Землетрясение в Москве разрушит реакторы Курчатовского института

Ядерные реакторы Курчатовского института не переживут 5-бального землетрясения.

Специалисты утверждают, что ядерные реакторы, расположенные в подзмелье Курчатовского института в Москве не переживут подземных толчков, аналогичных землетрясению в Японии.

- Все реакторы в СССР строились с расчетом на максимльную сейсмологическую активность в 5 баллов, - отметил профессор Курчатовского института Александр Боровой.

По его словам, некоторым АЭС закладывали прочность для 7-бального землетряясения. Это, в частности, спасло армянскую АЭС во время землетрясения в Спитаке в 1988 году.

Однако курчатовские реакторы, среди которых первый в Евразии ядерный реактор, к таким колебаниям не приспособлен. Как и три других, которые ученые используют для экспериментов.

Впрочем, ученый подчеркнул, что после 5-бального землетрясения в Москве не уцелеет ни одно здание, поэтому опасаться радиации "будет уже некому".

Источники в научных кругах, знакомые с ситуацией в Курчатовском институте, утверждают, что землетрясение не приведет к серьезным последствиям.

- Реакторы находятся глубоко под землей, - Курчатов не зря это спланировал! - поэтому подземные толчки будут там ощущаться с гораздо меньшей эффективностью, чем на поверхности, - отметил собеседник Life News.

По его словам, сами курчатовские реакторы в сотни раз меньше промышленных реакторов АЭС, к тому же защищены многослойным кожухом из металла и бетона. Поэтому в самом худшем случае последствия разрушения реакторов вряд ли вйдут на поверхность.

При этом сами реакторы настолько тяжелые, что вряд ли "почувствуют" землетрясение. Но вот трубы с водой, которая охлаждает ядерное топливо, будут повреждены.