В Грузию прибыл действующий председатель ОБСЕ
В Тбилиси в рамках кавказского турне с двухдневным визитом прибыл действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. Ажубалис прилетел в Грузию из Баку. После визита в Тбилиси он отправится в Армению, сообщили в пресс-службе МИД.
По данным МИД, Ажубалис проведет встречу с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе, председателем парламента Давидом Бакрадзе. Завтра запланированы его переговоры с премьер-министром Грузии Николозом Гилаури и Католикосом-Патриархом Всея Грузии, архиепископом Мцхета-Тбилиси и митрополитом Пицунды и Цхум-Абхазии Илией Вторым.
МИД Грузии отмечает, что визит Ажубалиса имеет для Грузии особое значение. "Для нас особо значителен его визит, как визит председателя ОБСЕ, поскольку в условиях председательства Литвы в ОБСЕ мы надеемся на восстановление сотрудничества Грузии и ОБСЕ", - заявила накануне визита, 14 марта на брифинге в МИД замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.
Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, официально прекратила свою деятельность в Грузии 30 июня 2009 года, из-за наложенного Россией вето на продолжение операции по наблюдению.
Официальный Тбилиси настаивает на формате единой операции. Россия же считает, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии миссия ОБСЕ там должна работать в отдельном формате, как в независимом государстве.
В декабре 2010 года из-за непримиримости позиций России и Грузии, вместо полноценной Декларации по безопасности, определяющей порядок действий на ближайшие 10 лет, по итогам саммита ОБСЕ в столице Казахстана была принята "Астанинская памятная декларация: навстречу сообществу безопасности". Даже она вызвала ожесточенные споры между Грузией и Россией. Российские президент и министр иностранных дел России досрочно покинули саммит ОБСЕ, отказавшись подписывать итоговый документ, в котором страны-участники зафиксировали поддержку территориальной целостности Грузии.
Комментарии
Сегодня в Грузии отмечают День артиллерии и вспоминают павших за Родину во время абхазской войны 1992-1993 годов. 18 лет назад грузинская артиллерия сыграла решающую роль в обороне Сухуми, когда противник ночью 15 марта неожиданно начал широкомасштабную операцию по захвату города, нарушив действовавшее перемирие интенсивным артобстрелом. Затем Сухуми бомбила российская авиация, в то время как абхазские и российские (десантники, казаки и северокавказцы) формирования превосходящими силами наступали по суше и пытались высадить морской десант.
http://www.expertclub.ge/portal/cnid__7938/alias__Expertclub/lang__ru/tabid__2546/default.aspx
http://www.youtube.com/watch?v=QaYvFISHu6U