США озаботились усиленим мощи российского ВМФ
США не рассматривают возросшую активность Военно-морского флота России как угрозу, но при этом отмечают огромные амбиции российского ВМФ. Об этом на слушаниях в американском сенате заявил начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед. Также он прокомментировал усиление позиций китайского флота, который, уверен адмирал, угрозы США не представляет.
Начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед в среду оценил боеготовность России – бывшего соперника Америки в холодной войне. По его словам, «российские военно-морские силы снова зашевелились». «У российского ВМФ до сих пор огромные амбиции и гордость», – заявил адмирал.
«Уверен, что мы должны тесно сотрудничать с российским ВМФ и искать возможности работать вместе»
Как сообщает Defense News, Рафхед отметил, что крушение СССР сильно ослабило флот Москвы, так как многие программы по строительству кораблей были сокращены или вовсе ликвидированы. Но в последние годы эта практика, считает он, прекратилась, так как из-за роста российской экономики «вы увидите увеличение их возможностей и мощностей, расширение новых программ по строительству флота». В качестве примера адмирал упомянул стремление России приобрести четыре французских вертолетоносца типа «Мистраль», заметив, что это указывает на возросший интерес России к различным операциям. По его словам, российский ВМФ «начнет обновлять себя» и у русских «появятся новые возможности действовать намного шире».Тем не менее Гэри Рафхед не видит в усилении ВМФ России угрозы для США. «Уверен, что мы должны тесно сотрудничать с российским ВМФ и искать возможности работать вместе», – заявил адмирал, напомнив, что Москва и Вашингтон проводят совместные боевые операции против сомалийских пиратов.
Эти заявления Рафхед сделал на слушаниях в сенатском подкомитете по ассигнованиям на оборону. Оно было последним из серии слушаний перед тем, как обе палаты Конгресса США представят бюджетные требования на 2012 год.
Как известно, ВМФ России до 2020 года получит 4,7 трлн рублей. Эти деньги пойдут на комплексное переоснащение. Как говорил в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин, треть средств выделят в течение пяти лет. Общий объем госпрограммы вооружения составляет 20 трлн рублей. К 2020 году будет заметно модернизирован Черноморский флот, который получит не менее 18 новейших кораблей, в том числе по шесть подлодок и фрегатов, а также новые бомбардировщики и противолодочные самолеты.Только в этом году ВМФ России поучаствует в нескольких международных маневрах, в том числе «ФРУКУС-2011», «БАЛТОПС-2011», «ИОНЕКС-2011», а также в учениях поисково-спасательных сил «Болд Монарх – 2011».
Одновременно продолжается борьба с морским пиратством в районах Индийского океана. В этом году боевые корабли ВМФ России посетят с официальными визитами и деловыми заходами более 30 портов иностранных государств.
Гэри Рафхед также оценил возможности китайских ВМС, которые, по его словам, самые «быстрорастущие в мире». «Мы видим рост их подводного флота... Но также важно, как китайцы используют свое командование и средства управления», – сказал он.
По его словам, экспансия стратегических интересов ВМС Китая происходит по объективным причинам – усилению флота способствует экономический рост. Отвечая на вопрос по поводу возможностей Китая уничтожать ракетами вражеские корабли, Рафхед заявил, что воевать Китай не намерен. «Они хотят удостовериться, что их морские пути пригодны для использования», – сказал адмирал, признав, что было немало дискуссий о китайских противокорабельных баллистических ракетах «Дунфэн-21».
Еще Гэри Рафхед заверил, что несмотря на то, что ракеты «Дунфэн-21» достойны обсуждения, «наши авианосцы могут маневрировать, и у нас есть системы, которые могут противостоять этому оружию». Поэтому, подчеркнул он, американские корабли по-прежнему будут действовать там, где считают нужным. При этом он добавил, что главная цель – понять, чего добивается Китай, «поэтому мы внимательно следим за развитием» китайских ВМС.Напоследок у адмирала спросили, как США собираются ответить на планы КНР по поводу Северного Ледовитого океана и как американские ВМС отреагируют на усиление активности в этом регионе в связи с изменением климата. Рафхед признал, что ситуация действительно меняется, поэтому надо стать частью конвенции по морскому праву. Обсуждение этого вопроса давно зависло в сенате, посетовал адмирал. По его словам, присоединение к договору поможет США стать равноправным участником обсуждения ситуации.
Комментарии
Если правдиво осветить состояние флота РФ то на пряники американским морякам расчитывать не придеться )
ну да - понты дороже людей и кораблей. "амбиции и гордость» плохая защита от свинца и картечи.
***********
Правильно! Подводные крейсера и летающая "Булава" - не самое главное. Главное - "амбиции и гордость" ))
"Как известно, ВМФ России до 2020 года получит 4,7 трлн рублей. Эти деньги пойдут на комплексное переоснащение."
****
Как известно, до 2020г кремляди украдут еще 4,7трл.руб и накупят на них яхт.
Вот за что реально нужно переживать американцам дак за то, что к 2020г яхтный флот российских бандитов будет реально сильнее яхтного флота американских миллиардеров.
Станем в мире всех сильней.
Ну а Сердюков, тем паче,
Станет несколько богаче.
"США озаботились усиленим мощи российского ВМФ" - Вот так в заголовке. Как спецаильная подтасовка.
А я бы назвал материал так:" США проанализировали программы развития ВМФ РФ и КНР".
..-кто хреново окрашен?...торпедная атака......))))))))))))))))
..- кто )(уйло..? торпедная атака.....))))))
Да к тому времени это будут единственные корабли , так как нынешние корабли к тому времени пойдут в утиль.
В СССР Черноморский флот составлял 440 единиц, а сейчас обещают 18 штук это же позор ,это надо столько в год выпускать.Такое количества было бы достаточно для такой страны как Болгария.
Вспомните Сергея Есенина: 'Я тебе говорю, Америка - опрокинутая половина земли: "Боись по морям безверия железные пускать корабли" '.
У нас просто уже нет современных танков, самолетов и кораблей, которые боялась бы Америка.
Так что: "Спаси бог Россию!"
Ближайшая перспектива - вхождение в состав Балтийского флота корветов "Сообразительный" и "Бойкий". Корветы этого проекта предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, а также для огневой поддержки морского десанта, способны эффективно решать задачи противолодочной и противовоздушной обороны.
Тактико-технические характеристики "Огайо" (США) "Тайфун" (РФ)
Длина 170,7 м 170 м
Ширина 12,8 м 13 м
Скорость под водой 28 узлов 26 узлов
Глубина погружения 300 м 350 м
Автономность плавания 70 сут. 100 сут.
Экипаж 140 чел. 160 чел.
Водоизмещение (под водой) 18 750 т 49 800 т
Вооружение 24 яд. ракеты (с 8 боеголовками каждая), 4 торпедных аппарата 20 яд. ракет (с 10 боеголовками каждая), 6 торпедных аппаратов
Диагноз: мы явно идем на поправку!
Американские эксперты явно поспешили раструбить миру о "полной деградации" российских ядерных сил. Все не так плохо, как кому-то хочется это представить. Но было бы большим лукавством умолчать о том ударе...
За многие поспешные решения тех лет теперь приходится расплачиваться немалыми "сверхплановыми" деньгами из военного бюджета. Но после "нокаута" 90-х мы стали приходить в себя.
И тут было бы несправедливо не вспомнить о тех, чьими руками России удалось спасти от разрухи наши ядерные силы. О конструкторах и инженерах, которые месяцами не получали зарплату, но не бросили свои КБ и лаборатории. О моряках-подводниках, буквально "на зубах" поддерживавших боеготовность атомных субмарин. О ракетчиках, которые месяцами не вылезали из глубоких шахт, чтобы спасти забарахлившую "нервную систему" межконтиненталки. О пилотах и техниках, что не дали заржаветь от "безделья" бомбардировщикам. Недостаток финансов на поддержание боеготовности наши воины-стратеги компенсировали профессионализмом и мужеством. Мы никому не грозим своим ядерным мечом и не преувеличиваем его возможности. Он такой, как есть. Возможно, что Россия никогда не достанет его из но...