Трагедия в Японии: Кудрин не ждет апокалипсиса

«Японская экономика остается достаточно мощной. Я не думаю, что влияние событий в Японии будет долгосрочным и слишком сильным», - уверяет оптимист, министр финансов Алексей Кудрин.

Он считает, что последствия землетрясения могут снизить темпы роста японской экономики на 2-3% в этом году. Однако подчеркивает, что не стоит говорить о еще одной системной катастрофе для мировой экономики, сопоставимой с предыдущим кризисом. Основания для таких утверждений министра - это размер резервов, по которым Япония занимает второе место в мире. «Япония может выставить для поддержки своей экономики $200-300 млрд», - напомнил он.

Кудрин полагает, что коррекция на японском фондовом рынке будет отыграна в течение года. Сегодня индекс NIKKEI вырос на 6% после более чем 10-процентного падения накануне. При этом Кудрин заявил, что по качеству активов Япония не вызывает сомнений. У него есть определенные сомнения, связанные с большим объемом госдолга, который превышает 200% ВВП.

Но они не такого рода, чтобы ограничить вложения российских резервов в активы этой страны. В конце прошлого года ЦБ сообщал, что на активы в японских иенах приходится 2% российских ЗВР, что составляет почти $10 млрд.

Сегодня, несмотря на последствия землетрясения в Японии, цены на нефть немного подросли. Потребности страны в энергоресурсах падают, при этом частично они могут быть замещены газом. Однако из-за продолжающихся волнений на Ближнем Востоке Кудрин не исключает краткосрочный и спекулятивный рост цен нефть до $150-200 за баррель. Но на горизонте двух-трех лет она может снизиться до $100 долларов и ниже. Это позволяет министру финансов с оптимизмом смотреть на возможность снижения дефицита российского бюджета, который исчезает при ценах $115 за баррель нефти, хотя это и повышает издержки для российской экономики из-за роста инфляции.