Мировые фондовые рынки смогут избежать скорого обвала
В понедельник, на фоне ухудшения ситуации с аварийной АЭС "Фукусима-1", японский фондовый рынок обвалился на 11 %, а следом за ним, естественно, пошли вниз и все азиатские рынки. Это стало поводом для панических настроений на мировых биржах, в СМИ ситуацию уже успели окрестить "фондовым цунами". Но, если разобраться, цунами происходило в основном в головах отдельных представителей прессы, что подтверждается дальнейшим поведением рынков.
По итогам торгов вторника фондовые индексы Японии поднялись примерно на 6 % – инвесторы активно отыгрывали произошедший накануне обвал и скупали подешевевшие акции местных компаний. И иена торговалась вблизи своего четырехмесячного максимума: японская валюта закрылась во вторник на уровне 80,72 иены за доллар, против 80,63 иены накануне, что стало максимальным показателем с ноября прошлого года. А евро подешевел к американской валюте до 1,3978 доллара. Напомним, на днях евро поднимался выше 1,40 долларов, что создавало большие проблемы в части конкуренции с американским экспортом. Такое его снижение явно приободрит европейских производителей и фондовые рынки.
Но самое главное – цены на нефть на мировых рынках обвалились. Стоимость апрельских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent на лондонской бирже упала на 5 долларов – до 108,67 доллара за баррель, а американская нефть марки Light Sweet подешевела на 3,68 доллара – до 97,51 доллара за баррель. Столь значительное удешевление энергоносителей явно позитивно повлияет на мировые биржи и на глобальную экономику в целом.
И первые результаты налицо: ведущий мировой фондовый рынок в Нью-Йорке уже прекратил снижение. Индекс DJIA к закрытию торговой сессии во вторник уменьшился всего на 1,15 %, индекс S&P500 потерял 1,12 %, а высокотехнологичный NASDAQ опустился на 1,25 %. Такие показатели снижения индексов совсем не критичны, и вполне укладываются в рамки обычной рыночной игры на понижение стоимости акций.
Кроме того, котировки долговых обязательств американского Минфина выросли, потому что мировые инвесторы распродают рисковые активы и переводят свои средства в более надежные бумаги. В результате доходность десятилетних US Treasuries к закрытию торгов во вторник снизилась на 3 базисных пункта – до 3,33 %, а это значит, что зарубежный госдолг Америки, который является основной ее экономической проблемой, резко сократился на сотни миллиардов долларов.
Кстати, Япония не только является одной из ведущих экономик мира по объему ВВП, но и лидирует по размеру госдолга, который в два раза превышает ВВП. И если прежде правительство не знало, что делать с этой нагрузкой на бюджет, то теперь все иностранные кредиторы наверняка выразят готовность сделать рассрочку по выплатам. К тому же, по мнению многих экспертов, Японию в ближайшие месяцы ожидает значительный приток иностранных инвестиций, так как страны мира не смогут оставить без поддержки экономику, которая служит фундаментом мировой системы.
Во вторник СМИ сообщили, что после землетрясения и цунами свои заводы временно остановили почти все ведущие автоконцерны Японии. Крупнейшая автомобилестроительная компания мира Toyota приостановила работу на всех 12 заводах страны. При этом, по оценкам экспертов, выпуск автомобилей может сократиться на 40 тыс. машин. Также приостановлена работа автопредприятий Nissan, Suzuki и Honda, на очереди Mitsubishi и Mazda.
Это означает, что теперь японским атоконцернам уже не придется думать о том, куда девать выпускаемую продукцию, которая явно избыточна для мирового авторынка.
А, значит, не придется сотнями тысяч отзывать свои автомашины по каким-то мало понятным техническим причинам, или вовсе выдумывать сказочные истории про жучков и паучков. Речь идет о японском автопроизводителе Mazda, который накануне отзывал более 65 тыс. машин, причиной чего стали ядовитые пауки, которые вьют гнезда в топливной системе. Да и цена на японские автомобили и автокомплектующие из-за ажиотажа вокруг их возможного дефицита явно подскочит.
Но вернемся к фондовым рынкам. "То, что рынки перегреты, в общем, ни для кого не секрет, скажем, Нью-Йоркская фондовая биржа начала коррекцию в последние дни, еще до землетрясения в Японии, – пишет на Fintimes.ru финансовый эксперт Михаил Хазин. – Однако темпы этой коррекции были явно недостаточны, но и устраивать полномасштабную коррекцию достаточно страшно".
Если "грамотно отыграть ситуацию" сначала на японском рынке – продемонстрировать спекулянтам, что она сложная, но не критическая, то потом можно будет повторить этот "управляемый сценарий" на европейских и на американских рынках, считает эксперт.
Токийская биржа упала – это естественно, но не критично. И, самое главное, что спад произошел буквально в первые минуты торгов, а затем ситуация стабилизировалась. Не исключено, что тоже самое, только в менее острой форме, произойдет на европейских и американских площадках, и тогда задача будет решена.
Так что события в Японии, скорее всего, позволят грамотно решить давно назревшую задачу "безболезненной коррекции фондовых рынков", что позволит на несколько месяцев отложить опасения катастрофического развития ситуации – "лопания пузыря", полагает Хазин.
Тем временем, российская биржа так и не смогла удержаться на вершине в 2000 пунктов по индексу РТС, которую она столь легко покорила в начале марта. Конечно, большую роль в падении российских биржевых индексов сыграл "японский синдром", но нужно учесть, что отечественный рынок тоже начал снижаться еще до землетрясения в Японии. Кстати, во вторник российский фондовый рынок довольно долго удерживался от снижения, не смотря на апокалиптические новости с японских и мировых торговых площадок, а затем опустился всего лишь в пределах 2 %, что вполне оправданно. И уже в среду снова пошел в рост.
Между тем, восстановление макроэкономических показателей в России остается устойчивым, констатируют аналитики, но беда в том, что российский фондовый рынок в основном зависит вовсе не от отечественной экономики, а от спекулятивных факторов, таких, к примеру, как ситуация в США. А она по-прежнему далеко не стабильна.
"Индексы ведущих мировых стран уже выходят на докризисные уровни, в связи с чем их центральные банки, в том числе и ФРС США, наверняка, начнут принимать определенные шаги с целью не допустить повторного перегрева", – прогнозирует руководитель аналитического подразделения "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко.
Пока все макроэкономические показатели говорят в пользу роста деловой активности по всему миру, российский фондовый рынок будет продолжать свой подъем. "Но нужно помнить, что оба фактора, толкающие котировки вверх – избыточная ликвидность и продолжающиеся бычьи настроения на американском рынке – не бесконечны, и рано или поздно рост вызовет желание у крупных игроков зафиксировать прибыль, что в свою очередь может привести к снижению рынка ближе к лету к отметкам 1800-1700 по индексу РТС", – прогнозирует старший трейдер банка "ГЛОБЭКС" Денис Новиков.
Вот и выходит, что рекордный рост российского рынка недолговечен, потому что целиком строится на факторах, от него не зависящих.
Комментарии