Эксперты: методики КГБ Белоруссии похожи на пытки в ГДР
Переведенное на многие языки заявление Алеся Михалевича о пытках в КГБ свидетельствует о беспрецедентных в условиях современной Европы физических и психических издевательствах над человеком.
Об этом заявили Радио «Свабода» эксперты по пыткам, которые практиковались в бывшей тайной полиции ГДР. Представители "Stasibehoerde" (ведомство по изучению преступлений бывшей восточногерманской госбезопасности) - медики, врачи-психиатры, бывшие восточнонемецкие политзаключенные - считают, что подобные эксперименты белорусского КГБ непосредственно угрожают здоровью человека.
Принцип "Штази" - несущественной информации не бывает
Служба госбезопасности ГДР, чья главная тюрьма, находящаяся в восточнонемецком городе Баутцен, была создана вскоре по окончании Второй мировой войны при непосредственном участии НКВД-МГБ СССР по образу и подобию этого ведомства.
Девиз тайной полиции звучал как "Щит и меч партии" (имелась в виду Социалистическая единая партия Германии). Главный принцип - "несущественной информации не бывает". У сотрудников "Штази" были свои гимны, где встречались такие отнюдь не немецкие слова, как "чекисты", "Дзержинский". Например: "Товарищ Дзержинский, мы твои потомки, готовы до конца бороться с врагом и умереть за светлое будущее нашей страны".
У молодежи "Штази" был свой гимн, смысл которого сводился к строкам популярного некогда советского милицейского шлягера "Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет". Последний куплет, кстати, пели по-русски.
"Штази" абсолютно контролировало поведение граждан ГДР, чтобы заблаговременно предотвращать любые политически некорректные поступки. Помогали им в этом более 260 тысяч информаторов - "неофициальных сотрудников".
С так называемой "конторой" сотрудничал каждый шестой восточный немец. Все телефоны в ГДР прослушивались, в гостиничных номерах в обязательном порядке были видеокамеры. Чтобы добывать информацию у западных политиков и бизнесменов, широко использовали проституток.
Бывшие пытки в ГДР напоминают нынешние методики КГБ
В отношении диссидентов, правозащитников и т.д. "Штази" применяла различные пытки.
Как свидетельствуют специалист со "Stasibehoerde" д-р Тобиас Вуншик , тюрьмы госбезопасности были всегда переполнены, а над заключенными издевались и проводили над ними медицинские эксперименты. Многие документальные доказательства, правда, "Штази" уничтожила, когда в 1989 году разрушили Берлинскую стену. Но с помощью современной науки удалось найти способ, как восстановить архивы. Нашлось в одном документе и упоминание о майоре Путине, которому глава "Штази" в феврале 1988 года вручил бронзовую медаль "За службу в национальной армии ГДР".
По словам эксперта "Stasibehoerde" д-ра Тобиаса Вуншика, с середины 1970-х издевательские физические пытки прекратились, а их место заняли различные психологические эксперименты.
Как отмечает исследователь, то, о чем засвидетельствовал в своих недавних заявлениях Алесь Михалевич, полностью соответствует прежней гэдээровской практике: от разного рода угроз, игры в доброго и злого следователя - к постоянно включенному в камере свету или требованию, чтобы руки лежали поверх одеяла, - продолжает немецкий эксперт.
"Работа" с заключенными также предусматривала различные оскорбления, лишение сна, изоляцию, подслушивание и навязчивое наблюдение. Короче, применялись все возможные технические, физические и психологические средства, чтобы сломить волю человека. "А после того как узник выходил на свободу, использовались все средства, чтобы дискредитировать его в глазах оппозиции", свидетельствует д-р Вуншик.
Даже самые "невинные" игры спецслужб могут иметь серьезные последствия для здоровья
Некоторые немецкие эксперты считают, что сотрудники "Штази" применяли канцерогенное излучение и что таким образом были убиты три известных диссидента - писатели Юрген Фукс и Рудольф Баро и рок-гитарист Герульф Панах, который играл в самой известной в ГДР группе "Клаус Рэнфт Комбо". Все трое умерли от очень редкой формы рака. После падения стены в тюрьме нашли радиоактивные устройства.
"Даже самые" невинные "игры в злых и добрых следователей не могут не оставить следа на здоровье человека", - говорит известный Берлинский доктор-онколог Кристиан Копф, который, кстати, бывал в Минске в рамках гуманитарного медицинского проекта.
Кристиан Копф родом из диссидентской гэдээровской семьи. В тюрьме "Штази" сидели его брат и отец. Одному из них понадобились годы на то, чтобы восстановить травмированную психику. После выхода из тюрьмы он долго боялся людей. Даже поход в соседний магазин вызывал у него ужас, вспоминает д-р Копф.
"Это ужасно, что сейчас подобные вещи происходят в Беларуси, практически в центре Европы", делится впечатлениями берлинский психиатр, в прошлом сам узник "Штази" д-р Карл-Хайнц Бомбэрг, ознакомившись с заявлениями Алеся Михалевича.
"Я имею в виду наличие физических пыток, которые в ГДР были прекращены в 1970-х. Продолжительность и тяжесть таких издевательств в тюрьме приводят к проблемам со здоровьем. Об этом говорится в исследованиях ряда моих коллег - известных берлинских психиатров. Это заявляю и я на основании собственного практического опыта", говорит доктор Карл-Хайнц Бомбэрг.
Комментарии
Все хорошо и спокойно, за исключением некоторой вони в либерастячьем рассаднике.
а раз скрылся значит действительно рыло в пушку и о семье своей не подумал, по крайней мере на ближайшие пять лет
ну и опять же смотрите источник - это один из трех радикально настроенных лживых сайтов в беларуси, которые существуют на пендосовские деньги и занимаются вредительством в своей же родной стране!