В Украине улица названа именем начальника концлагеря
Двадцать лет демократии, выросло новое поколение, а проходя по улицам городов, идешь как во времена Советской власти, которая не отличалась большой фантазией, переименовывая названия старых улиц, дабы выжечь из памяти народа память о своем прошлом.
Стандартные названия не несли в себе никакой смысловой информации о прошлом, и превращая города в очередную серию «С легким паром».
Мало того, цинизм коммунистической власти не имеет границ и фамилии их деятелей, уничтоживших миллионы человеческих жизней, не смотря ни на какие президентские указы, до сих пор «украшают» названия наших улиц, поселков, городов. Десятки Кировских, Петровских, Ждановских, Куйбышевских, Володарских надо ли продолжать? Но есть и уникальные случаи. Наверное трудно представить, чтобы в маленьком польском местечке Освенцим была улица имени Рудольфа Хёсса? Но советская Украина это ведь не Польша и поэтому одна из улиц крымского города Феодосия носит имя Ивана Кочмарского. По официальной версии улица получила свое название в память о его героической «революционной деятельности» о которой можно узнать из Гос. Архрива.
О тех страшных временах Гражданской войны в Крыму написано много и довольно подробно. С ноября 1920 по 1922 год в Феодосии было расстреляно, по разным оценкам от 7500 до 12000 человек - солдаты и офицеры белой армии, учителя, гимназисты, чиновники и простые люди, попавшие в категорию «буржуев». Их уничтожением одновременно занималось несколько структур. Это «Концлагерь при Особом отделе 3-й Стрелковой дивизии» на табачной фабрике, «Концлагерь Политбюро ВЧК» в здании Виленских казарм, лагерь на территории бывшей Генуэзской цитадели.
Иван Корчмарский поступает на службу в Конную сотню при Управлении Уездно-Городской милиции. Благодаря сохранившимся в архивах документам милиции (ГААРК ф. Р-1025 оп.1, д. 102) можно с уверенностью сказать, служившие в концлагерях люди работали на износ.
Вскоре, 27 января 1921, видимо за особые заслуги, Кочмарского назначают начальником «Концлагеря при Феодосийской уездно-городской милиции». Здесь он вновь проявил себя: выявил среди солдат охраны «врагов народа», которые за взятки разрешали посещать заключённых их родственниками, предотвратил два массовых побега, и т.д. словом оправдал высокое доверие начальства.
Но пробыл Иван Кочмарский на этой почётной должности всего чуть больше полутора лет. В 1922 году он скоропостижно скончался. Неизвестно отчего, но легко предположить. Предыдущий директор этого концлагеря, Сидоркин В. застрелился «напившись пьяным прямо при исполнении своих обязанностей, предварительно убив пятью выстрелами в голову своего ординарца», начальник взвода конной сотни милиции Лисовчиков, «во время исполнения акции бросился под выстрелы собственных бойцов», вахмистр той же сотни Абрамов Т., утонул в море в нетрезвом состоянии. Не будем утверждать, что Кочмарский погиб при подобных обстоятельствах, но прецеденты имелись.
После Второй Мировой войны, советские власти стали искать имена достойных горожан, имена которых можно было бы дать новым улицам. И такие нашлись.Так, Украина стала, наверное, единственной страной в мире, в которой есть город с улицей начальника концлагеря.
Двадцать лет разговоров о демократии, но власть, по-прежнему, в тех же руках. Иначе не смотрели бы на нас в каждом городе однотипные бетонные идолы и не ходили бы мы по улицам с именами убийц и мучителей наших дедов. Нам могут возразить – это наша история, не всё ли равно, каковы те или иные названия! Но разве наша история началась в 1917 году? А если действительно должно быть «всё равно», то почему бы улице Советской не стать улицей Купеческой или Мещанской? Ведь «всё равно». Или нет?
Комментарии
Неучу для усвоения. В Гражданской войне не бывает героев.
"Наверное в ВПШ кончал"
== Не в ВПШ а в вагину.
тоже самое скоро начнется и в России! просто Украина начала раньше аргументируя борьбой за не зависимость!
=== И это плохо?
Тогда император не пострадал, но при взрыве погибло 11 военнослужащих - героев русско-турецкой войны за освобождение Болгарии, 56 было ранено. Именем Халтурина названы улицы в 40 городах, в том числе в Москве и Кирове.Забавно,что старейший из вятских храмов - церковь Иоанна Предтечи сейчас стоит на улице имени революционера Халтурина. В каждом российском городе есть улица имени Ленина - одного из главных идеологов терроризма, палача, создателя концлагерей в России. А он ещё и не захоронен...