На Россию вновь надвигается неурожай
Неурожай, случившийся в прошлом году, может повториться и в этом. Весенний сев только начинается, но эксперты уже предупреждают, что рост цен на продукты в этом году не прекратится. Наоборот, он только разгоняется.
На первый взгляд, ситуация с наступающей посевной выглядит более чем оптимистично. Пытаясь компенсировать потери от засухи в прошлом году, многие аграрии в наступающем сезоне объявили об увеличении посевных площадей. Всего, по данным Росстата, в этом году планируется засеять 25,6 млн. га пшеницы, 8,1 млн. га ячменя, 2 млн. га ржи. Однако удастся ли претворить эти планы в жизнь — еще большой вопрос. “Одна из главных проблем ярового сева, который может восполнить недостаток озимых, — это недостаток финансирования. По данным на середину марта, дефицит составляет порядка 24 млрд. рублей. При этом денег нужно больше в связи с большим количеством площадей, которые нужно отсеять”, — заявил на вчерашней пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, уже обнаружились проблемы и с урожаем озимых, который скорее всего окажется существенно меньше запланированного. “Есть регионы, где состояние озимых не радует, — это Саратов и Волгоград. Пока что, по предварительным оценкам, приблизительно 15 млн. гектаров озимых посевов могут считаться погибшими”, — констатирует эксперт.
К сожалению, начавшиеся недавно интервенции на зерновом рынке сегодня скорее вредят аграриям, а не помогают им. “Цены на зерно начали падать, и процесс этот усиливается, а это нехороший сигнал производителям зерна накануне весеннего сева”, — отмечает Злочевский. Решением проблемы могло бы стать снятие введенного еще прошлым летом эмбарго на экспорт зерна. Однако подобное решение, похоже, будет принято еще не скоро. Как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, решение о возобновлении экспорта зерновых правительство будет принимать после анализа прогнозного баланса производства и потребления зерна в 2011—2012 годах.
Между тем во многом именно неумелые действия чиновников прошлым летом спровоцировали взрывной рост цен на продукты. Многочисленные заявления о предстоящем неурожае лишь “разогрели” спекулянтов, которые взвинтили цены задолго до того, как начали появляться реальные данные о том, сколько зерна будет собрано в России. Похоже, что и в этом сезоне ситуация уже начинает развиваться по этому же, негативному сценарию. В частности, на днях замминистра экономического развития Андрей Клепач отметил, что по итогам 2011 года инфляция может превысить правительственный прогноз в 7% в связи с продолжающимся ростом цен на продовольствие. Очевидно, что если ситуация с посевной не выправится, то цены начнут расти уже сегодня.
Комментарии
Не совсем правильная на мой взгляд постановка вопроса.
Российские власти вновь не собираются субсидировать сельское хозяйство, тем самым искусственно провоцируют нехватку продуктов питания(голод) в России.
ЗЫ. Не переживайте, никакого ВТО при медвепутах не будет. За просто так - отказаться от возможности ловить рыбку в мутной водичке, это нонсенс.
Но каждая страна - свое сельское хозяйство, так ?
Ну и с какого перепуга после вступления в ВТО наши упыри кинутся субсидировать наше сельское хозяйство ?
Зато возможности субсидирования забугорного - ох, как упростятся ! А уж откаты какие пойдут...
Синоптики не знают что через три дня будет, а здесь прогноз на неурожай более чем за три месяца и причина -недофинансирование. Статья предназначена на удержание цен на зерновые на высоком уровне.
Если это произойдёт действительно планирумые площади могут остаться незасеянными.
Как найти компромисс, чтобы и цена на зерно не упала и животноводам не в тягость было кормить птицу и скот.
"Неумелые действия чиновников", "многочисленные заявления о предстоящем неурожае"... Почему люди должны оплачивать из своего кармана и неумелые действия чиновников ( когда же они наконец научатся умело действовать?- налоги на их содержание исправно стригут и еще и увеличивают, и всю эту возню с поднятием ажиотажа на цены, лишь бы им в карман прибыль положить? и все это подается как само собой разумеющее. Всегда идет промывание мозгов на увеличение цен.
Как же, неумелые... В 37м это называлось вредительством...
"Это - хуже, чем преступление. Это - ошибка"