"Фукусима" может ударить по России
Ничего не меняется: как ни случись какая катастрофа, власти народ успокаивают, а народ властям не верит. Имеет на это полное право. Обманывали каждый раз, невзирая на обещания говорить чистую правду.
Даже когда чрезвычайное происшествие никак не связано с действиями/бездействиями властей - все равно «лучше не нагнетать». В Японии взрывы - у нас все спокойно. Японский премьер буквально орет «Что у нас за чертовщина происходит?!», потом генеральный секретарь признается, что самые жуткие прогнозы имеют под собой почву, а наши «генсеки» с утра до вечера нам по телевизору вместо японцев объясняют, что все не так страшно.
Впрочем, поскольку народ мало чему верит, вчера целый день СМИ сообщали, что на Дальнем Востоке дозиметр снова стал самым ходовым товаром. И это несмотря на то, что уровень радиации можно узнать прямо на сайте местного отделения МЧС. Справедливости ради надо прямо сказать - пока все правда, радиационный фон на Дальнем Востоке находится в пределах обычной нормы. Однако здесь ключевое слово «пока».
Существует некий негативный сценарий развития событий. Дело в том, что дальнейшие взрывы (в том, что они будут, мало кто сомневается, ситуация на АЭС в Японии вышла из-под контроля) и прочие непредсказуемые события вполне могут наложиться на «розу ветров». Да, в настоящее время ветер дует «правильно» - в сторону от наших берегов. Однако, как отмечают специалисты из отдела мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Росгидромета, уже 18 марта, когда может произойти очередная авария на «Фукусиме-1» - а они там происходят уже регулярно, - ветер скорректирует направление на Камчатский полуостров, куда и принесет радиоактивное облако. Об этом пишет газета «Труд».
Есть много оговорок: и расстояние от Японии до Петропавловска-Камчатского, и не слишком значительный уровень радиации, чтобы облако, даже если оно дойдет до Камчатки, могло нанести какой-то ущерб здоровью.
Все это так. И прогнозы пока верные и честные. Но опять же - «пока». В настоящее время трудно предсказать как направление ветра, так и поведение аварийной станции «Фукусима». В любой момент может и ветер перемениться, и со станцией произойти что-то совсем из ряда вон.
К сожалению, и Росгидромет, и все наши спасательные службы опираются на данные, которые предоставляет компания-оператор "Фукусимы-1" Tokyo Electric Power (TEPCO). Других данных нет. Больше того, появилась информация, что японцы по каким-то причинам не допускают наших специалистов-атомщиков не только в район станции, но и в саму страну. Шпионофобия или действительно есть что скрывать? У них там врут и скрывают правду не хуже чем в ЦК КПСС позднего периода...
В общем, жителям Дальнего Востока можно посоветовать одно: дозиметры, препараты, содержащие йод и красное вино (в разумных пределах!). Собственно, так они и поступают, не особо доверяя успокоительным репортажам и улыбчивым экспертам. И - главное - следить за ветром, обстановкой на «Фукусиме» и быть внимательными именно 18 марта. На всякий случай.
Материал готовился к публикации, когда пришла свежая информация. Согласно сообщению Русской Службы Новостей, у восточных берегов Японии зародился циклон и начал движение в Берингово море. В ближайшие сутки Камчатка окажется в его тыловой части, сообщили в камчатском Гидрометцентре. Тем не менее, там считают, что радиационной угрозы для полуострова нет. По словам синоптиков, если воздушные массы из района аварийной станции и попали в циклон, то находятся в его передней части, которая движется в Берингово море и Камчатки не достигнет.
Комментарии
Вот, не давно с росс с выборами, видимо, и с радиацией.
Разве достойны такие повители руководить такой великой страной и таким великим и непокорным народом?
Если будет ситуация ухудшаться, вас же переселять надо. Я могу принять (правда на даче, т.к. все семьей живем в однушке) семью, как нибудь выкрутимся, давайте в этот трудный для нас момент быть вместе.
Что же делать-то?
http://65.mchs.gov.ru/news/index.php?news=3463
А то -как на олимпийские объекты или на поездки на Калине, на полёты на самолётиках - время есть, а тут...
А теперь про миф о безопасном атоме ЗАБУДЬТЕ КАК ПРО СТРАШНЫЙ СОН!!!!
По мнению Кириенко, опасности взрыва корпуса реактора нет. "По нашему мнению, ядерной реакции произойти не должно", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос премьер-министра, о том, сравнивали ли российские специалисты свои данные с данными, сообщаемыми японскими специалистами, Кириенко сказал, что в "Росатоме" получали постоянно данные из Японии и международные, причем все совпали.
Путин попросил подтвердить, действительно ли данные, поставляемые в Россию японскими специалистами, объективные. Кириенко на это ответил утвердительно. По его словам, в настоящее время на станции шесть реакторов. Три из них в ремонте и остановлены, за двумя другими идет постоянное наблюдение.