Эксперты: после вступления в ВТО Россия станет контролируемой?
Россия может вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) без урегулирования спорных вопросов с Грузией, если за ее присоединение проголосует 2/3 участников Конференции министров стран-участниц ВТО, сообщил эксперт Института стратегических и международных исследований Грузии Каха Гоголашвили. По мнению некоторых экспертов и политиков, в частности, депутата грузинского парламента Петре Мамрадзе, вступление России в ВТО даже при игнорировании требований Грузии будет полезно грузинской стороне.
Напомним, российско-грузинские переговоры о вступлении России в ВТО при посредничестве Швейцарии прошли в Берне 9-10 марта. Грузинская сторона ставит условиями допуск своих таможенников на КПП в Абхазии и Южной Осетии и отмену эмбарго на ряд грузинских товаров, в частности вина. В ходе переговоров РФ заявила о недопустимости политизации Грузией переговоров. Российская сторона отметила, что считает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и решать данный вопрос надо с их властями. Последние пойти на грузинские условия категорически несогласны. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил о том, что РФ может стать членом ВТО в обход Грузии.
Папава: политически принятие РФ в ВТО означает, что Грузия признает Абхазию и Южную Осетию
О порядке принятия членов ВТО сказано в пункте 2 статьи 12 Устава организации: "Решения о присоединении (государства или отдельной таможенной территории, обладающей полной автономией в ведении своих внешних торговых отношений) принимаются Конференцией министров. Конференция министров одобряет соглашение об условиях присоединения большинством в две трети членов ВТО".
По словам Кахи Гоголашвили, Конференции министров в ВТО проводятся не реже, чем раз в два года. Ближайшая конференция должна состояться не позднее окончания 2011 года. До проведения конференции вопросом о присоединении России к ВТО занимается рабочая группа, которая должна вынести свое решение о готовности России войти в ВТО.
"Эта группа должна завершить переговоры с Россией по двум группам вопросов. Первая группа - это общие вопросы, которые касаются режима внешней торговли России в общем плане, а вторая группа - это двусторонние отношения России со всеми странами-членами ВТО", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.
По его словам, в основном группой рассматриваются вопросы взаимоотношения России с теми странами-членами, у которых есть прямые интересы к России, или же те, у кого на данный момент есть конкретные претензии к России. "Насколько мне известно, работа по этим вопросам двусторонних отношений в основном завершена, и у комиссии уже практически готово заключение. Остался лишь вопрос взаимоотношений с Грузией", - говорит Каха Гоголашвили.
Он отмечает, что, если комиссия сочтет легитимными претензии Грузии, то ей трудно будет написать рекомендацию, которая даст возможность России вынести на голосование во время конференции вопрос о своем членстве в ВТО. "Конечно, если комиссия сочтет, что Грузия предъявляет недостаточно легитимные претензии, и преодолеет эти возражения Грузии, то вопрос будет решен на конференции двумя третями голосов", - говорит Гоголашвили.
Экс-министр экономики Грузии Ладо Папава считает, что на ближайшей конференции так и произойдет, и две трети голосов будут отданы за вступление России в ВТО. "По всей видимости, когда в Женеве соберутся министры, чтобы обсуждать и голосовать за вступление России, грузинская сторона, скорее всего, туда не поедет. Тем самым Грузия зафиксирует свое отрицательное отношение из-за неразрешенности тех проблем, которые она ставит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ладо Папава.
При этом он не считает нужным менять стратегию Грузии на переговорах и отказываться от требования разместить международных наблюдателей от Евросоюза на границе России с Абхазией и Южной Осетией.
"Политически это бы означало, что Грузия в контексте ВТО признает Абхазию и Южную Осетию. Сейчас давайте посмотрим, если бы все было наоборот: если бы Россия была членом ВТО, а Грузия была бы соискателем, то что потребовала бы от нас Россия? Чтобы мы открыли таможенные пункты на границе с Абхазией и Южной Осетией. Ведь Россия ни шагу не уступила бы Грузии, потому что она никогда и ничего не уступает, особенно малым государствам. И при этом никто не считал бы эти требования России политическими", - считает Ладо Папава.
Мамрадзе: Грузии выгодно вступление РФ в ВТО
Депутат грузинского парламента Петре Мамрадзе, входивший до прошлого года в партию "Справедливая Грузия", считает, что на самом деле политического признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии не произойдет, если Россия вступит в ВТО без установления контроля на участках Псоу и Рокский тоннель.
"Я не вижу никакой связи. Как это может быть связано с признанием Абхазии и Южной Осетии? Никоим образом!" - заявил Петре Мамрадзе.
Каха Гоголашвили также считает, что юридического признания от вступления Росси в ВТО без решения вопроса о таможне на Псоу и Рокском перевале не произойдет. "Россия же не входит в ВТО с Абхазией и Южной Осетией. Речь идет только об общепринятых границах Российской Федерации", - отмечает Каха Гоголашвили.
Тем не менее, по его мнению, существует опасность того, что на территории Абхазии и Южной Осетии появятся "зоны отмыва денег". "Россия, опять-таки нарушая нормы ВТО, собирается вести трансграничную торговлю с Абхазией и Южной Осетией, и даже объявила о свободных торговых зонах на их территории. Это противоречит духу ВТО, потому что, согласно принципам организации, все таможенные пункты должны быть прозрачными, информация должна поступать без искажения, и не должно быть никаких мест, где невозможно контролировать торговлю, передвижение товаров и услуг", - говорит эксперт.
В то же время, по его словам, Россия себе как раз такие точки зарезервировала, и это может "превратиться в неприятные места для международной торговли".
"Эти места будут обеспечивать нетранспарентность, непрозрачность, и совершенно непонятно, чем там будут торговать, на каких условиях, и совершенно неприемлемо объявление зон независимой торговли в таких местах, которые не имеют никаких международных прав на ведение международных операций", - считает Каха Гоголашвили.
По словам эксперта, эти проблемы уже затрагивают не только Грузию, но и всю ВТО, поскольку возникает вопрос, насколько организация тщательно проверяет информацию, получаемую от своего будущего члена, и насколько она способна контролировать недискриминационный, свободный режим торговли между странами-участницами.
Однако депутат Петре Мамрадзе считает, что опасности нетранспарентной торговли России с Абхазией и Южной Осетией не существует. "По существу ничего не изменится: Россия и сегодня ведет бесконтрольную торговлю с Абхазией и Южной Осетией и завозит на их территории все, что угодно, вплоть до боевых ракет. Так что ни законодательно, ни фактически ситуация не изменится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Петре Мамрадзе.
Более того, по мнению депутата, в случае вступления России в ВТО, она будет более контролируемой во взаимоотношениях с Абхазией и Южной Осетией.
Ладо Папава также считает, что после вхождения во Всемирную торговую организацию Россия будет вести себя боле предсказуемо. "Конечно, для нас всех, в том числе и Грузии, более выгодно иметь дело с предсказуемым партнером, каковым должна стать Россия при входе в ВТО. Однако, я как эксперт не могу дать своему правительству рекомендаций, чтобы оно сменило требование о введении с таможенного контроля на границе с Абхазией и Южной Осетией", - отмечает Папава.
По мнению эксперта, для Грузии оптимальный выход из создавшейся ситуации состоит в том, чтобы зафиксировать свою протестную позицию, однако он не видит трагедии, если Россия все-таки будет принята в ВТО, поскольку тогда и Грузии, несмотря на ее протест, будет проще вести дела с Россией.
"Но этот момент - установление таможенного контроля - будет зафиксирован, и никто не сможет упрекнуть Грузию в отказе от принципов организации. Если же Россия не будет исполнять своих обязательств в рамках ВТО, то все в очередной раз поймут, с кем имеют дело", - заявил Ладо Папава.
В то же время он считает, что Грузия может пойти еще на один компромиссный шаг в установлении международного таможенного контроля на Псоу и возле Рокского тоннеля. По его мнению, наблюдателей может поставить и Международная таможенная организация.
"К сожалению, об этом никто не вспоминает, но Россия является членом Международной таможенной организации с 1992 года, а Грузия - с 1993 года. И в формате этой организации можно найти безболезненное решение", - убежден Ладо Папава.
Каха Гоголошвили считает, что на конференции министров вопрос о членстве России в ВТО может встретить резкое сопротивление. "Преодолеть претензию маленькой страны невозможно, но это вызовет большой резонанс. Допустим, Россия сумела лоббировать вступление в ВТО, и рабочая группа решила в своем докладе проигнорировать претензии Грузии или же посчитать их нелегитимными. В конечном счете все это выльется в широкую дискуссию, и очень трудно тогда будет аргументировать всей группе, входящей в комиссию, почему и по каким соображениям они игнорировали претензию одного из членов ВТО", - поясняет эксперт.
Он отмечает, что в ВТО очень много других маленьких стран, которые посчитают себя тоже ущемленными. "То есть, будет ясно, что интересы малых стран в ВТО не учитываются. Это вызовет очень нездоровую дискуссию. Поэтому, я не считаю, что российские политики могут быть полностью уверенными, когда они говорят, что нет, мол, у России никаких проблем, и к лету с помощью США и Евросоюза она сможет войти в ВТО", - заявил Каха Гоголашвили.
Гегешидзе: Россия начала переговоры с Грузией - это уже уступка
Эксперт-политолог Арчил Гегешидзе не исключает, что Россия может пойти на компромиссы, поскольку для нее вхождение в ВТО означает доступ к высоким технологиям, которые необходимы для программы реформирования.
"Тот факт, что Россия начала переговоры с Грузией - это уже уступка. Как мы помним, президент Медведев и премьер-министр Путин не единожды заявляли о том, что они никогда не сядут за стол переговоров с Грузией при нынешнем ее руководстве. Тем не менее, переговоры в Берне состоялись. Так что я не исключаю, что Россия сможет пойти и на новые уступки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арчил Гегешидзе.
Как сообщал "Кавказский узел", официальный Тбилиси считает маловероятным, что Россию примут в ВТО без согласия Грузии. По словам замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, теоретически Россия может стать членом Всемирной торговой организации в обход Грузии, но, заметила Каландадзе, "будет очень странным и удивительным, если такое случится", подчеркнув, что Грузия остается максимально конструктивной в диалоге членства РФ в ВТО.
Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. С 2006 года основным препятствием для ее членства стал вопрос об урегулировании таможенного досмотра на границах с Грузией. Согласно предварительным договоренностям, планировалось, что Российская Федерация обеспечит присутствие грузинских таможенников на пропускных пунктах Псоу на территории Абхазии и на Рокском перевале на территории Южной Осетии.
В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии, а после событий августа 2008 года Россия настаивает на том, что Абхазия и Южная Осетия являются независимыми государствами, поэтому присутствие грузинских таможенников на КПП этих регионов невозможно.
Российско-грузинские переговоры о вступлении России в ВТО возобновятся через два месяца.
Комментарии
На погибель её экономики (кроме сырьевой) и с/х.
А после вступления в ВТО этот процесс ускорится и во многих областях станет необратимым.
Контролируемая кем?
И кто сейчас будет за весь этот маразм отвечать?
Это что очередная брехня- мол подождите вот вступим в ВТО и все будут счастливы.
А все это конкретно кто?
Может всё?