Инфляция в России растет, а ЦБ советует не беспокоиться
С начала 2011 г. не прошло еще полных три месяца, а полугодовая норма по инфляции уже выполнена. И вряд ли стоит ждать стабилизации цен на сельхозпродукцию до нового урожая, который приходится на начало второго полугодия.
Росстат снова приводит неутешительные данные: индекс потребительских цен во вторую неделю марта (с 6-го по 14-е) вырос на 0,2%, а с начала месяца - на 0,3%. С начала года рост цен составил уже 3,5%. За такой же период 2010 г. цены росли заметно меньшими темпами: 2,9%.
Больше всего в марте подорожали крупы: греча и пшено, на 1,5% и 1,9% соответственно. Растут цены и на наиболее часто потребляемые овощи: капусту, морковь, лук.
Только в течение одной недели цены на них выросли в пределах 1%. Так же увеличилась стоимость молока, яиц, хлеба, растительного и сливочного масла.
Официальный прогноз инфляции на 2011 г. пока составляет 6,5%. Хотя отдельные чиновники допускают рост в 8,2%. Но что первая, что вторая цифра все-равно гораздо оптимистичнее прошлогодних показателей в 9,4%.
Наверное, поэтому первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев осторожен с прогнозами. По его словам, лишь до лета можно не опасаться двузначного роста инфляции.
Комментарии
А сейчас "ворье и жулье" у власти.
Они о нем отлично помнят.
И мы помним. Скорбим...
А хотять забыть
Биография и у Шарикова была.
Но сердцу не прикажешь...