"МК": россияне не станут хозяевами своей земли
Потому что это невыгодно властям и спекулянтам.
В начале марта премьер-министр В.Путин, выступая в Тамбове на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, говорил о том, что "землю должны получить те, кто будет на ней работать, для кого сельское хозяйство - это источник благосостояния и образ жизни", отмечая: "Нельзя допустить, чтобы земля попала в руки спекулянтов и перекупщиков, которые захотят нажиться на ее перепродаже".
Это совершенно верные слова. Но, во-первых, на земле готовы и хотят работать не только крестьяне. А во-вторых, перекупщики и спекулянты давно владеют значительной частью самых лакомых угодий.
Кто владеет в России землей?
Начнем с того, что из общей площади земельного фонда страны в 1709,8 млн. га на сельскохозяйственные угодья приходится 403,2 млн. га (23,5%). Из них в частной собственности находятся земли общей площадью 123 млн. га, однако 59% из этого объема - это доли частных лиц в землях сельхозпредприятий, а еще 18% - невостребованные доли в них (по сути, эти наделы не могут свободно реализовываться на рынке).
Поэтому основной собственник - государство, и приватизация данного актива сулит невиданные выгоды, ведь пока наделы фермерских и личных подсобных хозяйств, дачных товариществ и участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, занимают 19,2 млн. га - всего 1,1% земельного фонда России.
Что происходит в отечественном сельском хозяйстве, хорошо известно. С 1986 по 2010 г. посевные площади сократились с 119,2 до 77,9 млн. га, или на 34,6%. Производство мяса и молока - соответственно в 2,2 и 3,5 раза. Поголовье крупного рогатого скота - в 3,7, а овец и коз - в 7,1 раза. Сбор зерна упал с 117,9 млн. т в 1986 г. до 60,9 млн. т в 2010-м. Это привлекает внимание к проблемам аграрного сектора и становится предметом спекуляций относительно того, как "олигархи" ведут наступление на средний класс, скупая участки и выводя их из оборота.
Между тем залог возрождения страны я вижу не столько в ренессансе сельского хозяйства, сколько в создании класса земельных собственников и владельцев собственных домов.
Современное сельское хозяйство должно быть крупномасштабным и специализированным.
В США, например, в 2009 г. 53,4% сбора зерна пришлось всего на 5 штатов - Северную и Южную Дакоту, Канзас, Вайоминг и Монтану. В России 5 регионов - Краснодарский край, Ставропольская и Ростовская области, Алтайский край и Республика Татарстан - в среднем за 2006-2010 гг. обеспечили 33,3% сбора зернобобовых культур. В среднем за те же годы в Московской области было собрано 209,4 тыс. т зерна, в Ленинградской - 88,1 тыс. т, то есть 0,24 и 0,10% общероссийского показателя.
Нужно ли содействовать развитию сельского хозяйства? Да, нужно. Но не вокруг мегаполисов, где куда важнее решить проблему обеспечения граждан жильем и стимулировать их предпринимательские задатки.
Несмотря на то что в той же Московской области производится зерна в 45 раз меньше, чем в Краснодарском крае, сельхозугодья занимают тут 39,4% территории, а земли, отведенные под жилую застройку и дачное строительство, - всего 5,5%.
Цены этих земель известны: в наиболее популярной сейчас зоне в 25-35 км от МКАД они составляют $6-7 тыс. за сотку. Это значит, что пустой участок в 25-30 соток на приемлемом от Москвы расстоянии стоит $160-200 тыс., что соответствует средней цене нового жилого дома в США ($178 тыс.
в октябре 2010 г.).
Почему участки так дороги? Ответ ясен: из-за искусственно создаваемого дефицита.
Как известно, в России существуют т.н. категории земель - сельскохозяйственные земли, земли лесного фонда, земли поселений, земли промышленности и обороны, особо охраняемые территории. Заметим: особо охраняемых природных территорий в масштабах России - 34,4 млн. га, или 2,0% земельного фонда; земель населенных пунктов - 19,4 млн. га, или 1,1%; земель обороны и безопасности - 11,9 млн. га, или 0,7%; земель промышленности - 1,6 млн. га, или менее 0,1%. Итого - 4%.
Почему не пустить остальные земли в хозяйственный оборот? Ведь выброс на рынок даже 20% сельхозземель пяти самых населенных регионов России увеличил бы текущее предложение участков под индивидуальное строительство в 10-15 раз, что снизило бы цены не менее чем в 4-5 раз!
В радиусе 50-60 км от городов-миллионников и 20-40 км от региональных центров следовало бы снять все ограничения на использование сельхозземель для частного строительства. И даже позволить применять для этих нужд (с определенными ограничениями) земли лесного фонда. Или мы и впрямь считаем, что картошка, выращенная рядом с МКАД, может использоваться в каком-то ином качестве, кроме сырья для химической промышленности?..
Что может дать такая реформа?
Во-первых, население в течение нескольких лет потратит не менее $15-20 млрд. на покупку земельных участков, что на соответствующую сумму пополнит госбюджет, если власти пересмотрят смешные оценки "кадастровой стоимости" и приблизят их к новым рыночным ценам.
Еще $30-40 млрд. будет потрачено на жилищное строительство. Оба эти процесса радикально снизят "инфляционный навес" и облегчат борьбу с постоянным ростом цен.
Во-вторых, сократится спрос на недвижимость в больших городах - и жилье станет доступнее куда в большей степени, чем вследствие развития любых, даже самых льготных ипотечных программ.
В-третьих, возникнут предпосылки для стремительного роста объемов производства стройматериалов (напомню: в 2009 г. в России было выпущено в 1,8 раза меньше цемента, чем в РСФСР в 1989-м).
В-четвертых, местные власти, которых федералы сейчас лишают источников бюджетных доходов, укрепили бы свои финансы - ведь в развитых странах налоги на землю, недвижимость и операции с ними обеспечивают 45-70% доходов местных бюджетов (в России - менее 8%).
Этот список можно продолжить. Однако есть один фактор, который тормозит реформу, а точнее - делает ее невозможной.
Сегодня перевод земли из участка сельхозназначения в земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, требует в Московской области взятки от $1 до $3,5 тыс. за сотку. Потенциальный коррупционный доход при переводе 15% сельхозземель под ИЖС составляет $80-90 млрд.
Откажется ли бюрократия от такой "кормушки"? Ответ очевиден.
Кроме того, в Московской и Ленинградской областях до 100 тыс. га сельхозугодий скуплены олигархическими группами и крупными девелоперскими фирмами, ожидающими повышения цен на эти активы по мере преодоления кризиса. В случае либерализации торговли землей в России их убытки составят $3-5 млрд., а недополученная прибыль - до $20 млрд.
Именно поэтому земля - самый безграничный ресурс нашей богатейшей страны - будет оставаться большим дефицитом для ее несчастных граждан. И никакие призывы В.Путина не подействуют на выпестованную им самим бюрократию.
Комментарии
На местах должны быть возрождены любыми методами агропромовские предприятия.
Это расселит людей по земле, причем близко к городам.Остановит урбанистическую экспансию на природу, оставит места отдыха и самое главное - обеспечит натуральным продовольствием население городов, иначе мы все сдохнем или выродимся в уродливых дегенератов от нм-продуктов или химических эрацев продовольствия.
Словом, нужен разумный балланс между городом и его обеспечением, а ведь ни один из идиотов земельного реформирования даже не представляет, сколько города изрыгают мусора, который некуда девать, а уничтожение которого, весьма накладно.
Москва уже в кольце коттеджей и дачек, а жрем полностью импортно-соевое дерьмо, причем даже опята завозятся китайские.
Люди, опомнитесь, рынок- смерть человечества по простой причине, его идейная база - потребление и получение прибыли. Можно все сожрать и все загадить, а потом только понять, "что деньги нелья есть".
Ваши гектарные фантазии от Стерлигова? Вы хоть раз пробовали прополоть сотки 4-5 ?
Кто будет работать на вашем гектаре? Вы после работы или дети после школы?
Или вы все бросите и перейдете на крестьянство? Конечно можно, даже сию минуту, кто вам мешает? Только
1 На одном га вы семью из 4 человек просто не прокормите. На коровку, скажем, нужно 3 тонны сена, это минимум 2-3 га.
2 Ну засеете вы га морковки, и куда денете? Обменяете у соседа на картошку? Уррря! Да здравствует феодализм и натуральное хозяйство.
3 А если картошки нет, как в России до революции каждый третий год неурожай и голод?
Что делать будете?
4 Ну урожай, а кругом голяк, у вас пулеметы есть? А то картошку и нынче чужую запросто копают. Вы видно не знаете, что творилось в 90-х.
Так что бросьте эти идиотские затеи и глупую рекламу.
Трактора не нужны? Павлины, говоришь? ХА!
Станут, если всех этих тварей скинуть, да сформировать новую систему государства.
Вот черти что же они сеют такого, что у них сверхприбыли???
А в позапрошлом году пришла баба с кистью и краской и намалевала на всех домах номера. И получилось их ... 48 !
Проданы даже те узенькие участки, где проходит проселочная дорога !
А вы думаете, они не озаботились ? Они тоже скупают вовсю...
Наконец-то ферералы лишают местную власть халявы!.. И просто нелепо выглядит призыв автора к новой спекуляции землёй типа хочется, но колется:-))) Есть же пример грамотной политики в с/х губернатора Белгородской обл Е. Савченко, который просто принял в марте 2010 Закон о Родовых Поместьях - 1 га земли на желающую семью для жизни из рода в род, без обложения налогами на землю и выращенную на ней продукцию. Другой альтернативы нет и не будет!
Где вы это увидели ? Вы хоть до конца-то дочитали ? Перечитайте последние три абзаца, полезно для охлаждения мозгов...
Наглее некуда это сравнение в ИХНЕЙ, правда, чу-ууу-уточку менее паразитической социалкой, но суть одна и та же! А Путин давно ещё рекомендует КАЖДОМУ РЕГИОНУ переходить на самоокупаемость и рентабельность... А на деле регионы и центр никак не взаимодействуют!
так и говорил, что хотели как лучше, а получилось как всегда :(((
Это наверное потому что Россия меньше...
А вох и ныне там.. .