Рынок ипотеки: сегодня и завтра
Прогнозы аналитиков по ипотечному рынку начали сбываться. Февральские показатели по объемам сделок лишь подтверждают это.
Если в 2010 году ипотечный рынок только начал возрождаться, то начиная с января, он пошел в рост. У потенциальных заемщиков появилась уверенность в стабильности своего заработка, тенденция к сокращению штатов также сошла на нет, и банки стали более активно привлекать ипотечных заемщиков.
Среди методов привлечения – это и разработка новых условий кредитования, более низкие процентные ставки, смягчение условий
По итогам февраля 2011, число ипотечных сделок за этот период сравнительно с этим же периодом прошлого года возросло в 2 раза. Кроме этого выросла и средняя сумма одного кредита, при общем падении ипотечной ставки на процент до 12, 08%.
Как отмечают эксперты компании «МИЭЛЬ», причина этой динамики кроется в событиях прошлого года, когда была отмечена общая динамика падения активности заемщиков ипотечного сегмента.
На март месяц рынок по-прежнему отличался вниманием потенциальных заемщиков. Особый интерес проявляют покупатели жилья эконом-класса. Банки в свою очередь также не стоят на месте, разрабатывая и предлагая своим клиентам новые, более проработанные ипотечные продукты. Кроме всего прочего идет снижение суммы первоначального взноса.
Из прогнозов, которые в разное время высказывали эксперты и аналитик рынка, можно сделать вывод, что в ближайшее время ставки по ипотечным кредитам также должны будут продолжить свое снижение. Прогнозируется, что к середине текущего года снижение составит порядка 5-6%.
В этом ключе на развитие ипотечного рынка не последнее влияние оказали государственные программы поддержки населения в части решения жилищных проблем, также получившие развитие в период 2010-2011 года. На рынок вышел большой пласт заемщиков, за спиной которого стоит в качестве гаранта государство. Это в свою очередь ободрило банки.
Комментарии
Под что люди берут ипотеку? Под вторичку?
=== Брехня.
владелец выплаченного дома или квартиры с доходом выше среднего легко может купить квартиру в ипотеку , сдать ее так, что платежи постояльцев будут примерно равны платежу банку-т.е за 10-15 лет с неба еще квартирка накапает без ущерба для зарплаты, а может даже и с прибавкой......
тем же кто в жилье реально нуждается для начала надо накопить на первый взнос, даже при хорошей зарплате, снимая жилье это почти невозможно, а потом еще и отдавать банку минимум пол зарплаты........
Ещё лет пять назад ипотека выходила раза в два-три дороже для кармана, чем просто сьем чужого жилья. Сейчас проценты стали пониже, арендная плата подросла...И привет. 15 тыс. в месяц ипотека. Те же 15 тыс. просит добрый дядя за "однушку" в месяц...