продавцы дозиметров спекулируют на панических настроениях среди населения Дальнего Востока.
"У нас есть так называемые блоггеры, журналисты-шантажисты, которые раздувают слухи о радиационной опасности для Приморского края, исходящей из Японии. Взвинтили у вас в крае цены на дозиметры, счетчики Гейгера, цена доходит до 2-3 тысяч рублей уже, увеличился пассажиропоток из Владивостока", - заявил глава Счетной палаты РФ.
Председатель законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков сообщил Степашину, что руководство региона знакомо с ситуацией. "Мы знаем эту проблему и сейчас совместно с администрацией и силовыми структурами внимательно отслеживаем этот вопрос, поскольку, действительно, элемент нездоровой обстановки был создан", - сказал Горчаков.
Как сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального цента МЧС России в четверг, по состоянию на 12:00 хабаровского времени 17 марта, на территории Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано.
По данным спасателей, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана.
"Поэтому эвакуация и употребление профилактических лекарственных средств жителям российского Дальнего Востока не требуется", - подчеркивала пресс-служба.
Начальник ГУ МЧС по Сахалинской области: угрозы нет, но план эвакуации - есть
Успокоить население пытаются и на Сахалине: начальник главного управления МЧС РФ по Сахалинской области Таймураз Касаев ответил на вопросы местного населения в формате интернет-конференции на тему "О радиационной обстановке в Сахалинской области". Интернет-конференцию провели на форуме портала Sakh.com, передает радиостанция "Эхо Москвы".
Вопросы принимались в четверг 17 марта с 12 до 16 часов местного времени (с 5 до 9 утра мск). Граждане, в частности, просили назвать места расположения пунктов, куда надо будет приехать в случае эвакуации. Некоторые недоумевали, с какой целью на Южные Курилы подтянули Тихоокеанский флот - в частности, большие десантные корабли. Кроме того, люди просили объяснить им, что надо делать, если радиационное облако из Японии достигнет их региона.
Ответы на них организаторы обязались опубликовать к 18 часам местного времени (к 11 часам мск) в пятницу, 18 марта, но Теймураз Касаев не заставил себя долго ждать: ответы под ником mchs стали появляться уже в в четверг.
Он заверил граждан: "Для жителей Сахалинской области угрозы, связанной с аварией на АЭС в Японии, нет даже при наихудшем сценарии развития событий". В случае же, если бы эвакуация потребовалась, ее можно было бы осуществить за несколько суток, сообщил Касаев, заверив, что план эвакуации имеется. На вопрос о прибытии кораблей Тихоокеанского Флота Касаев ответить не смог, посоветовав обратиться в Министерство обороны РФ.
Напомним, главное кправление МЧС по Сахалинской области наладило онлайн-трансляцию показаний дозиметра-радиометра, установленного в Южно-Сахалинске.
Комментарии
Это да, как всегда, панику и враньё только и умеют "вещать".Но конечно и недооценивать не надо степень угрозы, готовность нужна полюбому к самым скверным последствиям.
В докладной записке Дейла Г. Брайденбо (Dale G. Bridenbaugh) сказано, что в таком виде реактор наверняка взорвется, как только произойдет сбой в системе охлаждения. General Electric проигнорировал особое мнение инженеров, в результате чего ядерщики ушли в отставку, не подписав чертеж «Версии 1в». А General Electric возвела в Японии АЭС по фактически «аварийному» проекту.
американцы напрямую обратились к нашему Росатому с просьбой «не привлекать внимания» к факту того, что АЭС «Фукусима1» является по сути американским проектом и продуктом американских технологий.
переживала,это понятно.Легко говорить тем,кто вне опасности.Держитесь! :)
Да и что может этот смешной счетовод Вотруба (кто помнит "Кабачок 13 ст.") сказать еще? Понятно, проще успокаивать нас всех ля-ляхами об отсутствии угрозы, чем хотя бы как то попытаться продумать, а что будет в нашей стране, если ТАМ рванет по-настоящему. По сути, рвануть может и не рванет, но то, что в Стране Заходящего Солнца (какое уж там Восходящее) сейчас началось планомерное многолетнее радиационное загрязнение планеты - это скорее всего понимает каждый. Лучше бы думали, как будем пытаться с этим бороться. А пожурить прессу - это большого ума и не надо. Да, впрочем, у него его и нет, скорее всего.
И как быть спокойным?
соболезнования нам уже будут до одного места дверца... а что, по сути, они еще могут? если они так-то ничего не могут, то остается только делать умное выражение лица....хорошая мина при плохой игре - есть такое выражение
http://www.rg.ru/2011/03/18/zemletryasenie.html
Как может госслужащий такого ранга так беспардонно нарушать конституцию России?
Был приговор суда, которые назвал журналистов и блогеров преступниками, что председатель счетной палаты получил право заявлять: "за эти вещи надо голову сносить, это уже преступники, я их только так называю"?
И разве это не экстремизм, призывать к убийству без приговора суда (да и мораторий на смертную казнь пока не отменили, вроде?, т.е еще и призывает не соблюдать государственные законы)
Призываю господ журналистов и блогеров, кто считает, что Степашин обозвал их преступниками и высказал угрозу убийством подать на него в суд и заставить, во-первых засунуть свой язык в жопу и заняться своими прямыми обязанностями, а во вторых материально поддержать всех на кого он наехал.
Видно чудаку надоело, что все материалы его комиссии никого во власти не интересуют и никаких последствия его деятельность не имеет, вот и занялся журналистами и интернетом.
Интересно, где был сам Степашин и его семейство, когда власти заверяли, что смог и гарь в Москве в августе 2010 г. - это не страшно (а сами вывезли свои семьи в Европу)?
Вспомните, как люди метались в Москве и не знали, что делать. И вместо того чтобы сидеть дома, ходили по улице в бесполезных марлевых повязках.