Шойгу: РФ готова помочь Японии в устранении проблем

Россия готова помочь в решении проблем радиационной безопасности и возникновения эпидемии в пострадавших от землетрясения и цунами районах Японии. Об этом в интервью телеканалу RT заявил глава МЧС России Сергей Шойгу.

Перед правительством Японии «стоит очень много сложных задач, которые надо решать, — сказал он. — Приоритет первый и основной — это максимальная защита населения от угроз радиации». «Россия готова помочь в решении этих проблем, — заявил он. — На первом месте стоит вопрос, связанный с радиационной безопасностью – это эвакуация населения, а при эвакуации вытекают все последующие — это чем накормить, чем напоить, положить спасть».«Вторая проблема — это высокая вероятность возникновения эпидемии, — сообщил министр. — При таком большом количестве погибших не надо забывать о том, что там, кроме погибших людей, еще и большое количество домашних животных, — если в этом нужна наша помощь и консультации, мы готовы это поддержать».

«Третья проблема – это питьевая вода, — отметил он. — На больших площадях более 500 тысяч человек остались без крова и без привычных источников питания и воды, — сейчас надо экстренно решать проблемы по обеспечению питьевого режима, чтобы не возникла эпидемия».

«Проблема обеспечения электроэнергией, проблема транспорта, потому что разрушены коммуникации, мосты, дороги, — рассказал Шойгу. — Это такая большая, комплексная, чрезвычайная ситуация, когда надо решать одновременно много задач, и что самое главное, одна зависит от другой». «Если не решить проблему с радиационной безопасностью, то, естественно, проблемы с эвакуацией населения и передвижением больших масс населения, проблема будет носить все более и более масштабный характер, — подчеркнул он. — Ну а дальше все, как в домино».

«Комплекс того, что мы предложили нашим японским коллегам, он может быть еще шире, — говорит министр.

— У нас там группа из 165 человек. Для работы, для доставки людей, в том числе и питьевой воды, там стоит и готов к работе вертолет Ми-26, тяжелая техника, которая готова доставлять 20 тонн».

«По запросу японской стороны мы начали работу по доставке теплых вещей, шерстяных одеял, матрасов, всего того, что необходимо, чтобы разместить людей, — сказал Сергей Шойгу. — В готовности находятся два госпиталя, которые мы готовы развернуть в течение 3 часов».

«Мы предложили установки по фильтрации воды, работу наших экспертов, которые имеют опыт, в том числе и чернобыльский», — сообщил глава МЧС РФ.

Отметим, что генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа оценивает экономический ущерб от землетрясения и цунами в Японии в 2% ВВП страны.

По оценкам Центрального разведывательного управления США, ВВП Японии за 2010 год составляет $5,39 трлн (в пересчете с японских иен по среднегодовому курсу). Таким образом, речь может идти примерно о $110 млрд прямого экономического ущерба.

Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение с магнитудой 9, которое вызвало цунами и серию последующих ударов стихии. В результате были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на нескольких японских АЭС. По оценкам японских властей, в результате катастрофы погибли не менее 10 тыс. человек. Крупнейшие корпорации страны временно остановили заводы. В частности, решения об этом приняли «большая тройка» японского автомобилестроения Toyota, Honda и Nissan, сталелитейная компания Tokyo Steel Manufacturing Co., производители электроники Sony, Toshiba и Mitsubishi Electric. Тем временем, японский Центробанк продолжает активные вливания денежных средств в национальную экономику для поддержания стабильности финансовых институтов страны.

Продолжается ликвидация утечки радиации на АЭС в Фукусиме.