Ученые: Камчатку ждет землетрясение 8,5 балла
В марте полуостров сотрясли уже 10 катаклизмов магнитудой до 5,7. Специалисты боятся, что все идет по японскому сценарию. Ученые Института физики Земли ждут повторения японской трагедии на Камчатском полуострове.
Проанализировав данные местного филиала геофизической службы РАН, специалисты спрогнозировали, что Камчатку сотрясет сильнейшее за последнее время землетрясение магнитудой до 7,7 по шкале Рихтера.
До Петропавловска-Камчатского могут дойти толчки силой 8,5 балла.
- Южная часть Камчатки склонна к порождению сейсмических роев. Как раз сейчас это и происходит – явлений больше, чем обычно, - поясняет завлабораторией Института физики Земли РАН доктор наук Алексей Завьялов. - Может, на этом все и закончится. Но их можно рассматривать и как «форшоки» (от англ. for shock) - предшественники более сильного землетрясения.
В Японии накануне катаклизма, потрясшего весь мир, тоже были землетрясения магнитудой до 7,9 балла – 9 и 10 марта.
С 7 по 14 марта на Камчатке зафиксировано 10 тектонических сдвигов. Последний - самый интенсивный - 5,7 балла по шкале Рихтера.
Сложнее всего сейсмологам сказать, является ли произошедшее землетрясение основным толчком или же относится к форшокам.
Ученые уже предупредили власти о необходимости ввести режим повышенной готовности на Камчатке.
Во вторник, 15 марта, в Москве состоялось заседание Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, на нем как раз обсуждали ситуацию в регионах.
Участники встречи особое внимание уделили именно Камчатке. По их прогнозам, в ближайшее время землетрясение магнитудой более 7,7 может произойти на юге региона – в районе от мыса Шипунского до мыса Лопатки.
- Если это произойдет, то в Петропавловске-Камчатском возможны сотрясения с интенсивностью до 8,5 балла, - утверждает Алексей Завьялов.
Он также отметил, что землетрясение в Японии могло ускорить приближение природной катастрофы.
Те напряжения, которые не были сняты в зоне японских островов, вполне возможно, будут распределены на юг Камчатки.
В настоящее время в столице региона ведутся работы по сейсмоукреплению жилого фонда.
- За последние дни солдат военных частей на Камчатке уже несколько раз выгоняли на учения, - рассказал Life News источник в Восточном военном округе. - Людей учат оказывать первую помощь и спасать население при природных катаклизмах. Среди местных жителей только и говорят о том, что вулканы дымят, что нас ждет что-то ужасное.
Комментарии
А места там действительно замечательные. Летом горы раскрашены в три цвета: снизу зелёный, выше желтый, а верх гор белый.
Ну и трясет иногда.
Сегодня наука не в состоянии предсказывать землетрясения.
Иначе в Японии не было бы 15000 жертв.
Может тряхнет Камчатку, а может и нет.
Может с силой 8,5 баллов, а может с силой 5 баллов.
Может через год, а может через 150 лет
Все это чистой воды болтовня...
Так что там местные бабы болтают на Камчатке?
Возможно Кутх приворожил. )))
Красиво очень.
С потепелением вот как вышло
Наши ученые по своей дури начали разбирать вопросы с потеплением и вышло что у нас обычное циклическое колебание при том не самое сильное
( все примерно как 4-5 тыс лет назад)
НО! Им сказали :"Идиоты ! За это денег не дадут Нужно глобальную катастрофу предсказывать и ОБЯЗАТЕЛЬНО техногенную - за нее компании будут платить а за ваши циклические колебание - хрен что возмеш"
Возможно что будет землетрясение
Предсказать что будет землетрясение на Камчатке все одно что предсказать восход солнца завтра
Надо дома строить сейсмоучточивые - и все
" Москве состоялось заседание Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений"
дополню - для галочки!
А вообще, если правильно понял, за полярным кругом (камчатка) тектоническая активность обычно намного меньше, чем в субтпропиках (япония)
Где-то читал, что и в Антарктиде бывают землетрясения, но они никому не мешают...
"По словам директора геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктора Селезнева, опасаться повторения катастрофы в Японии не стоит – в Сибири подобное произойти не может. Московский комсомолец 16.03.11 11:50
Сибирякам в ближайшие годы грозит землетрясение, его магнитуда может составить до 6-ти по шкале Рихтера. Фонтанка.Ру 14.03.11 19:43
Ученый отметил, что в регионе необходимо увеличивать количество сейсмостанций, которые должны располагаться, в том числе на крупных угледобывающих предприятиях
Вообще-то, японцы только маршировать и орать умеют. И работать под руководством европейских инженеров. Вроде так.