Дело о Бандере будет слушаться в суде 29 марта
Высший административный суд 29 марта рассмотрит кассационную жалобу на решение судов первой и апелляционной инстанции, которыми был признан незаконным указ Президента Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины.
Об этом сообщил адвокат Владимир Оленцевич, по иску которого суд первой инстанции признал незаконным этот указ.
По его словам, всего в Высший админсуд подано около 10 кассационных жалоб на указанные решения Донецкого окружного админсуда и Донецкого окружного апелляционного админсуда.
В частности, такие жалобы подали Ющенко, внук Бандеры Степан, партия ВО "Свобода", ряд адвокатов и правозащитников.
Заседания суда назначено на 14:00.
Напомним, 2 апреля прошлого года Донецкий окружной админсуд признал противоправным и подлежащим отмене принятый в январе 2010 года указ о присвоении Бандере звания Героя Украины. 23 июня того же года Донецкий окружной апелляционный админсуд оставил без изменений это решение.
12 января этого года Администрация Президента заявила, что суд лишил Бандеру звания Героя Украины, сославшись на апрельское решение. Указ о героизации лидера ОУН исчез с сайта главы государства. Позже Высший админсуд подтвердил, что указ о героизации отменен.
Комментарии
Как ни крути, а те земли, которые сейчас входят в состав Украины, прошли разные исторические пути, были под влиянием разных культур, государств, поэтому общего у них НЕ так много, как кому то кажется.
Для того, чтобы хотя бы что то общее у нас осталось, НУЖНО УВАЖАТЬ СОСЕДЕЙ.
http://www.imperiya.by/rusworld.html?id=4382
Вы сами упомянули о том, что личность Бандеры "достаточно спорна". Это один из тех вопросов, которые делят население Украины приблизительно пополам. Вот опять я подхожу к тому, что Украина НЕ так однородна, как думали те государственные мужи, которые совсем недавно гнули свою националистическую политику в ущерб правам ОДНОЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ, но в угоду ДРУГОЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ. Вот тут всплывает вопрос о справедливости. Вспоминайте разные исторические пути разных РЕГИОНОВ Украины, в общем читайте мой предыдущий комментарий снова и внимательно.
А что касается позиций наших националистов, то они чётко выступают против ВСЕГО, что хоть как то связано с СССР (значит есть место и мнению о том солдате, что знамя советское над рейхстагом водрузил, это можно поискать). И при Ющенко эта "десоветзация" активно шла, просто что то успели, а что то - нет, так что я НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ, что нацики, будь они при власти дольше, оставили бы в героях советских солдат. Это проти...
Нацики недавно пытались реализовать, имея протекторат у власти, а сейчас продолжают заявлять, что их позиция - вычеркнуть всё советское прошлое (и НЕ только советское). И воплощать свои идеи в жизнь они начали грамотно: в школах, в ВУЗ-ах, в массмедиа.
"Все знают, что по этому поводу общество расколото и не стоило подливать масла в огонь." - Согласен.
Тот, кто вопит о свободе и демократии, тоже должен придерживаться демократических принципов, иначе эти псевдодемокарты - диктаторы в "демократической маске".
Я уже где то писал о том, что Украине законодательно нужно дать больше свобод административным единицам в определённых вопросах, и тогда те люди, которые временно оказались у власти, НЕ будут лезть в сугубо региональную политику, а будут заботиться только о материальном благополучии граждан Украины, будут заниматься общими вопросами. О СВОЁМ духовном благополучии регионы позаботятся сами (ну и многие экон...
А насчёт демократии: когда-то, имперцы с Туманного Альбиона сформулировали принцып: "Моя свобода заканчивается там, где начинается Ваш нос". Сдаётся мне правило сие универсально. И чем раньше его воспримут наши сограждане (ВСЕ) - тем меньше поводов будет цапаться и трындеть о "разделах-распадах"!
Федерализация государства - штука тонкая. В наших условиях даже опасная. Как любое лекарство - может стать панацеец, а может - ядом... Тут думать надо, обсуждать всем народом.
Или карта Карта Йогана Баптиста Гомана из Нюрнберга 1737 года
Какой бы "тонкой" штукой НЕ была федерализация, терпеть выходки людей, забывших поговорку "в чужой монастырь со своим уставом НЕ ходят", я НЕ хочу, и всегда буду поддерживать восстановление справедливости.
Про обсуждение всем народом Я УЖЕ ПИСАЛ.
А для кого федерализация "опасная" ?! Для государства Украина ?! Так вот государство должно заботиться о своих гражданах так, чтобы им НЕ хотелось свалить из страны, или чтобы у них НЕ возникали сепаратистские мысли. Просто так ничего НЕ бывает. Даже тот же Бвндёра НЕ просто так партизанил.
Если людей ущемляют, то люди НЕ будут поддерживать ущемляющих. Это естественно.
Я давно заметил, что наши псевдопатриЁты призывают всех "думать о серьёзных вещах, а НЕ о ерунде" ТОЛЬКО ПОСЛЕ Т...
Мне опять приходится повторять, читайте внимательно:
"Я уже где то писал о том, что Украине законодательно нужно дать больше свобод административным единицам в определённых вопросах, и тогда те люди, которые временно оказались у власти, НЕ будут лезть в сугубо региональную политику, а будут заботиться только о материальном благополучии граждан Украины, будут заниматься общими вопросами. О СВОЁМ духовном благополучии регионы позаботятся сами (ну и многие экономические аспекты тоже должны решаться в регионах)."
Смотрите на опыт таких удачных стран, как Канада, Швейцария, США, Германия, ... Мы же ЭвропЭйци, как говорят по СТБ ! Вот я вам и привёл в пример западные страны, среди которых - европейские. Но можно было и продолжить перечислять.
Что до сепаратизма - то это нечто иное, чем федерализация, согласитесь! Писано и говорено, действительно много, но никакой цельной программы, пусть даже маааленькой "децентрализации власти", никто из политиканов не предложил. И не предложит. В этом отношении мы бодро шагаем в тупик. Так же как советское правительство, замкнувшее (или попытавшееся замкнуть) на Москву все нити управления. Результат, я думаю, будет столь же далёким от успеха.
Что до политиков, которые "будут заниматься и заботиться" - простите, я в это не верю. Для этого не федерализация нужна, а другое отношение к жизни, согражданам и власти. С моей точки зрения нужно нелюбимое бандюками "гражданское общество". При его наличии принципы административного строения государства будут не столь важны. Конечно, права людей (в том числе и на самоуправление на местном и т.д. уровнях) являются частью этого демократического общества.
Дальше Вы перечисляете кучу стран, в которых разные схемы построения государства (между прочим, Швейцария - конфедерация), которые основуются именно на наличии демократии и гражданского общества и без которых уже давно рассыпались бы. "Русский мир" же нас тянет к РФ-овской схеме - унитарное государство с единым центром и Царём (или там И.О. Царя - Президентом) во главе. Маскируется всё это надуманной заботой о "русскоязычных гражданах Украины". А цель, как мне кажется - всё таже старая Империя (тюрьма народов по определению В.И.Ленина).
"Речь была об УВЕЛИЧЕНИИ РЯДА ВОЗМОЖНОСТЕЙ САМОУПРАВЛЕНИЯ".
"Кстати, я Вас ни в чём и не обвиняю... :))" - Я прекрасно понимаю, на что вы намекали, когда писали что федерализация - штука тонкая, вот и отвечаю на намёк.
"Что до политиков, которые "будут заниматься и заботиться" - простите, я в это не верю" - Я говорил НЕ о специфике личностей наших политиков, А О ФОРМАЛЬНОСТЯХ. Как не крути, а на них всё основывается: на документах, правилах, законах, должностях, чиновниках... А вот подбор исполнителей - вопрос другой.
Это по вашему кто то что то маскирует.
Я просто наслушался наших нациков. На выборах я тоже голосовал НЕ "ЗА", а "Против".
Так что это наши псевдопатриЁты создали себе антирекламу.
А вот вам моё встречное мнение: это наши нац-патриЁты придумали, что "вопрос русского языка в Украине" - происки москалей.
Вы весь мой комментарий НЕ правильно истолковали, как обычно.
Вопрос исполнителей сейчас главный. Законы наши, ежели их исполнять, дают большие возможности для налаживания нормальной жизни для народа. Но не исполняют. В первую очередь "исполнители" высокого ранга, а заними - по нисходящей....
"Встречное мнение" - вещь хорошая. Не даёт заскорузнуть. :))) Кстати, чем русские нац-патриЁты отличаются от украинских коллег? Тем что агитируют в пользу не своего, а соседнего государства. :))
О федерализации я заговорил только после вашего коверканья моих слов. Я ЗАВОДИЛ РЕЧЬ "ОБ УВЕЛИЧЕНИИ РЯДА ВОЗМОЖНОСТЕЙ САМОУПРАВЛЕНИЯ". И всё !
НИ О КАКИХ КОНКРЕТНЫХ ФОРМАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО УКЛАДА Я РЕЧЬ НЕ ЗАВОДИЛ.
Повторяюсь: о личностях наших политиков, то бишь о менталитете большинства нашего населения НЕ рассказывайте. Я НЕ обсуждал здесь личности наши политиков.
"Вопрос исполнителей сейчас главный. Законы наши, ежели их исполнять, дают большие возможности для налаживания нормальной жизни для народа. Но не исполняют" - 19 лет уже НЕ исполняют. Даже "демократы" пришли, а НЕ исполнили.
Я НЕ сомневаюсь, что вы ПРЕКРАСНО МЕНЯ ПОНЯЛИ, просто ВЫ МОИМ ВЫСКАЗЫВАНИЯ КОВЕРКАЕТЕ. Как бы вы НЕ выдавали желаемое за действительное, наши комментарии НЕ удалить, и всякий прохожий прекрасно видит, КАК воспринима...