В Татарстане скоро разрешат отстрел ворон
В Татарстане скоро разрешат отстрел ворон, включив эту птицу в перечень промысловых охотничьих объектов. Депутаты Госсовета рассмотрели в первом чтении проект соответствующих изменений в Экологический кодекс РТ. Охоту на ворон за пределами населенных пунктов решили объявить из-за того, что популяция этих весьма вредных птиц в республике в последние годы сильно увеличилась. «Считаете ли вы, что вороны несут опасность людям и как лучше всего контролировать их численность?» – с таким вопросом мы обратились к челнинцам.
Валентин Хлупов, охотник:
– Действительно, ворон в последние годы стало очень много. Вороны являются разносчиками многих заболеваний, разоряют птичьи гнезда, крадут яйца и птенцов. Места их обитания – скотомогильники, помойки. Считаю, что отстрел – это один из самых действенных методов. С другой стороны, ни один охотник не станет стрелять ворон просто так – лишь из охотничьего азарта. Нужен материальный стимул. Например, раньше вплоть до 90-х годов за отстреленных ворон давали бесплатно патроны.
Станислав Воинов, ветеринарный врач клиники «Умка»:
– У ворон в природе нет естественных врагов, отсюда и увеличение их популяции.
Хитрые и ловкие, вороны легко разоряют птичьи гнезда. Могут стать переносчиками болезней, заразить ими других птиц, человека. Отстрел – не лучший метод снижения численности ворон, тем более, если разрешать его вне населенных пунктов. Толку от этого будет мало. Вороны питаются чаще на свалках, а гнездятся в городах, поэтому нужно искать другие способы решения проблемы.
Владимир Товма, директор Детского эколого-биологического центра №4:
– Конечно, в последние годы численность ворон выше, чем того «требует» природа. Однако считаю, что большой опасности для городских жителей вороны не представляют. В нашем городе коммунальные службы работают очень хорошо – мусор убирается вовремя. Актуальнее эта проблема для сельской местности, где вороны наносят вред сельским угодьям. Уменьшить популяцию можно при помощи различных препаратов, нарушающих репродуктивные функции.
Комментарии
Интересно, что лучше?
Валентин Х., охотник:
– Действительно, чиновников и депутатов в последние годы стало очень много. Чиновники являются разносчиками многих заболеваний, разоряют человечьи гнезда, крадут права и деньги. Места их обитания – скотомогильники, помойки. Считаю, что отстрел – это один из самых действенных методов. С другой стороны, ни один охотник не станет стрелять депутатов просто так – лишь из охотничьего азарта. Нужен материальный стимул. Например, раньше вплоть до 90-х годов за отстреленных депутатов давали бесплатно патроны.
может в городах навести порядок - почистить прибрать, тогда не только обитатели помоек будут жить в городе...
А если отстрелять ворон, то начнется инфекции от мусора.
Так, что татарам надо следить за чистотой на улицах, а не ворон стрелять