Как чиновники Волгоградской области отдыхают за границей
На модерации
Отложенный
Областные чиновники наметили и пока с блеском выполняют план по заграничным вояжам. Сегодня первых лиц администрации области чаще можно увидеть в европейских городах, чем в районах области, куда, похоже, чиновники опасаются ездить из-за весенней распутицы.
Необходимость бывать за границей руководство администрации Волгоградской области объясняет тем, что надо привлекать инвестиции в регион, мол, «под лежачий камень вода не течет». Поэтому, наверное, чиновники не пропускают ни одной международной выставки, где и пытаются, по всей видимости, найти этих самых инвесторов. Достаточно обратиться к проекту сводного плана участия органов исполнительной власти Волгоградской области в выставочно-конгрессных мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации и за рубежом в 2011 году. Год начался для чиновников путешествием в Германию на международную выставку «Зеленая неделя-2011», где регион представляли управление инвестиций и развития аппарата главы администрации и комитет по сельскому хозяйству. Причем, несмотря на то, что регион в этом году не представлял на выставке своей экспозиции, это не помешало главе администрации Волгоградской области съездить в Берлин и сфотографироваться на фоне городских достопримечательностей. Буквально на днях губернатор Анатолий Бровко вернулся с международного салона по инвестициям в недвижимость «МИПИМ», который проводился во французских Каннах. Кроме губернатора и его замов на Лазурный берег съездили сотрудники того же управления инвестиций, а еще комитета по физической культуре и строительству и ЖКХ. Весна только началась, но скоро чиновникам администрации области снова придется паковать чемоданы.
Так, в апреле запланировано участие волгоградской делегации в презентации экономического и инвестиционного потенциала региона в Венгрии, куда вновь отправятся сотрудники управления инвестиций. В мае потенциал будут показывать уже в Париже, и в этом же месяце чиновники не намерены пропустить другое событие - Международную конференцию и выставку по энергетике Индии и Центральной Азии, которая пройдет в индийской столице - Дели.
Но и после этого долго оставаться на волгоградской земле чиновники не собираются. В этом году они планируют посетить еще несколько стран: Болгарию, снова Германию и снова Францию, а также совершить интереснейшие вояжи в Испанию, Великобританию и Вьетнам. Конечно, все в целях привлечения инвестиций в Волгоградскую область. Среди счастливчиков-путешественников - сотрудники отдела по торговле, комитета по делам молодежи и даже управления охотничьего хозяйства.
В планах - налаживание связей со многими музеями мира, которые чиновники наверняка посетят. 17марта13:49 В планах - налаживание связей со многими музеями мира, которые чиновники наверняка посетят.
Чиновники, работавшие в администрации области при экс-губернаторе Николае Максюте, о таком удовольствии и мечтать не могли. Как рассказал изданию один из бывших сотрудников администрации региона, смотаться за границу за казенный счет хотя бы раз за всю карьеру считалось верхом удачи. Да и сам экс-губернатор за границей бывал довольно редко. Но, похоже, для нынешней администрации региона трата бюджетных денег на заграничные вояжи волгоградской делегации не считается принципиальной.
Ведь во главу угла поставлено экономическое развитие региона, а также патриотическое воспитание молодежи, о котором в последнее время так много говорят в администрации региона. А для достижения цели, как говорится, все средства хороши.
Во сколько обходятся путешествия чиновников за рубеж и демонстрация экспозиций региона, остается только догадываться. Но если учесть, что на инвестфоруме в Сочи осенью прошлого года только на стенд Волгоградской области было потрачено 9 миллионов 600 тысяч бюджетных рублей, а за гостиничный номер губернатора Анатолия Бровко казна платила по 150 тысяч рублей за сутки, то можно представить, во сколько обходится проживание и перелеты чиновников волгоградским налогоплательщикам.
Жители области могли бы понять необходимость таких трат, если бы в реальности эти командировки оборачивались конкретными контрактами или созданием новых предприятий с участием заграничного капитала на территории Волгоградской области. Пока же чиновники могут похвастаться инвестиционными «успехами» в музеефикации. Так, например, после возвращения из Франции вице-губернатор Федор Щербаков с гордостью заявил о достигнутом соглашении по сотрудничеству между музеем-заповедником «Сталинградская битва» и «Мемориальным музеем мира». Чиновник рассказал, что на девятое мая 2011 года руководство французского музея собирается приехать в наш город на «разведку», а чуть позже -- еще раз, но уже с экспозицией, посвященной теме второй мировой войны. Волгоградская делегация, как сообщил вице-губернатор, также намерена сделать ответный визит, разумеется, с целью показа своей экспозиции. Кроме того, в планах администрации области - налаживание связей с другими музеями мира - Хиросимы, Арлингтона, Ковентри и других городов. А это значит, что количество заграничных вояжей чиновников будет увеличиваться.
Конечно, связи в области культуры и обмен новыми технологиями в музейной отрасли - дело хорошее. Однако внедрение 3D-технологий в музее «Сталинградская битва», по мнению многих наблюдателей, не может являться главной заботой областных властей и уж тем более целью зарубежных командировок свиты чиновников. Особенно -- в период начала посевной кампании, которая для многих крестьянских хозяйств в этом году окажется гораздо тяжелее, чем в прошлые годы. И вряд ли кто-то поспорит, что фермеры сегодня больше нуждаются в поддержке областных властей, чем те же музеи, особенно, если учесть, что цены на продукты питания в области постоянно растут, а своего продовольствия в регионе явно не хватает. Впрочем, поддержка нужна не только фермерам. Ведь человек, не имеющий работы, нормального жилья, вряд ли захочет когда-нибудь зайти в музей и восхититься новыми технологиями. Областные власти должны же в первую очередь заниматься социально-экономическим развитием региона, а не обменами делегациями с музеями, которые, по сути, должны быть делом самих музейщиков, а не губернатора и его замов. Если же вооружиться целью объездить все музеи мира, в том числе и страну пирамид и мумий, то никаких бюджетных денег на это не хватит. Как бы активный процесс музеефикации нашей области не привел к ее
Комментарии