Федор Конюхов: лимитом риска распоряжается Бог
Святой Николай Чудотворец всегда был его покровителем и даже не раз являлся и помогал в самых критических ситуациях знаменитому российскому путешественнику-экстремалу Федору КОНЮХОВУ.
В день святого - 19 декабря 2010 года - диакон Федор был рукоположен в сан священника Русской православной церкви. Это событие он считает самым главным достижением в своей жизни. Мы дружны почти тридцать лет, поэтому беседовали по-свойски и вполне откровенно. И о личном, и о духовном, о чем уместно поразмышлять в дни Великого поста не только верующим.
Мечтаем, чтобы не было спонсоров
- Знаешь, дорогой мой товарищ отец Федор, когда ты на полюса в одиночку ходил и в кругосветки разные, на главные вершины всех континентов взбирался, некоторые считали тебя человеком не от мира сего... В чем-то они были, конечно, правы.
- Я не знаю, что на это сказать... По-моему, сидеть дома и ожидать каких-то перемен к непонятному «лучшему» - вот настоящее сумасшествие! В городе я всегда задыхаюсь, отдышаться и жить полноценно могу лишь в своих экспедициях. Там, где нет пустой говорильни, бестолковости, суеты, а главное, всегда находится время как следует помолиться.
- Почему же здесь не находится?
- Да времени совершенно нет! Посплю немного, где-то в час ночи просыпаюсь и до четырех утра читаю молитвы. После рукоположения в Запорожье вернулся в Москву, в свой храм-часовню во имя святого Николая Чудотворца - тут меня люди быстро находят. 20-30 человек в день - это норма, меньше редко бывает. Я же никому не могу отказать, со всеми встречаюсь, выслушиваю порой очень волнительные истории.
- Какие молитвы ты обычно читаешь в пути?
- «Отче наш», Иисусову молитву, Николаю Чудотворцу... Все, что знаю, то и читаю, как правило. Да и Библия постоянно со мной. Любому человеку без веры жить трудно, а путешественнику так и вовсе нельзя.
- Снимаясь в ролике «Роллтон» про лапшу «По-домашнему», ты на что зарабатываешь?
- Ну, снимаясь - это громко сказано. Та реклама - мульт-фильм, правда, весьма талантливого кинематографиста - российского оскароносца Александра Петрова. А зарабатываю я, как и все, - на жизнь. У меня же семья: жена, дети, внуки, и отцу - рыбаку потомственному - почти сто лет, надо же как-то всех содержать. Но, признаться, источников личных доходов у нас не так уж и много, хотя я и картины пишу, и книги постоянно выходят.
- Писать иконы не пробовал, это же очень доходное дело?
- Делаю кое-что, у меня есть благословение и на это деяние. Но не ради каких-то доходов, конечно. Иконопись - это ведь тоже священство.
- Неужели тебе не хватает средств, которые выделяют спонсоры - и на путешествия, и на жизнь? У тебя же невероятная слава, она давно покорила мир...
- Непросто священнику рассуждать о славе... Если честно, как старому другу, скажу: да мы с любезной супругой Иринушкой - теперь она матушка - мечтаем, чтобы не было спонсоров вовсе! Чтобы я не смог от нее далеко убегать - только бы молился, женой любовался, детей-внуков воспитывал, да рисовал. А то приезжают: обещал - иди! Там яхта ждет, тут верблюды закуплены... Эфиопия, Сейшелы, Индия, даже Корея - к счастью, Южная - предлагают все новые и новые маршруты. Но я, став диаконом, решил: все последующие мои экспедиции будут носить в основном духовный характер.
О явлениях святых лучше помалкивать
- Интересно, святые много раз приходили к тебе на помощь?
- Всегда приходят. И перед Господом заступаются за меня. Они удерживают меня на этом свете - точно.
- Помнится, ты однажды рассказывал мне, как в трудный момент самой первой твоей кругосветки на палубе яхты вдруг появился святой Николай Чудо-творец. В «Собеседнике» это печатали...
- Все так и было, конечно, только сегодня лучше не вспоминать. Когда я прежде рассказывал об этом, то мне говорили, мол, ты, Федя, слишком много путешествуешь, вот крыша у тебя и поехала.
Ситуация тут непростая - ведь святые являются людям не только, когда они гибнут в перевернутой яхте, верно? Так что лучше мне об этом - того...
- Но ведь даже я знаю, что и во время кругосветной гонки яхтсменов-одиночек Around Alone 1998/99, когда ты провел трое суток в перевернутой яхте на волосок от гибели, к тебе приходил святой Чудотворец.
- Так было, не спорю. У меня устойчивое ощущение, что святой Николай вообще никогда не оставляет меня. Но первая кругосветка далась мне особенно тяжело. 224 дня шел нон-стоп, без остановки, без захода хоть в какую-то бухту. Ни рации, ни телефона - порой казалось, что я в целом свете остался один... Яхта маленькая, шторма измотали... Без помощи свыше я бы не выжил.
- В советские времена вера, конечно, не та была...
- Нет, у меня всегда была одна вера - христианская. И даже в экспедиции, которая проходила под эгидой главной комсомольской газеты страны, я Богу молился, хотя и не всем это, может быть, нравилось. И крестик православный на мне всегда был...
- У тебя какой-то особый крестик?
- Крестик достался от деда Михаила. Его брат, мой родной дядька, священник Николай Конюхов был зверски замучен большевиками в 1918 году, стал новомучеником. Когда мне исполнилось шесть лет, дед Михаил надел мне крестик. С тех пор он сильно потерся, но все равно всегда при мне. Вместе с мощевиком, где хранятся частицы святого апостола Андрея Первозванного и ярославских святых.
- Не грех ли это - все время себя испытывать, подвергая смертельному риску?
- Грех. Большой грех. И в этом смысле я многогрешен.
- Поэтому и пошел в священники - замаливать грехи?
- Отчасти. Покаяние - мой постоянный удел.
- Так что же теперь, отец Федор, новых достижений в покорении стихий земных от тебя больше не следует ожидать?
- На всё воля Божия, сам знаешь. Я бы, конечно, хотел еще многое сделать. Например, на весельной лодке Тихий и Индийский океаны пересечь (Атлантический благополучно был преодолен еще в 2002 году - с мировым рекордом в 46 суток и 4 часа. - М.С.). Закрыл бы тогда это дело... с мировыми рекордами.
- Что-то мешает?
- У альпинистов есть такое выражение - лимит риска. Это значит, что не стоит без особой нужды подвергать себя всяким, даже на первый взгляд пустячным опасностям.
- В таком случае твой лимит риска можно назвать безразмерным?
- Так говорить - только Бога гневить. Я, например, автомобиль по городу сам никогда не вожу, у меня и машины-то собственной нет. И в парк развлечений не заманишь меня - даже на карусель! Не могу рисковать понапрасну.
Патриарх мне всегда улыбается
- С кем-то из священноначалия ты обсуждал тему вступления во священство?
- С Патриархом Кириллом. Спросил у Его Святейшества: почему нельзя построить либо из старых выделить несколько храмов специально для тех, кто проводит значительную часть своей жизни в пути? Отчего такой пласт верующих, как путешественники, провисает? Патриарх мне ответил с улыбкой: «Вот тебе и быть организатором этого дела - пастырем всех путешествующих».
- С Патриархом Кириллом вы, насколько мне известно, знакомы еще со времен твоей учебы в Ленинградской семинарии, откуда тебя он же в бытность ректором и отчислил. Что скажешь на это?
- Невыдержан был я тогда - дал по морде семинаристу. Так ведь за дело! Грех страшный, понятно, но поступить иначе я просто не мог. Меня Артур Чилингаров, наш известный полярник, не раз допытывал: чего же я такого натворил тогда в семинарии, что меня пришлось отчислять аж будущему Патриарху? А я и сам не пойму до сих пор - за что? Все же было по справедливости...
- Что бы ты пожелал читателям «Собеседника» в дни Великого поста?
- Апостол Павел говорил своим слушателям: «...желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло» (Рим. 16:19). Того же желаю и читателям «Собеседника».
Комментарии
Кстати, в выражении "антихристы и безбожники" не находите понятийного противоречия?
Теперь решил души другим лечить, вот радость-то... И в правду паразит!
Для обыдленья дурней и лохов.
К вашему сведению - этот бездельник целиком содержится на средства Современного Гуманитарного Университета - частной лавочки, выдающей (вернее, продающей) дипломы.
А организована эта лавочка бывшим политотделом военно-инженерной академии имени Куйбышева.
Я этому живой свидетель.
Для справки: понятие Антихрист означает противника Христа, никакого прямого противоречия со словом безбожник я здесь не вижу, если не считать того, что антихрист признает существование Бога и активно всеми силами борется с его присутствием в нашем мире.
Не потому ли мы живем плохо, что гоним таких людей из своего "человеческого" общества, превращаясь сами в диких зверей?
Почему же Вы их отрицаете, если они такие правильные?
2000 лет назад Христу было 11 лет, и христианство появиться никак не могло. Понятие "безбожник" подразумевает отрицание Бога вообще, и о каком либо противопоставлении "Христос - антихрист" речи и быть не может, т.к. отрицаются они в этом случае оба. Тем более, "антихрист" во множественном числе.
Само же понятие "антихрист" появилось одновременно с христианством. Непыльная работёнка - бороться с тем, что самими и придумано? При деле... и навар! И зачем антихристу бороться с существованием Бога - если дьявол - князь этого мира? Тоже при деле?
Из плодов же - треть насмерть закрещенного населения, тысяча лет облизывания власти - княжеской, "татарской", византийской (этой 500 лет!), самодержавной. Тысячи паразитов на содержании крестьян, владение крепостными, крупнейшая собственность на момент 1917 года... Абсолютно безграмотное в вопросах христианства население...
Со второй частью - где логика? "Безграмотные понятия" советского периода с одной стороны - с другой - стало ещё хуже. А РПЦ при этом процветает! Корелляции не находите?
Некоторые одни... некоторые другие... духовная основа... Зоологические понятия...
Почитайте Кропоткина "Взаимопомощь, как фактор эволюции". По сравнению с муравьями или стаей ворон "блюстители духовности" покажутся участниками пьяной драки. Между тем, наличие души у кого-нибудь кроме двуногого они отрицают. Да и двуногий для них "раб", "прах"... Как ни крути - одна имитация бурной деятельности.
Для начала неплохо бы уяснить причину страданий и бедствий, а потом уже можно рассуждать на более высокие темы.
Вот круг и замкнулся - "знание умножает страдания". Вернее, полузнания, т.к. заставляют плутать в дебрях заблуждений. Ходиш - и не знаешь, больше 2000 лет христианству или нет, а уж чем оно от РПЦ отличается - тем более. Хотя Декарт точно сказал - называй вещи своими именами - и избавишься от половины заблуждений.
А может быть все-таки в познании смерти и зла, которое по-невежеству своему не понимал (не знал) человек и пострадал именно по-невежеству, а не по другой какой-то причине, которую Вы нам тут нарисовали? Какое понятие имел Адам о смерти или мог иметь о зле и страданиях? Вот и попался на этом неведении. Выходит все страдания от невежества нашего происходят на всей земле. А у невежества есть еще одно такое неприятное свойство: оно непрерывно воспроизводится в самых невероятных масштабах: каждый из нас рождается абсолютным невеждой от самого своего рождения на земле. Как же мы можем избавится от зла, если его причина - невежество воспроизводится непрерывно?
Но самое главное даже не в этом, самое главное в другом. Причиной всех существующих бедствий является нарушение законов бытия.
Есть основополагающая истина бытия, но понимание её субъективно, как субъективно понимание истины, отдельно взятым индивидуумом.
При всех различиях людей, краеугольные понятия - практически, одинаковы для всех. И совсем не неведение, а пренебрежение ими может привести к гибели.
Ваши призывы нужно адресовать к власть придержащим, ведь именно их стремление к власти через закабаление и угнетение трудящихся, приводит к росту нестабильности и неопределенности в мире...
Но выводы сделаны верные - невежество - одна из причин бед. Как нас выводят из невежества попы, Вы и без меня знаете.
Приятного аппетита!
С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся!!!
Покарай их, господи, вместе с попами-посредниками.
Тогда вам надо самому стать проповедником истины, если Вы ее знаете.
НО! Тогда Вы становитесь посредником между людьми, которым сообщаете или проповедуете истину о Нем. Несуразица получается.
Нормальному человеку не нужны посредники в его общении с богом.
Также нормальный человек не испытывает нужды "сообщать или проповедовать".
Ему достаточно личного общения, а не в составе стада.
А как быть с теми, кто живет в своем дремучем невежестве, отрицая необходимость просвещения людей в вопросах истины, которая, как известно, является необходимым условием для реализации свободной жизни, развития и прогресса в человеческом обществе?
И с какой стати вы себе присвоили право безоговорочно определять, "кто живет в своем дремучем невежестве", а кто просвещенным ? А вдруг все наоборот ?
Любопытнейший материал вот нарыл. Не все так просто,оказывается см.
http://veter.turizm.ru/40/volk.shtml