Жесткая экономия в США укрепит доллар
                        Ослабление позиций доллара в начале 2011 года вызвано исчерпанием международных ресурсов для поддержания прежней денежной политики США.
К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Евросоюз, Россия и другие страны оказывают косвенное (валютное) давление на США с целью добиться коррекции их монетарной политики. Революции в арабских странах указывают, что периферия не выдерживает роста цен усиливаемого долларовой эмиссией. США начали переход к политике жесткой экономии, что, вероятно, поможет стабилизировать позиции доллара. Но давление кризиса на население США будет возрастать. 
Долговременным фактором, влияющим на курс доллара, становится исчерпание международных ресурсов для поддержания американской политики эмиссии. "Россия вместе с десятками других государств подошла к пределу финансовых возможностей. Властям приходится выбирать между усилиями по сохранению международной финансовой стабильности и удержанием социальной стабильности в своей стране. Работа на усиление доллара увеличивает рублевую инфляцию и ускоряет рост общественного недовольства, что оценивается уже как политическая угроза", - считает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Укрепление рубля облегчает для крупного бизнеса ситуацию с внешними долгами. К предстоящему снижению мировых цен на сырье государство готовится сокращением социальных расходов и попытками восстановить валютные резервы. Возможная девальвация рубля оценивается чиновниками как социально чрезвычайно опасная. 
Произошедшее в первые месяцы 2011 года ослабление доллара к рублю, а также и к евро является сигналом, что США должны ускорить переход к жесткой экономии и отказаться от ставки на эмиссию.
 "Меньше печатать, больше экономить – такова доктрина уже опробованная в Европе. Революции в арабских странах, это сигнал Вашингтону, что периферия не выдерживает и США должны ускорить переход к менее разрушительной для внешних экономик валютной политике", - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Если США среагируют оперативно, то доллар вернется на позиции декабря 2010 года. Если Обама будет тянуть, то доллар может значительно подешеветь. Нельзя исключать, что отношение евро к доллару составит к концу года 1,7. С рублем ситуация будет сложнее, поскольку многое зависит от цен на нефть и итоговой эмиссионной политики РФ. Чрезвычайная девальвация в перспективе не исключена. 
В 2008-2010 годах США для поддержания финансовой стабильности прибегли к беспрецедентной в новом тысячелетии эмиссии. По разным оценкам было напечатано от 7 до 15 трлн. долларов. При этом инфляционные издержки взяли на себя другие страны, поддерживая американскую валюту. Активную помощь доллару осуществлял ЕС. Евро регулярно искусственно ослаблялся для укрепления позиций доллара. Россия и другие государства продолжали выкупать доллары на рынке, тем самым, содействуя сохранению валютного равновесия близкого к докризисному. В мире также не произошло отказа от политики государственного сбережения в американской валюте. К концу 2010 года Вашингтону стало ясно, что пределы такой политики почти достигнуты. Обама вынужден был объявить о переходе федерального правительства к жесткой экономии с осени 2011 года. Многие штаты уже в 2010 году стали урезать социальные расходы и искать способы переложения бюджетных издержек на население.
                        
                     
                    
Комментарии
Когда же наши русские полки будут осуществлять гуманитарные акции в Техасе????
http://www.usdebtclock.org/
Поэтому выбор, перед которым стоит американское руководство, относительно прост: либо они смогут дестабилизировать мирное развитие конкурирующих держав вплоть до развязывания двух-трех региональных конфликтов (что позволит им снова выйти из затяжного экономического кризиса, как и в 1941 г. призвав на помощь резервы мобилизационной экономики), либо они сами окажутся перед угрозой распада страны на этнические анклавы или, в лучшем случае, превратятся в западную провинцию Европы. Надо полагать, что администрация президента Буша (а как показывают репортажи с президентской гонки, и любая последующая администрация Белого Дома) в этой ситуации выберет первый вариант действий и не остановится ни перед чем, чтобы построить свой Новый Мировой Порядок - Pax Amerikana.
Говорить о Британской империи после 1960 года не приходится.
Однако международный вес и уровень жизни в Англии остался довольно высоким.
С тех пор прошло 50 лет, но Англия по-прежнему в ряду великих держав и комфортна для жизни.
Отчего же вы её паразитом считаете?
Какие у вас для этого основания, кроме штампов Агитпропа?
Или все шансы только у России с Китаем?
Основная задача Белого Дома и стратегов Нового Мирового Порядка за его спиной в ходе региональных конфликтов - оказывать постоянное психологическое давление на руководство России, вынуждая того к постоянным мелким уступкам, которые бы не только ломали политическую волю руководства страны, но и веру в него рядовых граждан.
Для США эти меры очень и очень спорны. Результат обязательно будет негативным. К сожалению.