Медицинские справки сегодня: проблемы образования
Каждый новый ответ 21-летней девушки удивлял меня все больше. «Может быть, она над нами издевается?!» - промелькнуло у меня в голове. Врач-психиатр сохранял спокойствие и пытался «выудить» из подопечной хоть какие-то знания. «А сколько берегов у реки?» - вкрадчиво спросил Исаак Беккер. «По-моему, четыре» - ответила девушка, но, заметив нашу реакцию, тут же поправилась - «Ой! Их много...»
Студентка еще несколько раз сказала спасибо, перед тем как выпорхнуть из кабинета с заветной справкой в руках. Я посмотрел на главного психиатра города, который склонился над письменным столом. «Наверное, с такими знаниями она одна на миллион?!» - начал я разговор. «Одна на миллион?! - вздохнул Исаак Беккер. - Да сейчас половина молодых людей знает не больше этой девушки!»
НЕОЖИДАННЫЕ ВОПРОСЫ
Несколько месяцев назад в психоневрологическом диспансере изменилась процедура получения медицинской справки. Раньше врачи интересовались у водителей только их состоянием здоровья. Как сейчас помню строгого психиатра, который живо интересовался у меня - «падал ли я в обмороки» и «не ударялся ли в детстве головой». Сейчас к этим вопросам прибавились еще и те, которые потребуют элементарных знаний по истории, естествознанию и даже ведению домашнего хозяйства.
- Меня психиатр попросил назвать главное отличие яичницы от омлета, - рассказала одна из учениц автошколы. - На секунду я растерялась, но, когда поняла, что врач не шутит, рассказала рецепт того и другого блюда. Вопрос, конечно, не сложный, но весьма неожиданный.
- Каждый день к нам за медицинской справкой обращается около 250 человек, - объяснил главный врач ПНД Исаак Беккер. - Это не только водители, но и строители, специалисты ОАО «КАМАЗ» и те, кому нужен допуск для выхода на работу. Прием ведет всего два врача, поэтому каждого гражданина мы принимаем всего 5-6 минут.
За это время врач должен понять - можно ли человеку за руль или нет. Автомобиль - это средство повышенной опасности, поэтому мы не допускаем к его управлению не только психопатов и эпилептиков, но и инфантильных людей, то есть социально незрелых. Если человек не отвечает на ряд банальных вопросов по курсу пятого класса, мы отправляем его на более обстоятельное обследование у психолога.
ДЕТИ-«ИНДИГО» ЧИТАЮТ КНИГИ?!
Казалось бы, что людям среднего возраста и старше будет куда сложнее ответить на вопросы школьной программы. Учились они 30, а кто и 40 лет назад, да и память уже не та. Но все с точностью до наоборот. Глупые, а иногда и шокирующие ответы на элементарные вопросы ставят под сомнение психическое состояние 18-летних парней и девушек. «Вода кипит при 20 градусах», «Ледовое побоище было на Байкале» или «Русскими войсками при Бородино командовал Жуков» - это неполная коллекция нелепых утверждений, которую «собрали» врачи ПНД. Молодых «недорослей» прямо с комиссии отправляют к психологу, где выясняется, что они здоровы - им попросту не хватает знаний.
- Я много слышал о реформах в современной школе по телевизору, но не мог подумать, что кардинальные изменения системы образования приведут к таким последствиям, - сокрушается Исаак Беккер. - Нынешние выпускники не могут даже правильно назвать цвета российского флага.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Всего врачи ПНД составили более 100 вопросов, которые задают всем тем, кто пришел к ним за медицинской справкой. «Вечерка» предлагает тройку самых «каверзных»:
1.
Какую роль в жизни Ньютона сыграло яблоко?
2.
Чем отличаются плюшка, ватрушка и пирожок?
3.
Почему на педаль тормоза можно жать только правой ногой?
Комментарии