Александр Ципко: идея о единстве – это иллюзия
17 марта исполняется 20 лет со дня проведения референдума 1991 года о сохранении СССР.
«Результаты этого референдума 91 года - важное событие не только в советской, но и в русской истории», - заявил доктор политических наук Александр Ципко в интервью «Актуальным комментариям».
Однако, по его словам, итоги референдума были отброшены последующими событиями, и после ГКЧП история нашей страны начала двигаться к распаду, к развалу исторически сложившейся России. «Это можно назвать геополитической катастрофой», - добавил он.
По мнению эксперта, результат референдума свидетельствовал о том, что подавляющая часть населения бывшего СССР была заинтересована в сохранении сложившейся системы, но «эгоизм политической элиты, которая стремились занять лидирующие позиции и свергнуть Горбачева, привел к тому, что страна была разрушена».
«Это грустно. С другой стороны, это говорит о том, что нам надо крайне серьезно относиться и к будущему Российской Федерации», - отметил он.
По словам Ципко, сейчас имеются центробежные силы, которые могут привести страну к распаду. Самое страшное, по его словам, то, что эти силы, как и в 1991 году, стимулирует наша агрессивная либеральная элита. «И сегодня раздаются голоса – надо оставить Северный Кавказ, нужно создать этническое русское государство и избавится от национальных республик. Именно 1991 год напоминает нам о тех угрозах, которые стоят перед современной Россией», - рассказао Ципко.
Подводя итоги 20 лет после референдума, Ципко отметил, что, к сожалению, из бывших советских республик уже практически никто не тянется друг к другу. «Исключение, наверное, Приднестровье и Южная Осетия, которые стремятся к России. Даже Абхазия на самом деле не тянется к России, она использует ее для сохранения собственной самостоятельности», - считает эксперт.
«Увы, история необратима: нет уже никаких шансов снова объединить даже славянские республики – Российскую Федерацию, Украину и Белоруссию», - убежден политолог.
«К сожалению, есть ошибки истории, которые нельзя исправить», - подчеркнул он.
Ципок отметил, что всё же сохраняется культурное и языковое единство. «До сих пор интеллигенция Украины и Белоруссии практически находится в зоне влияния великой русской культуры и уже никуда не уйдет. Однако уже сложившиеся национальные государства, конечно, не будут объединяться с Россией», - считает он. «В этих странах нет политических сил, желающих этого, да и российская политическая элита мало что делает для сохранения этого бывшего единства», - отметил эксперт.
«Многие сегодня утверждают, что бывшие советские республики, по крайней мере, близкие по ментальности, вновь придут к России. Увы, не придут они. Тот же хитрый Лукашенко за наш счет укрепляет независимость Белоруссии», - убежден Ципко.
Что касается Януковича, то он категорически против создания каких-то наднациональных организаций, ведущих к утрате суверенитета. «В этом смысле политика нового президента Украины ничем не отличается от Ющенко. Так как идея о единстве - это иллюзия», - убежден доктор политических наук Александр Ципко.
Как сообщали «Актуальные комментарии», председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, комментируя 20-летие со дня проведения референдума 1991 года, что развал Советского Союза прямо связан со слабостью парламентских институтов того времени.
«Референдум, с которым многие связывали серьезные надежды, так и не смог решить поставленных перед ним задач. В том числе и потому, что на протяжении нескольких десятков лет до этого из нашей общественной жизни настойчиво вытравливались традиции парламентаризма», - подчеркнул Грызлов.
Он также отметил, что слабость парламентских институтов разрушительна и для общества, и для государства.
«Думаю, что как раз в этом была одна из причин неудачи референдума, который состоялся в этот день ровно 20 лет назад», - считает спикер. По его мнению, последние 20 лет идет обратный процесс. «И это одно из важнейших достижений в развитии российской демократии», - подчеркнул Борис Грызлов.
Комментарии
За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР."
Почему никто не хочет видеть причин распада в наличии этой статьи?
Ведь рано или поздно, но она должна была сработать.
Цитату из Конституции, если можно....
Всем, кто хоть что-то читал по истории, ясно - для чего в Конституции была записана эта статья.
Просто никто не думал, что она может заработать.
А она заработала.
И кто в этом виноват?
Права – то, что тебе дают другие, обязанности – то, что ты обязан отдать другим, в том числе государству. Так обстоит дело в любой работающей общественной системе (отношение с другим человеком, в семье, на уровне группы, региона, федерации, то же было на уровне Советского Союза)- диалектическое единство и взаимосвязь личного и общественного. Раньше часто го...
В 1991 году, решив воспользоваться своим ПРАВОМ (ст.72), союзные республики эгоистически в добровольном порядке отказались от выполнения ОБЯЗАННОСТЕЙ. Поэтому система рухнула. Другое дело, насколько это целесообразно и что дало населению каждой составной части. За исключением национальных «элит». И что даст большинству в случае повторения разрушительного сценария уже в сегодняшней Российской Федерации, о чем сейчас ведутся активные разговоры. То же самое. Только с еще более катастрофическими последствиями.
доктор философских наук? "Слабость парламентских институтов"... Ленин считал что парламент это говорильня, а настоящая политика делается за кулисами, что и подтвердил Грызлов своим перлом:"Дума не место для дискуссий!" Что считает Грызлов "традициями парламентаризма"? Ельцинско путинское ментовско-поповская РФ - пародия на государство, без нефти и газа - ничто. Броню будут покупать в Германии, БТРы - в Италии, авианосцы в ... и т.д. до танков Т-90 и калашей. Кому нужны неумёхи и предатели? Кто с вами будет "объеди-
нятся", чему у вас можно научится? Только перед технологической мощью не устоят никакие границы, а в РФ даже кувалды из Тайваня, гвоздодёры из Германии, гвозди китайские... Сколково зависит от поставок гвоздей из Китая. Оплёванный сегодня классик считал что
уровень управления определяется уровнем развития производительных сил. О каких
"достижениях в развитии российской демократии" бредит Грызлов, когда для части населения
жизнь опустилась до таких "реальностей" как хлеб...